Молодые таланты
Деятели искусства | Музыканты

СЕРГЕЙ АРАНБАЕВ - один из самых популярных и любимых пианистов русскоязычной публики. Ро-дившись в музыкальной семье Славика Аранбаева, он с детства впитал в себя звуки музыки, без которой не мыслит свою жизнь. Заметив талантливого му зыканта, известный пе вец Юхан Бен джамин пригласил Сергея к себе в ан самбль, где талант яркого самородка отшлифовался до бриллиантовых граней.

Многие из нас, посещая свадебные и семейные мероприятия, где выступает ан самбль известного певца и музыканта Юхана Бенджа ми на, замечают на заднем плане сцены скромного, молодого, симпатичного пар ня, Сергея, играющего на органе, словно, с закрытыми глазами, т.к. его взгляд внимательно следит за выступлением руководителя ан самбля - Юхана. В этом же ансамбле солирует на кларнете отец Сергея, известный музыкант Славик Аранбаев.

Корреспондент молодежного приложения “Ахдут” к газете The Bukharian Times ИМАНУЭЛЬ РЫБАКОВ провел короткое интервью с Сер геем Аранбаевым.

И.Рыбаков: Сергей, расскажи о себе и о своей известной семье.

 С.Аранбаев: Я родился в 1981г. в Душанбе, в семье Славика и Светланы Аран баевых. Моя бабушка Зулай Мулладжанова назвала меня именем Симха в честь моего прадеда – известного в Са марканде рава Симхои Ула мо. Моё имя в переводе с иврита означает "радость". В нашем роду много музыкантов и вокалистов. Среди них – народная артистка Таджи кистана Шоиста Муллод жанова. Мой отец, тоже идя по их стопам, преподавал игру на кларнете в музыкальной школе и филармонии.

 В 1992г. наша семья иммигрировала в Аме рику. Здесь в 2002г. я за кончил факультет Bu si ness Management and Financing Туро колледжа, но всё же музыку не бросил. В 2004 г. я занял второе место на музыкальном фестивале молодых талантов "Звёздный шанс" за вокальное исполнение.

 - Слушая тебя, зритель замечает, что твоё выступление наполнено гармонией и богато импровизацией. Как началась твоя любовь к музыке?

- Наверное, с рождения, поскольку музыкальный дар передался мне генетически. С детства слушая игру отца, я начал подбирать и играть по слуху. Когда мне было пять лет, мой дядя подарил мне аккордеон, и на нём я опробовал все свои первые музыкальные фантазии. Тогда же мой дядя Мерик Аминов впервые показал мне на фортепиано мелодию, которую я быстро повторил – и потом уже, как говорится, не отходил от этого инструмента. Я играю на большинстве клавишных и ударных инструментов. Когда родители хотели записать меня в музыкальную школу в Ду шанбе, меня попросили сыграть. Увидев, что играю обеими руками, учителя решили не ломать мою технику, сказав, что музыкальными знаниями я уже владею.

С двенадцати лет я начал выступать на сцене с отцом в ансамбле Илюши Абрамова. Научился исполнять музыку разных народов и стилей, внося свою импровизацию и вырабатывая свой стиль ис пол нения. Моя игра пришлась по душе многим звёздам эстрады, кому мне приходилось ак компанировать. Среди них Бока, Хайко, Арменчик, Авраам Руссо, Жасмин, Сарит Хадад, Шими Тавори, Татул и другие.

- Я знаю, что ты также пользуешься большой по пулярностью среди раввинов нашей общины, которым аккомпанируешь церемонию Хупы...

 - Да, раввинам Ицхаку Иеошуве, Морде хаю Рахми нову, Якову Насы ро ву нравится моё музыкальное сопровождение, потому что я аккомпанирую им исходя из их диапазона и манеры ис полне ния, ведь они ис пользуют самые разные нигуны. Во время Хупы важно создать духовную атмосферу в ис полнении композиции, способной соединить наши души со Вс-вышним.

Кстати, в вы шедших в 2007г. семи дисках “Музы каль ная сокровищница бухарских евреев Цент ральной Азии”, записанных Эз ро Мала ковым, со держится моё аккомпанирование раббаю И. Йео шу ве при исполении це ремо нии Шевах Барахот.

- Какой музыке ты сам отдаёшь предпочтение?

- Мне нравится азербайджанская, турецкая, молдавская, болгарская музыка, которая требует быстрой техники исполнения.

- Когда ты начал работать с Юханом?

- В 2002 году меня пригласил к себе в ансамбль на профессиональную сцену Юхан Бенджамин, которого я считаю своим наставником. Со вместная работа с ним, очень интересна и разнообразна, т.к. рассчитана на разную публику. К тому же, сам Юхан имеет большие познания не только в музыке, но и в философии, религии, истории.

Наш ансамбль выступал во многих городах США, были вы пущены CD, музыкальные клипы. За годы работы мы снискали большую любовь не только нашей общины, но и сре ди горских, грузинских, иранских евреев и армян. Одним словом, наша работа успешна и востребована. В ближайшем будущем мы с отцом планируем выпустить альбом "Золотой Кларнет" с мелодиями кларнета и дудука в моём аранжировочном сопровождении.

- Желаю удачи и дальнейших творческих успехов!

- Большое спасибо. Я желаю моим любимым слушателям видеть счастье своих детей. Дай Б-г, чтобы мы встречались на радостных торжествах.

Пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить своих родителей за духовную поддержку в музыке.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org