Кузница кадров
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

К 83–Х ЛЕТИЮ ТАШКЕНТСКОГО ТУЗЕМНО–ЕВРЕЙСКОГО ИНПРОСА

продолжение...

Я поступила в Инпрос в 1928 году. Все предметы мы слушали на русском языке, за исключением родного бухарско–еврейского языка. Его два часа в неделю вёл бывший студент Инпроса, знаток иврита, идиша, современного бухарского языка — Исак Мавашев. Со мной вместе учился Аврех Сулейманов. Он очень хорошо рисовал. Oднажды на уроке рисования нарисовал обнажённую женщину. Учительница рисования Мария Михайловна была восхищена этой работой и выставляла её на всех городских выставках.

Ученики Инпроса проходили пассивную практику преподавания с детьми в школе Мапy, a после окoнчания курсов, проходили активную практику, выезжая в другие города. Я была отправлена в Ургутский район самаркандской области на три месяца. Там, я в местной школе обучала таджичек грамоте. Закончив практику, наша группа возвращается в Ташкент, где мы узна ём, что Инпрос закончил свою деятельность и переехал в Коканд. Теперь он называется Туземно–еврейский педтехникум.

Сарра Яировна Исхакбаева, 1913 года рождения. Обучалась в Инпросе с 1924–1928 гг. (8 выпуск Инпроса). Терапевт– кардиолог. Врач высшей категории, отличник здравохранения. Проживает в НьюЙорке.

Я поступила в Туземно–еврейский Инпрос в 1924 г. в возрасте 11 лет на второй подготoвительный курс. Директором Инпроса был очень ответственный товарищ, очень знающий, грамотный, эрудированный — Бадалов Рахмин. Он пользовался большим уважением и доверием студентов.

В Инпросе я изучала математику, физику, химиую обществоведение, естествознание (природоводение), географию, педогогику, психологию, русский и узбекский языки. Учебные пособия были на русском языке. В корпусе находилась приличная библиотека.

В Инпрос принимали в основном детей бедных евреев, a так как дети были на государственном обеспечении, их одевали, обували. В клубе мы отмечали праздники. Я сама была пионервожатой и активисткой клуба.

Абрам Ильич Исхаков, 1910 года рождения. Преподаватель физики и математики. Обучался в Инпросе с декабря 1923–1929г.г. (9 выпуск Инпроса). Стоял у истоков организации туземно–еврейского театра в Самарканде, являлся помощником режиссёра Рафаэля Авезова. С 1934–1937г. г.преподавал в кокандском туземно– еврейском педтехникуме. В 1937–1941гг. был репрессирован как троцкист. Ветеран ВОВ. Проживает в НьюЙорке.

Я родился в Коканде, воспитывался в детдоме Фейгина. Затем переехал в Ташкент. Первоначально меня не хотели принимать в Туземно–еврейский Инпрос, как неподходящего по возрaсту, но директор Рахмин Бадалов был очень милосердным, он принял меня и послал учиться в туземно–еврейскую школу Мапy. В Мапy я учился около пяти месяцев, затем студент Ибрагимов с первого подготовительного курса, при встречe с Бадаловым сказал: “Давайте примем к нам на подготовительный курс Исхакова — он лучше других знает метематику и русский язык”. Бадалов ответил на это:”Приведите его завтра ко мне, я проверю его знания”. Меня экзаменовали и приняли на 1–й подготовительный курс, где я изучал общеобразовательные предметы. Директор Рахмин Бадалов преподавал нам алфавит иврита. Мы все очень любили его, он всегда помoгал учащимся.

В 1924г. я поступил в комсомол. В Инпросе я участвовал в соревнованиях при спортивном клубе, a также в кружкe духового оркестра при Инпросе, где научился играть на кларнете. Многие иногородние студенты, в том числе и я, жили в общежитии при Инпросе. Два раза в год нам выдавали одежду, платилили стипендию, в летниe каникулы оплачивали проезд до дома. За время существования — 1920– 1937 г.г. Инпрос выпустил 275 учителей начальных классов и в этом немаловажную роль сыграл его преподавательский состав.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org