Американская страница Шашмакома
Искусство | Музыкальные коллективы

Эзро Малаков и Абрам Толмасов при содействии и спонсорской поддержке Международного фонда Ага–Хана запишут в Нью–Йорке весь цикл “Шашмакома” — жемчужины классического наследия народов Средней Азии.

Эзро Малаков, по моему мнению, является ангеломхранителем всенародно любимого певца Абрама Толмасова.Не зря фамилия Малаков происходит от слова малак — ангел. Помню, как в советское время, благодаря стараниям и усилиям Эзро Малакова, солиста ансамбля «Шашмаком» при Гостелерадио Узбекистана, талантливый самаркандец имел возможность записать сразу четыре гигант–диска на ташкентской фирме «Мелодия».Среди песен, записанных в 1982–1983 годах, были популярные восточные узбекские, таджикские, иранские, афганские, армянские, турецкие песни.

Однако, Абрам Толмасов, будучи сыном Гавриэля Толмасова и племянником Михаила и Исраэля Толмасовых, прошедший школу макомата, стал непревзойденным молодым исполнителем бухарского шашмакома. Он находится в одном ряду с корифеями «Шашмакома» Борухом Зиркиевым, Нерье Аминовым, Барно Исхаковой, Орифом Алимаксумовым, Сироджем Аминовым, Каримом Муминовым (Нафтоли Шимуновым), Исааком Катаевым, Бертой Давыдовой, Артикжоном Имамходжаевым, Эсомом Лутфуллаевым и другими мастерами Узбекистана и Таджикистана.

По мнению Эзро Малакова, Абрам Толмасов имеет свой, неповторимый стиль исполнения, который он унаследовал от мастеров старой бухарской школы. Он подлинный новатор, ибо относится к музыкальному наследию не только с уважением, но и с желанием привнести в него нечто свое.

К сожалению, иммиграция в Израиль, а затем переезд в Америку не способствовали тому, чтобы Абрам серьезно посвятил себя любимому виду искусства. Поэтому Эзро Малаков, как и двадцать лет тому назад, решил оказать поддержку своему младшему современнику, с которым его связывает большая дружба и творческое сотрудничество.Он рассказывает:

— Когда в 2003 году два нью–йоркских ансамбля — «Шашмаком» Ш. Коенова и «Маком» Ильяса Маллаева — выступали на престижном международном фестивале в Вашингтоне, организованном и спонсированном Фондом Ага–Хана, мы с профессором Теодором Левиным обратились по моей инициативе к директору этой программы Фирузе Нишановой. Профессор Т. Левин многие годы сотрудничает с мастерами бухарско– еврейского искусства и работает с упомянутым фондом. Наше предложение состояло в том, чтобы голосом Абрама Толмасова были записаны классические мелодии «Шашмакома».

— Вы, Эзро–ака, уже работали с этим фондом в 2007 году, — заметил я, — и покорили всех в Италии, на фестивале традиционной музыки, исполнив религиозные песнопения бухарских евреев и фрагменты из «Шашмакома».

— Фируза Нишанова загорелась нашей идеей. Она обсудила с Теодором Левиным проект, который, возможно, станет историческим в культуре народов Средней Азии. 30 июля, когда г–жа Ф.Нишанова посетила Нью–Йорк, мы вместе с профессором Левиным организовали встречу Абрама Толмасова с представителями фонда Ага–Хана. На первом этапе этого проекта в одной из самых престижных звукозаписывающих студий Манхеттена будут записаны три фрагмента из «Шашмакома» — «Сарахбори Наво», «Уфари Узол» и песни из фольклора бухарских евреев. В этой части проекта будет участвовать и известный певец Рошель Рубинов.

— А вы сами будете петь? — спросил я.

— В этом проекте я являюсь организатором, и для меня большая радость, что, как говорится, лед тронулся — и, таким образом, изумительный талант Абрама Толмасова станет достоянием всего мира.Под моим руководством будут записаны все шесть макомов: «Бузрук», «Рост», «Наво», Дугох«, »Сегох« и »Ирок«.Это большой цикл, в который входит 267 мелодий. Другими словами, данный цикл — это приблизительно 15 часов вокальной музыки, все части »Шашмакома«. Это займет пять лет серьезной и кропотливой работы, которая потребует от нас много усилий и времени.

— На мой взгляд, этот проект является памятником нерушимой дружбы между тремя народами Средней Азии: таджиками, узбеками и бухарскими евреями, которые и создали этот шедевр — бухарский »Шашмаком”.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org