Юрий Фузаилов - врач, ученый и просветитель
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

С Юрием Михайловичем мы знакомы очень давно, еще по Самарканду, а после эмиграции в Америку постоянно встречаемся на научных конференциях, собраниях и концертах, а самое главное он является постоянным и любимым автором "The Bukharian Times"

Несколько слов о юбиляре. Юрий Михайлович Фузайлов родился в древнем Самарканде в религиозной еврейской семье рабая Фузайлова Михаила Ариевича и Оснат Абаевны. Корни этой известной семьи прослеживаются с 18–го века, начиная от мулло Вениамина из Багдада, его сына мулло Йосефа, переехавшего на постоянное жительство в Бухару, внука мулло Беньямина (Фузайла), приехавшего по приглашению еврейской общины в Самарканд в качестве раввина городской синагоги. Дедушка юбиляра Ари Максумович /внук муло Фузайла/, был богатым предпринимателем и не жалел средств на учебу своих детей. Особые надежды он возлагал на образование своего сына Михоэла, так как мечтал о том, что он выучится на раввина. Поэтому отец Юрия Михайловича мулло Михоэл получил фундаментальное еврейское образование, а среди его учителей был и мулло Йосефи Талмуди. После окончания иешивы мулло Михоэл был раввином в синагоге. Однако, после установления власти Советов в Узбекистане, когда начали преследовать работников религии, а тем более детей богатых родителей, мулло Михоэл был вынужден перейти на другую работу. Помня, заветы отца, он дал возможность всем своим пятерым детям получить высшее образование. Юрий был средним сыном в семье. В семилетнем возрасте он пошел учиться и успешно окончил школу в 1946 году. Тогда же, выдержав конкурсные экзамены, поступил в Самаркандский медицинский институт, который закончил с отличием в 1952 году, получив красный диплом врача. В том же году был принят в клиническую ординатуру по терапии и через два года поступил в аспирантуру по кафедре биохимии, которую завершил в 1957 году защитой кандидатской диссертации. В 1958 году его избирают доцентом, а в 1964 году заведующим кафедры биохимии Андижанского медицинского института. В этом качестве он проработал до 1983 года. В эти годы на кафедре сложился коллектив энтузиастов, который каждое лето выезжал в научные экспедиции в зону ПамироАлайского горного хребта, где у местных жителей был выявлен эндемический зоб, протекавший в тяжелой форме. Исследования, в которых принимал участие молодой ученый помогли установить причины болезни и устранить ее. Эти данные в дальнейшем послужили основой для будущей докторской диссертации. Так получилось, что постоянными, активными участниками научных экспедиций были сыновья Юрия Михайловича. Постепенно дети увлеклись работой и полюбили медицину, поэтому у него никогда не было сомнений в правильности, выбранной специальности.

После окончания медицинского института все четыре сына стали врачами разного профиля: старший — Вячеслав ортопедом–травматологом (вскоре защитившим кандидатскую диссертацию), средний — Альберт гастроэнтерологом; близнецы, Геннадий стал детским анестезиологом, разработал новый способ лечения септических состояний у детей и получил авторский патент на изобретение; Сергей, стал детским хирургом.

Докторантуру Юрий Михайлович проходил в Москве в клинике и лаборатории, под руководством академиков И.А. Кассирского и В.В. Ковальского. Там же прошла апробация докторской диссертации. Проработав в Андижанском медицинском институте 25 лет, Ю.М. Фузайлов был вынужден переехать в Самарканд и поступить на работу в Самаркандский медицинский институт, т.к. возникла необходимость быть рядом со старым, больным отцом.

После того как его избрали на должность заведующего клиникой тропических болезней, Юрий Михайлович вместе с семьей вернулся в родной город и проработал здесь 10 лет.

За этот период он заинтересовался проблемой лечения кожного лейшманиоза, который был распространен среди жителей степных районов. В результате был разработан новый метод лечения этого заболевания, который был опубликован и принят к практическому применению. В общей сложности за Самаркандский промежуток работы было подготовлено и опубликовано еще 102 научных работы по вопросам лечения тропических заболеваний.

В январе 1993 года семья Фузайловых эмигрировала в США и поселилась в городе Балтиморе. В новых условиях жизни пришлось думать не только о хлебе насущном, но и о будущем. В первую очередь было необходимо овладеть английским языком. Для этого родители пошли учиться в колледж, а ребята устроились на работу на низшие медицинские позиции в лабораториях и госпиталях и одновременно стали самостоятельно изучать язык, и готовиться к экзаменам для подтверждения, своего врачебного статуса в Америке.

Тогда же Юрий Михайлович понял, что у него имеются все возможности для осуществления своей давней мечты — поглубже изучить историю еврейского народа. Упорные занятия в библиотеках города и, особенно, в библиотеке Конгресса США в Вашингтоне помогли в решении этой задачи и даже позволили выступить с докладами перед широкой аудиторией. После пробных лекций, руководство Балтиморского Еврейского Университета посчитало возможным пригласить Ю.М. Фузайлова на работу в качестве профессора по курсу — "История еврейского народа".

Ему была оказана честь представлять университет в качестве докладчика на 4–х научных международных конференциях по материалам истории и культуры бухарских евреев в Нью–Йорке и Иерусалиме.

Не менее интересной для Юрия Михайловича была просветительская деятельность.

За последние годы по тематике, связанной с историей еврейского народа, было опубликовано 62 работы на страницах русско–язычных журналов: "Еврейский мир"; "Форвертс"; "Бухарско–еврейский вестник"; "Дружба"; "Реклама и жизнь"; "Новое русское слово" и др.

Эту работу он считает очень важной, она приносит ему большое удовлетворение, ибо она помогает нашим землякам познакомиться с историей своего народа и получить то, чего они были лишены в нашей бывшей родине.

В настоящее время семья Фузайловых прочно обосновалась на американской земле. Все сыновья сдали экзамены, получили лайсенс и работают в различных госпиталях городов США.

Наша редакция поздравляет доктора Фузайлова с юбилеем.

— Как живется в Балтиморе? — спросили мы Юрия Михайловича.

— Прекрасно. Нас, правда, не так много, как в Нью–Йорке.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org