С Днём Рожденья, Борисча!
Деятели искусства | Музыканты

Как много в жизни связано со словом друг! Друг, наверное, самое прекрасное слово на свете, оно не имеет никакого родственного отношения, но значение этого слова гораздо выше, чем родственник.Друг — это друг!

«Родственников не выбирают», гласит народная мудрость. А вот найти настоящего друга — это подарок в жизни любого человека.

Я пишу это письмо тебе мой друг, мой ровесник и мой коллега. Человек, с которым связаны мои юношеские воспоминания о познании инструментальной, вокальной да и вообще народной музыки в целом. Это не признание в любви, это просто тёплые воспоминания юности.

Я пишу это письмо тебе, мой дорогой друг Боря, Борис Юсупов, наш «Борисча».Говорят, чужих писем не читают, но в данном случае я очень хотел бы, чтобы это письмо моего сердца, прочитали и мои современники. Я помню, как завораживающе ты рассказывал мне, начинающему молодому музыканту, о прекрасной кузнице народного искусства — городе Самарканде.Прости меня великодушно, Боря, но я хочу рассказать о тебе как о музыканте и о моём современнике.

Дорогие читатели, пусть великие знаменитости и располагают или, лучше сказать, вдохновляют писателей и журналистов на написание биографии того или иного героя нашего времени, но я хочу рассказать об очень скромном герое моего времени. Всё, чего добивается человек за свою жизнь, — это заслуга не только таланта и генетического вмешательства природы, а ещё и педагогов, но, самое главное, друзей, с которыми ты познаёшь этот мир.

Ты родился 25 января 1959 в Самарканде, в семье знаменитой народной певицы Гульчехры Калантаровой и скромного водителя такси Нисона Юсупова. Гены прекрасной исполнительницы макома Гульчехры дали о себе знать сразу. Уже в семь лет ты начинаешь учиться, а затем и играть на восточном народном ударном инструменте — дойре.Ритм овладел сердцем самаркандского мальчишки — и ты влюбляешься в народную музыку, как в красивую девчонку, живущую в соседнем дворе. Самарканд, наверное, один из уникальных уголков нашей планеты, где на одной улице можно встретить водоноса из Афганистана, учителяиранца, узбека, живущего по соседству, таджикскую семью, живущую через дувальный забор, корейца, идущего с завода, русского, армянина... Все эти люди вносили непосредственную лепту в становление характера и мышления тогдашнего мальчишки.

В 1968 году происходит твое знакомство с удивительной женщиной, певицей и знатоком народного искусства Узбекистана Оппок–Хон Мукумовой, которая была своего рода королевой и, как у нас в народе говорят, «маклером» шоу бизнесса того далёкого времени шестидесятых, семидесятых.Услыхав юного музыканта, она поняла, что ещё немного времени — и подрастающий талант будет творить чудеса.«Пой Боря, я буду называть тебя Борисча» — сказала она. Так это имя и закрепилось за юным музыкантом.

Тёплая семейная связь мамы, знаменитой в то время Гульчехры, и скромного папы Нисона с семь– ёй не менее знаменитых макомистов народного артистаУзбекистана Гавриеля Муллокандова и его брата Нисима определила дальнейшую судьбу юного Борисчи.Маленький Борисча, встречая Пейсах и другие семейные праздники в доме Гавриеля Мулакондова, впервые слышит и видит игру и пение этих корифеев народного исскуства Узбекистана.Сын Гавриэля Мулокандова, уже в то время знаменитый певец и тарист Нисон Мулокандов, восхищает и завораживает Борисчу разносторонностью своего таланта и огромным песенным репертуаром.

Шутка ли? С информацией напряженка, тем более что в конце шестидесятых — начале семидесятых кинотеатр, наверное, был единственным источником информации.Тогда можно было найти, наверное, один радиоприёмник на всю махаллю, или может быть чей–то магнитофон, ну а о телевизорах можно было только мечтать. И вдруг — семья Муллокандовых, где поют на всех языках мира, да ещё и люди эти такие простые, земные...

В многонациональном Самарканде тебя в твои девять лет представляют знаменитому музыканту и певцу, иранцу «Рахматче» (Рахмату Хасанову), аккордеонисту и знаменитому в то время музыканту. В это же время на музыкальном твоем пути встречаются ребята постарше, которые уже музицируют и работают как профессионалы — Яша, Исаак и Абрам Мастовы, играющие с Рахматчой. Они тепло встретили тебя и посоветовали стать профессиональным музыкантом . «Иди в музыкальную школу, работай над собой, дружок», — с братской теплотой посоветовали они. Рахматча, который был кумиром Борисчи, поддержал эту идею и в дальнейшем сам преподавал в музыкальной школе №14 сольфеджио.

Как всё–таки прекрасно, когда друзья дают тебе то вдохновение, которое греет тебя потом всю твою жизнь. Молодые музыканты не ошиблись: ты с отличием заканчиваешь школу музыкальных искусств, а в 1974 году — музыкальное училище.Твоей мечтой было стать аккордеонистом и овладеть искусством игры на этом уникальном европейском инструменте. И... как ни странно, ты поступаешь в струнный отдел, на класс виолончели. «Почему не на отделение аккордеона?» — спрашивали друзья и родители.Да потому что весь Самарканд в то время поступал на это отделение, и в связи с таким потоком отдел был просто закрыт в 1973 году. Правительство, как всегда, приняло «мудрое решение». Кстати, аккордеон в Самарканде купить было невозможно. А как вы хотели? В городе, где вся народная музыка связана с аккордеоном, а ЦУМ получает аккордеоны и в основном для «своих»...

Я знаю, ты, Боря, не ожидаешь, что я пишу эту статью, так что прости , но о тебе я очень хочу поведать нашей общине.

Итак, класс виолончели.Всё–таки классическое образование даёт свои сладкие плоды. Фортепиано, сольфеджио, музыкальная литература, знаменитый Ошер Бараев, преподаватель ударных, не менее знаменитый Давид Бабадостов и знакомство с уникальным инструментом гиджак, Шавкат Гавриелов и его теоретические знания, а так же талантливый преподаватель по чангу Эдуард Маллаев...

Друг — это, наверное, совокупность наставника, единомышленника и соратника.В жизни и становлении моего друга были настоящие друзья. О Самарканде можно говорить, о Самарканде можно петь и Самарканд нельзя забыть.

Внезапно твоя семья решает переехать в столицу, Ташкент, и открывается новая страница в жизни молодого музыканта и певца. Я встретился и познакомился с тобой в 1979 году осенью. Наши местные музыканты азартно рассказывали мне о парне, который играет на аккордеоне и поёт всё. «Всё? — переспросил я. — Как это прикажете понимать?»

Ты приехал на плов, который в чайхане искусно готовил для музыкантов Азим Муллоканов, сын знаменитой певицы и актрисы, тетра им Мукими, заслуженной артистки Узбекистана Фарохат Рахматовой. Плов был великолепен, и застолье было великолепно.Присутствовали народный артист Узбекистана Авнер Бараев, народный артистУзбекистана Камолитдин Рахимов, наш славный «Симхоча» (Симхо Шаломов), который, кстати, также воспитал не одну плеяду музыкантов и певцов. Также были наш друг Карен Цатуров, представитель армянской музыкальной семьи известного, старого кларнетиста Альберта Цатурова, наш близский друг и барабанщик Серёжа Бабаев, уникальный тарист, ученик Ильяса Малаева Иосеф Абрамов, наш друг Роберт Мордухаев, которого я бы назвал «Доброта и скромность», и ещё несколько музыкантов. Но самым главным экзаменом для нас, молодых музыкантов того времени, был, конечно, гений нашего времени — сам Ильяс Маллаев. Он наблюдал за этой музыкальной горячей молодёжью с особым интересом, поправляя нас молодых и корректируя наш азербайджанский язык и мелодические линии. Плов, горячие лепёшки, коньяк, салаты и зелёный чай, внесли свою силу в тёплое застолье.Вкусный обед плавно перешёл в сказочное песнопение.

Узбекские и таджикские макомы, азербайджанские мугамы и танцевальные песни Армении, музыка Ирана, Афганистана, России — всё сплелось за дружным столом, где ты предстал перед музыкантами Ташкента впервые. Застолье было на самом пике своего развития. Я наблюдал и был поражён разносторонностью и тонким владением инструментом юного музыканта. Симхоча был безмерно горд тем, что познакомил нас, ташкенских музыкантов, с уникальным Борисчой.

Тяжело верится, что сейчас с нами нет тех, с кем ты, Боря и я когда–то работали бок о бок.Я пишу это письмо тебе в канун твоего пятидесятилетия.Хочу поздравить тебя с этим уникальным днём твоей жизни. Каждый день жизни человека, уникален по своему, но я хочу только вспомнить тот день в чайхане, где стержнем нашего времени были твои и мои друзья.Я хочу тебя поздравить от тех, кого с нами уже нет. От Исака Катаева, нашего народного певца и устоза, с кем ты не раз работал вместе. От Исака Ягудаева, нашего Аркадия Райкона, с которым мы проработали почти десять лет. Тебя бы поздравили уникальные друзья музыканты — заслуженные, нет, они уже народные артисты и герои нашего времени — Амнер Бараев, Маркель Алишаев, Исохор Акилов, Нисон Муллокандов.

И ещё, Боря, прими поздравления твоих коллег, с которыми тебя связывает много лет совместного творчества. Это Андрей Хохлов, Александр Маскалёв, Иосеф Мушеев, Слава и Серё– жа Арамбаевы, Владимир Давтян, Роберт Мордухаев, Сергей Бабаев, Кабир Махмудов, Езро Малаков, Алик Шаломов, Борис Шаломов, Шурик Шаламаев, Геворг, Братья Мастовы, Радж Малаев, Рубэн Алишаев, Роман Увайдов, Очил Ибрагимов, Амнер Шааков, Роза Малаева, Давид Давыдов, Фируза Ягудаева, Фатима Куинова, Борис и Ниссон Кукнариевы, Альберт Наркалаев, Роман Шимонов, Марик Шаломов, Изя Юсупов, Сергей Мавлянов, Илья Абрамов, Саломон Бараев, Саша Хафизов, Игорь Юсупов, Татьяна Вольская, Галина Пеле, Ширин Палванова, Ася Моторикина.

Наверное, время сотрёт многое, но воспоминание о том, чему ты впервые удивился и о том, во что ты был влюблён, никогда не исчезнет.

...Вот о чем мне вдруг подумалось. Если после жизни есть жизнь, значит, там тоже нужны артисты и музыканты, для того чтобы было веселее.Если это так, хочу, чтобы и там мы с тобой пели и играли, как и в юности, вместе, в одном оркестре...

Счастье — это когда с тобой — твои друзья.

С Днём Рождения тебя, мой Друг Борис Юсупов — Борисча!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org