170 лет Васике Эмира Бухары
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

В 1837 году повелитель Бухарского эмирата Насрулло Батурхан подписал Васика — документ, согласно которому бухарским евреям Самарканда разрешалось приобрести участок земли под строительство еврейского квартала.

Надо отдать должное эмиру, который отличался относительной толерантностью к еврейской знати. В годы его правления (с 1824 по 1860) значительно увеличилось количество иудеев в эмирате, укрепились общины Бухары, Шахрисябза, Кармина и Самарканда. В 1836 году он назначил 21–летнего Моше бен Илья бен Абдулхайра калонтаром — старостой еврейской общины Самарканда.

Мой дед, талмудист, народный целитель Исхак Замбур, был советником при дворе Эмира Бухары. Он говорил нам, что исламизация бухарских евреев в эпоху господства Эмира Насруллы Батурхана прекратилась и некоторые муллы и эшаны за козни против евреев были им наказаны.

Его сын эмир Музаффариддин, как и внук Абдул Ахат Хан, в годы правления почти не притесняли евреев.

По данным переписи населения в царской России в XIX веке в Самарканде проживало более 20 тысяч евреев. Среди них были раввины, купцы, ювелиры, портные, сапожники, шойхеты, меламеды, красильщики тканей, золотошвеи, текстильщики, бытовики и другие ремесленники.

Моше Калонтар (1815– 1878), как его впоследствии называли самаркандцы, стал основателем большого рода Калонтаровых, потомки которого живут и работают по сей день во многих станах мира, включая США. Он был признанным лидером своего народа, Почетным гражданином Самарканда, членом государственного банка России, обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Российской империи.

Долгое время Васика находился в Самаркандском архиве. И только в 1912 году сын Моше Калонтара Давид Моисеевич Калонтаров — купец, чиновник, носивший мундир генерала, руководивший в течение 30 лет общиной еврейского квартала «Шарк», взял копию из архива и оставил этот уникальный документ своим потомкам.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org