50 лет спустя - "Праздник встречи"
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

50-е годы. Город Самарканд, улица Худжумская, школа №25. Одна из образцовых школ города Самарканда. В Сиабском районе города Самарканда было три школы, №25, 26 и 23, в которых учились исключительно дети бухарских евреев. Директорами этих школ были в разные годы А.Сулейманов, Г.Норматов, А.П.Батуров, З.А. Кимягаров.

В 1940 году, когда настало время и мне поступить в школу, сестра взяла меня за руку и отвела в школу №25, хотя по месту жительства я должна была учиться в школе №23. Все мои сестры и братья — Бахмал, Якуб, Соня — тоже учились в школе №25. Эта школа сразу стала для меня очень родной, потому что я оказалась в кругу своих сестер и братьев.

Во втором классе нам сказали, что началась война. Мы не учились регулярно: школу часто закрывали, в ней располагался военный госпиталь, и нам приходилось учиться в разных местах — в автошколе, в махалинском клубе и т.д. Приходилось администрации объединять по два и три класса в один. Несмотря на то, что я закончила третий класс с похвальной грамотой, мне пришлось учиться … в третьем классе. Во время войны было очень трудно учиться, не было отопления, еды, мы полуголодными приходили в школу, принося с собой в маленьких ведрах горящие угли, чтобы согреться.

Несмотря на эти тяжелые условия жизни, мы хорошо учились. Каждый день в холодных квартирах делали уроки. Очень много времени проводили в школе — участвовали в общественной жизни. Во время выборов мы пионерским салютом встречали входящих в кабины, фиксировали приход избирателей, с маленькими урнами ходили по домам к старикам или больным. В день выборов вставали в 5 часов утра, чтобы, в 6 часов быть в школе.

Во время хлопковой кампании, ночью, по поручению комсомольской организации, ходили по домам и фиксировали неработающих людей, чтобы оправить их на сбор хлопка.

Были и радостные дни. Пели и танцевали в художественной школьной самодеятельности. Давали концерты, участвуя в районных и областных олимпиадах.

В те годы обучение было раздельным. В 1950 году, когда мы учились в 7–ом классе, к нам присоединили мальчишек из 26–ой школы.

У нас были прекрасные педагоги. Нашим 10–м "А" руководил Юзеф Азарьяевич Юсупов, а учителем физики и химии был Юрий Захарович Некталов, истории — Ханан Юнаевич Кайков, литературы — Мира Маллаева, биологии и анатомии — Ольга Израилевна Калантарова, физкультуры — Юрий Моисеевич Кусаев. Директором школы был Арон Пинхасович Ботуров.

В классе обучалось 32 учащихся, из них 31 — бухарские евреи. В классе было много преуспевающих учеников, 14 из них стали математиками: Завулунов Миша, Лиза Фазылова, Рая Исхакова, Вера Калонтарова, Фрида Фузайлова, Рена Кулдонова, Борис Абрамов, Ёсик Калонтаров, Миша Исхакбаев и др. Трое — врачами: Тамара Алаева, Лёля Абдурахманова и Миша Гавриэлов. Борис Шакаров избрал профессию журналиста. Мища Завулунов (Михоэль Завул) с детства писал стихи и со временем стал известным поэтом.

Зубным врачом работает Маруся Алаева. Мы не забываем нашу школу. Жизнь разбросала нас по миру, и выпускников школы можно встретить где угодно. Миша Гавриэлов работает врачом в Израиле, поэт Михоэль Завул живет и творит в Нью-Йорке. Жаль, что многие безвременно ушли из этой жизни: врач Тамара Алаева, математики Клара Пинхасова и Фрида Фузайлова, инженеры Рафик Максумов и Додик Пинхасов. Мы никогда их не забудем!

Пусть в настоящее время, каждый из нас уже привык быть бабушкой или дедушкой — наша память о школе будет с нами всегда.

Надеюсь в скором времени собрать всех выпускников нашего 10 "А" класса школы №25 и отпраздновать 50–летие окончания нашей школы. Этот праздник, в котором мы хотим собрать всех, и учащихся, и учителей, с участием их семей, на юбилей — "Праздник полувековой встречи". Верю, что эта встреча порадует всех участников.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org