Абрам Толмасов: да будет вечная музыка!
Искусство | Музыкальные коллективы

Известный и самый популярный в мире бухарско– еврейский певец и виртуоз Абрам Толмасов вместе со своим замечательным ансамблем находится в Америке по приглашению Всемирного Центра бухарских евреев.

14 октября, в день своего рождения он выступит в юбилейном концерте в зале Colden Center for the Performing Art (Queens College).

Рафаэль Некталов встретился c прославленным певцом и взял у него эксклюзивное интервью для газеты “The Bukharian Times”.

Р.Некталов: Абрам, этот год особенный в твоей жизни. Впервые, после эмиграции из СССР, ты вновь посетил родные места и с оглушительным успехом, как и прежде, покорил сердца своих поклонников на Родине. Как тебя встретили в Узбекистане?

А.Толмасов: Мне было приятно выступать в Узбекистане. Мои концерты проходили в самых престижных летных концертных залах Ташкента и Самарканда. Все было организовано на высшем уровне. В Узбекистане меня встретили как родного сына, было немало волнующих, трогательных встреч.

Р.Н.: Наша газета не без гордости писала о твоем триумфе. Э.Рыбаков нам сообщал из Ташкента, что концертные залы, вмещающие до 4 000 человек не могли вместить всех желающих, и пришлось открыть ворота.

А.Т.: Не просто открыть, а распахнуть их настежь! Помнишь кадры взятия Зимнего Дворца. Раздвигаются массивные железные ворота и народ всей массой врывается...

Р.Н.: на Дворцовую площадь.

А.Т.: Вот так оно и было. Но если серьезно, я чувствовал особую ответственность, как певец, которого не забыли на родине. Впрочем, об этом–то я и пел, о любимом Самарканде, родных могилах, людях, которые жили и творили там. Я очень люблю своих слушателей, с удовольствием исполняю песни на узбекском и таджикском языках. В моем репертуаре они занимают центральное место. Будучи и израильским певцом, я включаю пою и на иврите. Кстати, израильские песни популярны в Узбекистане...

Р.Н.: Абрам, что ты скажешь о современных узбекских песнях?

А.Т.: Той национальной музыки, эстрадной песни, которая была в мое, советское время, уже в Узбекистане нет. Ее место заняли низкопробные подделки под «турецкую», «армянскую», «индийскую» музыку. Я об этом говорил на телевидении. Все лучшее узбекское в музыке – находится в Израиле, в Америке.

Р.Н..: Абрам, ты впервые будешь выступать со своим ансамблем в таком престижном зале Colden Center. Не волнуешься? Мне кажется, что тебя лучше слушать в камерной обстановке.

А.Т.: Я всегда волнуюсь, когда встречаюсь со своими слушателями, стараюсь не разочаровывать их. Много работаю над собой. Вот и эта встреча, когда вместе со мной будут выступать такие маститые музыканты–виртуозы, как Илюша и Яков Бараевы, уникальный кларнетист, неподражаемый Нисон Кукнариев, Иосиф Мошеев (ударные), Марик Толмасов (клавишные). Мы играем вместе около тридцати лет и чувствуем друг друга с полуслова. Надеюсь, что на концерте слушатели заново откроют для себя меня: раньше я не мог исполнять многие песни, так как не было моего ансамбля. А под «фанеру », как некоторые звезды, даже минусовую, не привык работать. Разве можно записать дыхание, удары сердца, чувства, которые проявляются только во время концерта, встречи с публикой?

Р.Н.: Абрам, мне известно твое плодотворное сотрудничество с поэтом Ильясом Маллаевым. Ты участвовал в первой постановке спектакля «Певец Его Превосходительства », поставленного по его пьесе Б.Катаевым, продолжаешь петь его песни...

А.Т.: Конечно! Его стихи настолько точно выражают мой внутренний мир, что порой, кажется, что сам и сочинил их. Это невозможно объяснить, как происходит наше духовное взаимоощущение, но оно глубоко сидит а нас, дано свыше.

Р.Н.: Маллаев считает тебя непревзойденным исполнителем своих песен.

А.Т.: Он великий наш современник, и мы все гордимся его талантом. Мне кажется, что Всевышний, подаривший ему жизнь, потом задумался и обо мне, чтобы некто смог его мысли, прекрасные стихи сделать достоянием миллионов. Это я особенно почувствовал, когда выступал в Узбекистане.

Р.Н. Абрам, думаю, что вам было удобно этот месяц провести в “Бейт Ахароне? Основатели синагоги — Рахмин и Рива Юсуповы славятся особым гостеприимством.

А.Т.: Это на самом деле так! Они прекрасные и хлебосольные люди, истинные меценаты! Рахмин Юсупов, президент этой организации, человек щедрый, влюбленный во все бухарско–еврейское человек. Во время осенних праздников синагогу Бейт Ахарон посетило около 3 000 тысяч человек! А такого Суккота в Нью–Йорке я вообще ни у кого не видел!!! У него доброе сердце, желание быть полезным нашему народу. Он это делает с большим удовольствием! Б–г поддерживает именно таких! Мазолнок! Я выражаю от себя лично, от имени своего ансамбля большую признательность за организацию наших гастролей. Впервые мы работали по контракту за границей и уедем все довольные.

Р.Н.: Абрам, свой сорокалетний юбилей ты провел в Израиле! А сорокопятилетие – в Нью–Йорке. Что изменилось за эти пять лет!

А.Т.: Все! Мы все стали другие. Осталась музыка, которой мы верно служим!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org