Фатима Куэнова своим искусством завоевала Америку
Искусство | Музыкальные коллективы

Среди многих эстрадных коллективов, уже известных в Америке, ансамбль музыки и танца Таджикистана и Узбекистана “Шашмаком” особенно полюбился американцам, а его солистка Фатима Куэнова заслужила высокое звание лауреата Всеамериканского конкурса “Национальное наследие”, ее имя вписано в страницы американской энциклопедии.

Это случилось в 1992 году. Памятные встречи в Белом доме с президентом Америки Бушем и конгрессменами оставили неизгладимый след в жизни Фатимы. Многие американские и русскоязычные газеты США поместили статьи, одна из которых называлась “Престижная премия — иммигрантке”. Куэновой тогда было б7 лет. И сегодня она находится в полном расцвете сил, празднует свой 70–летний юбилей. По твердому убеждению художественного руководителя ансамбля Шмуэля Куэнова, “она еще многие годы будет приносить радость людям своим искусством, воскрешать из глубин веков наши народные мелодии и песни”.

Уроженка города Самарканда, дочь Нисона Куэнова, жизнь которого оборвалась в 44–летнем возрасте, Фатима вместе с матерью переезжает в Душанбе. Здесь и произошло ее творческое возмужание под пристальным оком ее первого учителя Нерье Аминова. Петь она начала с 14–15 лет, и вот так и поет, не переставая, все 55 лет. Голос ее не потерял ни своей свежести, ни силы, ни мелодичности. Поистине талант, если он есть, так он от Б–га.

В 1948 году она получила звание заслуженной артистки Таджикистана. Будучи солисткой ансамбля народных инструментов при Госфилармонии, Фатима гастролировала по многим городам Советского Союза.

В 1981 году она приезжает по израильской визе в Вену, а затем через Италию в США. Здесь она становится ведущей солисткой ансамбля “Шашмаком”. Фатима была первой женщиной — профессиональной актрисой из Средней Азии, вступившей на нью–йоркскую землю.

— Нас, бухарских евреев, американцы практически не знали, — говорит Шмуэль Куэнов. — Для них евреи — это ашкенази. Мы стали ездить по штатам, рассказывали о нашем народе и о нашем искусстве. Нас узнавали и нас полюбили. Большая заслуга в этом и Фатимы Куэновой.

Здесь надо упомянуть имя Изабеллы Ибрагимовой, дочери Фатимы. Она под стать матери, знает несколько языков, стажировалась во Франции. Вместе с музыковедом Тэдом Левиным, профессором Нью–Хемпширского университета, многие годы готовит фундаментальные научные исследования, (некоторые уже изданы). Благодаря Тэду и многим другим любителям нашего искусства, таким, как Е. Райм, Мартин Коин, наши артисты совершают близкие и дальние гастроли, представляя национальную культуру. Повезло нашим артистам, что есть в Америке люди, которые способствуют процветанию нашей культуры.

Фатима Куэнова и ее дочь Изабелла были удостоены чести участвовать в конференции в Чикаго. Здесь они случайно встретили дочь эмира бухарского Шукрию, сотрудницу радиостанции “Свобода”. Вот так, спустя много десятилетий, произошла встреча с живой историей родных мест.

Взгрустнулось Фатиме, вспомнила, как несправедливо обошлись с ней в Душанбе: аннулировали все ее награды, в том числе и звание заслуженной артистки. Но как только в 1992 году радио “Свобода” сообщило на таджикском языке о присвоении ей, Фатиме Куэновой, звания лауреата конкурса “Национальное наследие”, так на бывшей Родине решили вернуть ей все ее регалии. Видимо, время само изменилось, но сколько горьких раздумий пришлось на ее долю за все эти годы!

Сегодня Фатима Куэнова — одна из ведущих актрис бухарско–еврейского театра “Возрождение”, она сыграла роли в спектаклях “Арифжон натарс” и “Бунт невесток”.

Творческих успехов Вам, дорогая Фатима!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org