Очарование - 2008
Искусство | Музыкальные коллективы

9 ноября в Квинсе, в ресторане Royal Palace, состоялся очередной, 7–й ежегодный конкурс «Ваше величество бабушка». Если быть более точным, на этот раз конкурс имел название «Ваше величество бабушка — 2008». Мне было доверено трудиться в жюри конкурса вместе с двумя известными, всеми уважаемыми людьми — писателем Ильей Якубовым и тележурналистом Александром Лахманом. Это был мой дебют такого рода, да и вообще я впервые присутствовал на данном конкурсе (кстати, замечу, что он ежегодно проходит и в Бруклине, и в Квинсе). Мое общее впечатление таково: я был очарован всеми бабушкамиучастницами.

В зале Royal Palace собрались десятки зрителей–болельщиков, для которых ресторан подготовил вкусное угощение. Группы поддержки конкурсанток не только с энтузиазмом выражали восхищение голосами и аплодисментами, но и размахивали заранее подготовленными плакатами, четко показывая свои предпочтения и, конечно, вселяя дополнительную уверенность в конкретных участниц конкурса. А участницы были разделены на две возрастные группы: старшую (Queen Grandmother Category) и младшую (Grandmоther Category).

Конкурс открыла его организатор, основатель фонда Proud Foundation Раиса Чернина. Подчеркну, что она и ее талантливые помощники Леонид и Владимир Кравцовы прекрасно, вдохновенно провели все мероприятие, щедро дарили нам праздничное, радостное настроение. Раиса обратилась к присутствующим и сразу сообщила, что в зале работает оператор компании WMNB, а значит, позже будет создана телевизионная версия конкурса. Далее отметила, что участницам конкурса будет аккомпанировать симпатичный и талантливый музыкант Владимир Силантьев!

Затем ею были представлены члены жюри — «исключительно дедушки» и предложено всем зрителям также стать своеобразным жюри конкурса — выбрать лауреата приза зрительских симпатий в обеих возрастных группах. И наконец Раиса Чернина последовательно представила присутствующим всех участниц конкурса — бабушек, «которым года — не беда». Для каждой участницы у нее нашлись теплые слова (знакомлю читателей c конкурсантами, используя комментарии Раисы).

Мы увидели следующих участниц конкурса в старшей группе.

Айше Диттанова. Приехала из Симферополя, имеет троих детей и восемь внуков. Была и медсестрой, и актрисой (сыграла множество ролей), и учительницей, а сегодня выполняет в семье роль, которую считает главной: она бабушка!

Элла Гальперина. Ранее жила в Омске, не первый раз участвует в таком конкурсе, выступает на сцене всю свою сознательную жизнь, появлялась с дочерью и на телевидении, имеет внука.

Диана Мединская. Жила и многие годы работала врачом в Украине, с детства играет на пианино и аккордеоне и, конечно, тоже бабушка.

Тамара Исахарова. В Ташкенте была секретарем Союза писателей, основателем двух театров, прекрасно поет, кроме того, помогает «половинкам» найти друг друга. Имеет девять внуков, трое из которых мальчики.

Рива Беньяминова. Приехала из Узбекистана. У неё три сына, восемь внуков и трое правнуков. Музыку она полюбила, будучи ещё ребенком, а природа одарила её прекрасным голосом. Рива поет на иврите, узбекском языке, фарси, а ещё исполняет русский фольклор.

Роза Мордухаева. Она из Ташкента, живет в Америке 15 лет, восемь из которых проработала в детском саду. Очень гордится своей прекрасной семьей, в которой — три любимых ею внука.

Нам были представлены также бабушки младшей группы.

Тамара Калантарова. Приехала тоже из Узбекистана. Окончила медицинский институт. Имеет двух детей и пятерых внуков. Своими внуками гордится, а точнее, просто боготворит их.

Белла Некталова. Она из Самарканда, где жила до приезда в Америку последние 16 лет. Там научилась танцевать и обожает искусство танца. У неё шестеро внуков, старший уже женат — и скоро Белла станет прабабушкой. Она очень счастлива и считает, что свою миссию в жизни выполнила достойно.

Зоя Зулунова. Вот что написала о Зое её дочь: «Моя мама не принимает жизнь такой, какая она есть — мама её изменяет». У неё трое детей и прекрасная внучка. Зоя получает удовольствие от чтения стихов, танцев и плавания. Очень любит прогулки на большие расстояния.

Елена Биньяминова. Приехала из Узбекистана. Замужем 29 лет! Вот эпитеты, которыми она постоянно награждает своего мужа: добрый, уважаемый, прекрасный. Следует добавить, что он ещё и очень скромный. У них двое детей и трое внуков, благодаря которым они остаются и всегда будут молодыми и счастливыми. К тому же Елена — студентка. Да, это именно так — учиться никогда не поздно!

Конкурс состоял из трех туров. Первые два — это показ своей оригинальной шляпы и её художественное, творческое представление жюри и зрителям. А третий — демонстрация своего исполнительского таланта в танце, пении, игре на музыкальных инструментах, чтении стихов, а то и в создании музыкально–литературной композиции.

Пока участницы конкурса готовились предстать перед собравшимися, мы наслаждались мастерством прекрасной певицы Розы Маллаевой. В ходе конкурса к собравшимся обращались с душевными, трогательным словами приветствия представитель ресторана Royal Palace, хорошо известный русскоязычному Квинсу доктор Владимир Баранов, главный редактор одной из популярных русскоязычных газет Америки The Bukharian Times Рафаэль Некталов и другие. В частности, не раз прозвучала благодарность Любе Биньяминовой, которая стала одним из спонсоров этого замечательного мероприятия. Мы услышали и предложение организовывать впредь конкурсы не только бабушек, но и дедушек...

Не хочу комментировать разнообразные и интересные выступления соревнующихся бабушек — это надо было видеть! Просто повторю то, что написал вначале: я был очарован участницами конкурса. И искренне радовался, что ни одна из них не осталась без приза. Молод– цы!!! А призы были самые разные и все, на мой взгляд, очень достойные: и за артистичность, и за молодость души, и за сохранение семейных традиций, ну, и в каждой возрастной категории приз «Бабушка– королева», а также приз зрительских симпатий. Повторяю, ни одна бабушка–конкурсант не осталась без приза! Отмечу, что призы «Бабушка– королева» получили Тамара Исахарова и Белла Некталова, а призы зрительских симпатий — Роза Мордухаева и Елена Биньяминова. Сердечно поздравляю всех милых участниц конкурса!

С лёгкой руки Рафаэля Некталова, конкурс завершился моим коротким приветствием участницам. Я обратился к ним чуть шутливыми и очень светлыми словами одного из моих любимых четверостиший:

Ещё кричат ночные поезда,
Ещё зовут в иные города...
Беда не то, что молодость проходит,
а то, что не проходит, — вот беда!

И, конечно, пожелал бабушкам этой “беды”, единственной! Пусть так и будет!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org