Жемчужина востока
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

«ОН БОЛЕЕ ПРЕКРАСЕН, ЧЕМ Я МОГ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ»

В 329 г. до н.э. в Среднюю Азию вторглись фаланги Александра Македонского, в нескольких сражениях разгромившего персидскую армию. К этому времени относится и первое письменное упоминание о Самарканде. Известно, что по горным торговым трассам Александр из Бактрии весной 329 года до н.э. подошел к Самарканду. Сначала греки были приняты как освободители от персидского гнета, но их грабежи вызвали в Согде восстание, которое возглавил мужественный правитель Спитамен. Он осадил греческий гарнизон в акрополе Самарканда. Стоявший с войсками в районе Сырдарьи Александр послал на помощь осажденным отряд кавалерии и пехоты, но Спитамен, заманив его притворным отступлением, разгромил на одном из островов Зарафшана. ! Это было первое поражение греков во всей их восточной военной кампании. Александр, оставив все дела, срочно 1 двинулся в Самарканд с основным войском. Борьба продолжалась почти три года, пока в 327 году до н.э. не погиб Спитамен. Широко известно выражение, приписываемое Александру о городе: «Все, что я слышал о Самарканде, все –правда, за исключением того, что он гораздо более прекрасен, чем я мог представить себе». И тем не менее при завоевании Самарканд был разрушен. Страна сильно пострадала. Поэтому, когда Александр стал проводить политику союза с местной знатью, ему пришлось строить здесь новые города. После его смерти громадная держава рассыпалась. Возникли новые государства — Селевкидское, Греко–Бактрийское, Кушанское царства, в которых греческие элементы культуры сплетаются с восточными.

ПОЭТ БЫЛ НЕ ПРАВ

Со второй половины VII века, когда начинается арабское завоевание Средней Азии, сопротивление возглавили согдийские правители. В 712 году Самарканд был взят войсками Кутайбы ибн Муслима, но уже в следующем году жители восстали. Героическая борьба народа под предводительством Гурека, Диваштича, Муканны, то затухая, то разгораясь, продолжалась почти все столетие. Самарканд настолько пострадал в этой борьбе, что согдийский поэт VIII столетия Абуд Таки Тархан с горечью писал: «Самарканд! Ты — развалина. Как разрушились твои орнаменты. Ты не лучше, чем Чач, ты не избавишься от этого вечно!»

Но поэт был не прав. Уже в середине VIII века город вновь восстал из пепла и превратился в один из крупных центров мусульманского мира. Он стал резиденцией наместника халифа в Мавероуннахре и снова расцвел, превратившись в крупнейший торгово–ремесленный и культурный центр Мавероуннахра. Через него шли все важнейшие сухопутные караванные пути Востока и Запада.

Жизнь города в К–XII веках выплескивается за стены шахристана и разливается на широкой площади долины Зарафшана от Чупанатинских высот до меандров русла Даргома. По сообщениям древних историков, Самарканд славился своим зеленым нарядом. По красочному описанию Истахри в зелени города терялись его замки, а скульптура парков отражалась в зеркалах водоемов. Вода в город подавалась специальным свинцовым акведуком — Джуиарзизом, проведенным через городскую стену над куполами центрального базара Рас аттака, и расходились магистральными подземными водопроводами — кубурами к цитадели и соборной мечети.

В XI веке Самарканд вошел на правах удела в государство тюрок–караханидов, а затем стал столицей этого государства. В это время здесь строятся пышный дворец Тамгачхана Ибрагима и многоколонная соборная Джума–мечеть, больницы–би–маристаны, медресе, караван–сараи, базарные купола и бани.

Самарканд IX–XII веков — один из крупнейших центров культуры Востока. В это время бурно развиваются его культурные связи с крупнейшими городами Ирана, Ирака, всего Хорасана. Согдийская знать входила в высшую элиту окружения аббасидского халифа, а тюркская гвардия была его опорой.

В халифате место различных культов прочно занимает ислам, идеи которого проникают в среду и горожан, и сельского, и кочевого населения. Растет авторитет шейхов — богословов и ученых теологов Самарканда. Среди них — имам Исмаил аль–Бухори, самый авторитетный на Востоке собиратель хадисов, автор многотомной книги «Ас–Сахих», второй после Корана; шейх Абу Мансур Матуриди, которого называли начальником ученых, учителем пути, «раисом людей сунны», Абул Хасан Самарканди; историки — Мухаммад ал–Насафи, ас–Самарканди, ас–Самани; поэты — Хурайим Сущи, Абу Хафс Сущи, Абу Сайд Самарканди, Бохоуддин Карими и другие. По словам историка Ибн Хаукаля, посетившего город между 960– 970 годами, Самарканд — «средоточие утонченных людей Мавероуннахра, и лучшие из них получили воспитание в Самарканде».

С начала XIII века город вошел в державу Хорезмшахов. По приказу Мухаммада Хорезмшаха были укреплены городские стены и перестроена соборная мечеть, возведен дворец в цитадели. Архитектура Самарканда стала широко украшаться полихромным и глазурованным декором. Свидетельство широких торговых связей этой эпохи — китайский фарфор и сирийское стекло, хорезмские воинские доспехи и золотая посуда.

Но в это время город ждала страшная катастрофа. В марте 1220 года сюда подошла громадная армия Чингизхана. После четырех дней героической борьбы жители вынуждены были сдаться. Историк этого времени Рашид ад–Дин писал, что «тысяча храбрых мужей и воинов укрылись в соборной мечети города и продолжали борьбу. Монголы забросали мечеть стрелами с горящим огнем и сожгли ее вместе с защитниками». Город был разграблен, сожжен и разрушен. Уничтожен уникальный акведук — Джуи–арзиз, прекратилась подача воды в шахристан. Жизнь на Афрасиабе угасла и больше уже не восстанавливалась, хотя продолжалась в пригорье рабаде, укрепления которого лежали в руинах 150 лет. Народ героически сражался с захватчиками. Подвиг Мангуберди в борьбе за Хорезм, Самарканд и другие города страны не прошел даром. Оставалось немного до следующего возрождения.

СУХОПУТНАЯ ГАВАНЬ МАВЕРОУННАХРА

Создание крупных империй — от Ханьской в Китае до Римской в Европе — способствовало трансконтинентальной торговле между Востоком и Западом. Формирование грандиозных трасс сухопутной торговли получило у ученых с конца XIX в. название Великого шелкового пути, названного так по одному из самых престижных товаров того времени.

Шелк в это время служил в Риме лучшим даром, входил в состав парадной одежды кардиналов, покрывал священные храмовые реликвии в соборах. Сохранившиеся до наших дней украшения дворцов и храмов от Ирана до Восточного Туркестана показывают, что шелк был прест и ж н о й одеждой и у восточной элиты, как женщин, так и м у ж ч и н . Ц е н и л с я он на уровне золота. В эпоху вост о ч н о г о эллинизма С а м а р — канд, как Феникс из п е п л а , возродился из руин, и вновь наступила эра его расцвета. Расположенный в сердце Среднеазиатского междуречья, он стал центром торговых связей Евразии. Ремесленная продукция этой эпохи — изящные стройные бокалы на кольцевой ножке, тонкостенные чаши и пиалы, покрытые красным и черным лаком, напоминают греческие и римские лаковые сосуды. Терракотовая мелкая пластика носит яркие черты восточного эллинизма.

Вокруг Самарканда выросли города–крепости и цветущие селения. Чеканилась монета, на которой, как и на керамических изделиях, сохранились образцы согдийского письма. И именно отсюда в IV–V вв. началось время взлета торговой деятельности, активное проникновение согдийских купцов в самые отдаленные страны. Они берут под контроль многие важные отрезки сухопутных трасс Великого шелкового пути, создают свои торговые колонии близ Великой китайской стены, основывают города с храмами в Восточном Туркестане, поднимаются с караванами по трудным и опасным горным тропам Кара Корума в Пакистане и Северной Индии.

На перевалах близ переправ у мостов Шатиала и Чиласа вырастают фактории для обмена товаров с индийскими купцами, отмеченные сотнями согдийских надписей с именами, обращениями к божествам, священными фигурами, портретами, высеченными на высокогорных скалах вдоль опасных проходов и в пунктах обмена у таинственного «висячего моста» в ущельях Инда. Пользуясь благожелательством и поддержкой тюркских каганов, заинтересованных в сбыте своего шелка, получаемого в виде дани от Китая, самаркандские купцы прокладывали степные пути к городам и караван–сараям.

А когда шах сасанидского Ирана отверг предложение посольства тюркского кагана, возглавляемого согдийским послом Маниахом, о совместном контроле южных трасс Великого шелкового пути и демонстративно сжег на площади столицы шелка, привезенные в дар, то же посольство кагана прошло новым маршрутом, на север, в Хорезм, вокруг Каспийского моря, через Кавказ в Византию. Вскоре были заключены военное соглашение против сасанидского шаха и торговый союз, открывшие новое направление деловых связей — с Византией, Кавказом, Русью.

Согдийцы торговали не только китайскими шелками, они сами были производителями этой драгоценной продукции. Украшенные оригинальными рисунками; шелка послужили прототипами многих композиций, украшавших впоследствии византийские, иранские и китайские ткани. Китайский путешественник Сюань Цзян, побывавший в Самарканде в 629 году, описывал его как центр цветущего владения с обильными урожаями, ценнейшими товарами из разных стран, многочисленным населением, превосходящим других в ремесле и искусстве.

Надписи на сосудах, монетах, стили (костяные палочки) для письма, остра–коны с согдийскими текстами говорят о высокой грамотности. В горном замке Муг в верховьях Зарафшана был обнаружен уникальный царский архив согдийского правителя Деваштича. Документы, написанные тушью на пергаменте, коже, деревянных ветках и дощечках, сообщали о деловых и дипломатических связях владетеля с ближними и дальними странами вплоть до Китая. Сюда шлипосольства и торговые караваны, отсюда распространялись письменность Согда его музыкальная культура, произведения танцоров и певцов.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org