Арабские вечера "Макома"
Искусство | Музыкальные коллективы

Вечером 7 июня 2003 года самолет Марокканской Королевской авиакомпании Боинг 777 сделав прощальный круг над Манхеттеном, взял курс на Восток. На борту самолета среди пассажиров разных стран, а преимущественно, марокканцев, находился и ансамбль "Маком", который, несмотря на долгие колебания, после майского террористического акта в Марокко, принял решение о поездке. Ильяс Маллаев, Мухабат Шамаева, Эзро Малаков, Тамара Катаева, Матат Бараев, менеджер ансамбля Светлана Ханимова и директор бухарско– еврейского музея — Арон Аронов.

Через 6 часов 20 минут самолет приземлился в международном аэропорту города Касабланки, который по–арабски называется весьма поэтично — "Дар эл–Байда" — "Белая обитель". В аэропорту Касабланки ансамбль "Маком" тепло встретили представители Министерства культуры Марокко. На комфортабельном микроавтобусе участники фестиваля были доставлены из города Касабланки в город Фес, в гостиницу "Шератон". Надо отметить, что в течение многих веков в Марокко проживала большая еврейская община. Представители общины выбирались мэром города Касабланки, участвовали в работе городского муниципалитета.

Прошедший в мае теракт в Касабланке, против еврейской общины не изменил традиционно уважительного отношения к потомкам Моисея, и власти постарались сделать все, чтобы отношение к бухарско–еврейским артистам из Америки было на самом высоком уровне.

И надо отметить, что ожидания, которые возлагались на ансамбль "Маком", осуществились. Концерт 10 июня, который с успехом прошел в одном из королевских дворцов подтвердил это. Зрители щедро одарили аплодисментами артистов из Нью–Йорка, которые действительно продемонстрировали всему миру свой талант и мастерство.

Эзро Малаков покорил всех своим чарующим и сильным голосом. "Курбон улам", "Ушоки Самарканд" показали высокое мастерство прославленного артиста. До начала концерта певец выступил на пресс–конференции, которая проходила в правительственном музее и в течение получаса Эзро Малаков исполнил фрагменты из молитв Шахарит, Мусафа, Зохара, а также праздничные нигуны Пурима и Песаха, чем вверг в восторг специалистов и местных меломанов. Такие мелодии они слышали впервые! Значителен и сам факт, что религиозная музыка евреев Азии, звучит в стране Йосефа Мамона Магриби, приехавшего из Марокко в Палестину, а затем и в Бухару в конце 18 века и внесшего элементы сефардского нусаха в литургию бухарских евреев.

Как всегда очаровательны наши певицы — Мухабат Шамаева и Тамара Катаева, которых принимали как истинных звезд. Они не только пели, но и танцевали. В своих широких и красочных бухарских нарядах, они выглядели как восточные красавицы, только сошедшие из сказок "Тысячи и одна ночь".

Два оригинальных подарка сделала гостям фестиваля для жителей города Фес Мухаббат Шамаева, исполнив вне программы песни на арабском языке. Было интересно и наблюдать за Ильясом Маллаевым, который поразил председателя оргкомитета господина Каргиджяна, кстати армянина своим великолепным знанием армянского языка. И его не оставила без внимания Мухаббат Шамаева: спела песню на его родном языке.

Матат Бараев виртуозно играл на бубнах, сменяя их на ходу. Что касается Ильяса Маллаева, то он не только показал свой талант, но и проявил мужество. Опасаясь того, чтобы смена климата не отразилась на струнах тара, он заменил их на стальные. Он сильно натер пальцы на новых струнах, но сыграл все до конца, превозмогая боль и открывшуюся рану на пальцах.

После концерта зрители и многочисленные фоторепортеры обступили наших артистов и долго расспрашивали их о музыкальном искусстве бухарских евреев.

Среди корреспондентов оказался и радиожурналист французского радио и телевидения. И здесь Мухаббат Шамаева одарила репортера фирменным подарком: исполнила песню на французском языке, почти без особого акцента. Эта же радиостанция записала в исполнении Эзро Малакова бухарско– еврейские религиозные песнопения.

Тут же стали поступать приглашения от представителей Министерства культуры разных стран. Одно из таких приглашений принято и не исключено, что на следующий год ансамбль "Маком" будет выступать на подмостках театров Южно–Африканской Республики.

Выступление артистов из Нью–Йорка проходило преимущественно в королевских дворцах, и на некоторых концертах присутствовали члены Королевской семьи.

В первый вечер с нами рядом была сестра короля Мухамеда VI. Как известно, они являются страстными поклонниками и меценатами фольклорной музыки, инициаторами проведения этого международного фестиваля. С учетом этого увлечения короля, народ Марокко оказывал нам повсюду своё гостеприимство.

Марокканцы в основном очень мирные люди. В беседе с нами они осуждали терроризм. Некоторые из них свободно говорили на иврите и проявляли уважение к евреям.

В субботу мы посетили главную синагогу в городе Фес и автора этих строк вместе с Эзро Малаковым пригласили читать Тору. На следующий день мы посетили кладбище, где покоится прах 2–х тысяч евреев. Надписи на могилах сделаны на иврите и французском языках. Здесь же, рядом с кладбище находится старая синагога и музей марокканских евреев. Некогда здесь, как и во многих других городах Марокко проживало много евреев. Нам показали бывшие еврейские кварталы, к сожалению… Теперь всё это пришло в упадок.

Сама страна произвела на нас сильное впечатление: много исторических памятников, богатая архитектура и очень красивая природа.

Автору этих строк очень повезло еще и в том, что он делая переводы во время интервью с нашими артистами, общаясь с местными жителями, вдоволь наговорился на французском языке.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org