Бабушкино танго
Искусство | Музыкальные коллективы

В воскресенье, 23 ноября, в зале школы №157 Бен Исаков и Люба Пилосова представили фестиваль «Бабушкино танго — 2008». Это был уже традиционный, третий фестиваль. Скажу сразу, что он удался.

При входе в зал каждой женщине вручали прекрасную бордовую розу от спонсора — магазина Ле–Монти. Это было так необычно и приятно!

Уважение к публике выразилось и в том, что фестиваль практически начался вовремя: в 3 часа 10 минут.

На сцену под звуки гимна фестиваля — «Бабушкино танго» Б. Исакова — были приглашены все участники, которых с большой теплотой и нежностью встречали и представляли зрителям Б.Исаков и Л.Пилосова. Затем участники фестиваля с чувством исполнили песню «Шалом» (Б.Исакова) — эмблему фестиваля.

Одна за другой сменялись участницы, все покорили нас своим исполнением, смелостью, артистизмом и женственностью. Участницы были разного возраста, но все необычайно красивы, элегантны, изобретательны — незабываемы.

Особенностью фестиваля является огромное разнообразие представленных песен: бухарские, американские, русские, советские, узбекские, таджикские, азербайджанские, причем и современные, и старинные. Слушая песни, я совершенно забыла, что это любители, так профессионально, на мой взгляд, они исполнили песни. Это Эсфирь Акилова, Элла Симхаева, Алла Бабабекова, Нина Юхан, Светлана Фельдман, Мира Кагзанова, Белла Шимонова и др.

Очень хотелось бы отметить, что ведущие и авторы фестиваля Бен Исаков и Люба Пилосова создали праздничную, непринужденную, доброжелательную, задушевную обстановку, и зрители это ощущали в период всего фестиваля.

Ну а мужчины? Участвовали ли они в фестивале? А как же без них! Мужчины, как и всегда, были на высоте. Например, когда участница фестиваля Светлана Кандинова исполняла на музыку песни «Осенние листья» своё сочинение, посвященное мужу, он, Велиям Кандинов, с букетом цветов вышел на сцену и вальсировал с ней. Вот так–то!

Наш любимый народный певец Эзро Малаков с любовью и радостью подарил нам азербайджанскую песню нашей молодости «Красота, наш друг, не вечна — с нею не играй».

С большим чувством исполнил песню, посвященную матери, раббай Пинхос Бобровский, тронув наши сердца. Это вообще первое участие раббая в фестивале.

Нам было особенно приятно услышать чудесный вальс, написанный Беном Исаковым на замечательные стихи нашего друга, редактора The Bukharian Times, поэта Юрия Цырина. С премьерой!

Очень растрогала зрителей Дора Пинхасова, проникновенно исполнившая песню «Дорогие мои старики». Она посвятила эту песню своим родителям. Спустилась со сцены в зал, обняла их и преподнесла им букеты цветов. Это было сделано очень любовно, благодарно и получилось очень поучительно. У многих в глазах появились слезы.

На данном фестивале впервые были представлены семейные вокальные дуэты, которые никого не оставили равнодушным. Буквально один дуэт был лучше другого. Это зажигательные Феруза и Рафаэль Кайковы, молодеющая день ото дня Роза Моллаева и Авнер, неповторимые Люда и Нисон Ниязовы, серь– ёзные Валя и Давид Давыдовы, импозантный Илья Якубов и загадочная Мира Кагзанова. Счастьем светилась известная наша актриса Мира Аронбаева, когда пела в дуэте со своей внучкой Мишель Сумбалион. Поздравляем её!

Некоторые участницы радуют нас уже не первый раз, например, Белла Майзлер. На этом фестивале она была уже в статусе прабабушки, при этом сохранила свои прежние задор и красоту.

И, как всегда, блеснула своим мастерством наша любимая драматическая актриса театра «Возрождение» Элла Бангиева. Её «ландышам — майский привет» подпевал весь зал. Но это ещё не всё. Вместе с Любой Пилосовой она представила юмореску «Мы ещё споём», совершенно необычную, сыгранную мастерски, с прекрасной дикцией, на бухарском языке, который был всем нам понятен. Мне кажется, что это совсем новое направление в нашей песенной культуре. Может быть, это бухарский рэп?

А об авторе юморески и организаторе фестиваля Любе Пилосовой — особый разговор. Её творчеством, конечно, должны заниматься серьезные люди — искусствоведы, театроведы. Это самородок, который каждый раз поражает нас новой гранью своего таланта.

А как она деликатно шутит! Не грубо, не сально, с любовью к нам, своим соплеменникам. И смешно! Какой у неё необычный, милый юмор, какие своеобразные интонации! Я ловлю каждое её слово, каждое движение. Я восхищаюсь ею!

Как жаль, что я так мало понимаю в искусстве и не могу на должном уровне оценить и определить меру весомости таких значимых людей, как Бен Исаков и Люба Пилосова! Но сердцем я чувствую, что они ещё способны на многое, что нас порадует ещё много созданных ими произведений.

А сегодня налицо песни, композиции, фильмы, музыка, режиссура Бена Исакова, его огромный труд, терпение и деликатность.

Но вернёмся к фестивалю! Как венец в большом деле выступила народная артистка Таджикистана легендарная Шоиста Муллоджанова с весёлой песней «Алло духтар». А мы ей подпевали. Затем Алекс и Роза Моллаевы, Белла Майзлер спели песню «Хорошее настроение» (на стихи Белы), послав нам заряд бодрости.

Фестиваль закончился песней Б.Исакова «Благословляю вас». И мы, зрители, уходили благословленные, довольные, веселые.

До новых встреч!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org