Рафаэль Потеляхов
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

Вот справка о деле хлопкового короля Потеляхова. Мы предложили отдать его родственникам, если они дадут за него несколько миллионов пудов хлопка.

26/ХI Ф. Дзержинский\".

Освободившись из тюрьмы, Рафаэль с супругой выехал в Москву к своему брату — Натанэлю. Позже, вместе с семьёй и братом он переехал в Ялту, а оттуда Баку (Азербайжан). Затем они поехали в Берлин, а потом — в Лондон.

Рафаэль Потеляхов скончался в 1936 году в Лондоне в результате автокатастрофы, прожив 71 год.

За период своей жизни Р. Потеляхов сделал много добра общине бухарских евреев как в финансовом, так и в моральном смысле. Таких людей, как Рафаэль Потеляхов на языке бухори называют — одами асил. Будучи одним из самых образованных и развитых людей Коканда, он имел всеобщее уважение и почёт, знал иврит, бухарско–еврейский, русский языки. Являясь купцом 1–й гильдии, крупным олигархом, фабрикантом и заводчиком, он внёс большой вклад в развитие экономики города Коканда и всего Туркестана.

Старший сын Рафаэля Потеляхова Сион, получил образование в Берлине, где изучал экономику, историю, философию, иностранные языки. Во время своей иммиграции в Берлин, он при помощи друга Херра Жургенса становится партнёром Жургенс Банка, а в 1926г. Сион с семьёй переезжает в Лондон к своему отцу.

Впоследствии Сион Потеляхов являлся руководителем общины бухарских евреев Лондона.

В 1952г. он открывает компанию в Англии по купле– продажи имущества и оценки акций. В 1969г. Сион Потеляхов организовал в Израиле Фонд Образования, оказывавший поддержку детям из числа бухарско–еврейской общины поступать в университет изучая медицину, право и сельское хозяйство. В том же году он основал молодёжный центр в муниципалитете Тель–Авива.

Сион являлся человеком весьма образованным. Пойдя по стопам своего отца, организовав фонд образования бухарско–еврейских детей, он снискал уважение окружающих и скончался в Лондоне в 1970 году.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org