Юхан - это серьезно
Искусство | Музыкальные коллективы

Всего несколько месяцев отделяют нас от «Золотого Ильяса», и, казалось бы, молодому продюсеру Арику Ильясову вместе с Юханом — талантливым певцом, оригинальным аранжировщиком, автором многих песен, ставшими шлягерами в Америке, Израиле, Узбекистане, России и Австрии — понадобится минимум полгода, чтобы снова порадовать своих поклонников столь же интересным проектом.

Квинс–колледж стал медленно, но верно становиться в нашей общине местом, где проводятся первоклассные мероприятия.Ни в коей мере не умоляя достоинства других продюсеров и организаторов концертов и эстрадных представлений, смею заверить, что те масштабные задачи, которые ставят перед собой Арик Ильясов и Юхан, можно воплотить только на этой огромной сцене. Не зря ее называют, полукремлевской (в зале лишь в два раза меньше мест, чем в Кремлевском дворце). На сцене Golden Auditorium можно комфортно расположить и эстрадный оркестр, и большую танцевальную группу. Раздолье и певцам, если, конечно, аппаратура приличная. Но как раз с этим проблем у Арика не возникает.

Концерт, под названием «Юхан и друзья», в котором приняли участие уникальный, неподражаемый юморист Обид Асомов, певцы Иосиф Шаламаев, Миша Боцман, Роман Симхаев, исполняющие самый разнообразный репертуар, и, конечно же, сам Юхан, для которого этот вечер стал юбилейным, прошел как праздник. И публика, покидала зал довольная, возбужденная и благодарная как исполнителям, так и организаторам.

 

ЮБИЛЯР

Юхан 30 лет на сцене! Именно так! Да, многовато для молодого, полного сил и бешеной энергетики мужчины...

Трудовой стаж музыкантов в бывшем СССР начинался с 14–15 лет, и могу с гордостью отметить, что являюсь свидетелем профессионального роста одного из очень самобытных артистов — Юхана Биньяминова.За три десятилетия Юхан из юного ташкентского певца, гитариста, аккомпанировавшего известным артистам эстрады Узбекистана, превратился в яркую и многогранную личность. Сегодня в нашей общине нет ни одного человека, который бы не слушал песни в его исполнении.

Юхан и на сей раз порадовал своих многочисленных поклонников интересной и разнообразной программой, которая включала различные музыкальные и танцевальные жанры, стили и направления современного эстрадного искусства.Несмотря на эклектичность репертуара, песни Юхана непременно воспринимаются аудиторией с большой теплотой и пониманием.И программа, ставшая своего рода отчетной, подытоживающей тридцатилетний опыт работы, подтвердила его высокий класс во всех областях: мастерство певца, музыканта, аранжировщика и композитора.

«Золотая рыбочка» — это не «ты рыбачка, я — рыбак», но шлягер, не уступающий европейским стандартам. Припев прост, но не упрощен и, исполняя его, не чувствуешь во рту жвачки. Легкая, запоминающаяся песня, с которой можно выступать на любых концертах — песня, если так можно выразиться, обреченная на активный отклик публики, сразу же подхватывающей ее.

«Розы», несмотря на обилие песен с таким названием, очень проникновенная и лиричная композиция, которую как бы иллюстрирует балетный дуэт. Оставив в стороне соответствие хореографического решения мелодии и, остановимся на прекрасной музыке, которая очень напоминает нам лирику Бейбутова — в частности, многие его азербайджанские песни на русские стихи.

Очень жаль, что в этой программе не прозвучала песня «Моя мама — Самарканд, моя папа — Бухара», которая полюбилась молодым иммигрантам или, вернее, уже американцам.В ней очень точно отражено представление о том, как растут и разговаривают уже в новой стране обитания дети бухарских евреев. Я бы даже сказал, песня — весело, с немалой толикой юмора — иллюстрирует лингвистическую идентификацию юного поколения.Мне лично она как раз тем и интересна, что верно нацелена на молодежную бухарско– еврейскую аудиторию, которая и реагирует на нее особенно бурно. (Хай Давыдов с разрешения композитора придумал к ней очень смешной номер.)

И в этом плане Юхан Биньяминов — один из немногих наших композиторов (а я называю так всех имеющих отношение к сочинению музыки, независимо от дипломов консерваторий и музыкальных училищ), которые стремятся создавать новые песни для тех, кто родился в Америке, стремясь оставаться бухарским евреем.

Если, к примеру, Хай Давыдов заставил молодежь Израиля заново открыть и полюбить родной язык отцов и дедов, то Юхан стал говорить со своими младшими современниками на музыкальном языке, понятном им всем.

Запомнится многим зрителям и участие Юхана в дуэтах с прославленными певцами нашей иммиграции Михаилом Боцманом и Иосифом Шаламаевым.Несмотря на то, что эти артисты относятся к разным певческим школам, оба тяготеют к итальянским народным песням и оперным ариям. А если учесть, что Юхан, проживший в Милане два года, свободно владеет итальянским языком, понятным становится и его стремление показать себя в том же амплуа. Чувствуется, что общение с Шаламаевым не прошло бесследно: бессмертная ария из оперы Джакомо Пуччини «Турандот» прозвучала в этом дуэте, признаюсь, несколько неожиданно.

В концерте с особым блеском было представлено латиноамериканское направление творческого поиска Биньяминова.По–видимому, такого рода песни, причем как на русском, так и на испанском языках, соответствуют южному темпераменту артиста, и в данном случае это не столько дань моде на «латинос» в местной и российской эстраде, сколько внутренняя необходимость реализовать свой творческий потенциал в этом стиле.

Юхан как–то давно поделился со мной идеей популяризировать в Америке макомную лирику. В частности он мечтает исполнить «Муноджот» на английском языке. Он уже репетирует с Абрамом Толмасовым и Рошелем Рубиновым — первоклассными певцами–макомистами — новую композицию «Love will cost» — «Цена любви» на собственные стихи.Хочется верить, что поэтическая и музыкальная части этого проекта будут равнозначны.

В этом плане, особый интерес вызвала песня «Jigi– jigi» — первая и единственная известная нам бухарская песня на английском языке, под которую талантливо станцевала заслуженная артистка Узбекистана Динара. Как поясняет Юхан, таким ему видится стиль современной «американской Бухары» — то есть, искусства нашей с вами общины, дорогие читатели.Духовую группу инструментов записали в Каннах, струнную — в Стамбуле, а вокальную группу и малый состав инструментального ансамбля — в Нью–Йорке. Вот так!

Хотелось бы отдельно отметить и чисто артистические способности Юхана. Будучи одновременно и ведущим концерта, и главным его героем, а также виртуозным гитаристом, певцом, он в первую очередь заботится о зрителях. Этот замечательный человек начисто лишен свойственного некоторым артистам нарциссизма, упоенного самолюбования: вот я на сцене — и какие вы все счастливые, что я с вами!

Он предельно прост и открыт, и никого уже не удивило, когда, спустившись со сцены в зал, артист легко и непринужденно отправился к самым дальним рядам, чтобы поприветствовать особо дорогих ему зрителей.

 

ДРУЗЬЯ

Обид Асомов для меня лично — персона, которую стоило бы удостоить звания Человека года. Мне довелось побывать на его концерте еще в 2000–м году в «Миллениуме», где он выступал в одной программе с узбекской звездой Юлдуз Усмановой.Возможно оттого, что концерт проходил большей частью на узбекском языке, я не испытал того эстетического удовлетворения, которого ожидаешь от юмориста. Однако, встретившись с ним через 8 лет, я как бы заново открыл для себя Асомова — артиста, несущего зрителям не столько площадный юмор заезжего клоуна, сколько искусство тонкого сатирика, верно чувствующего наше время, способного передать не только комизм положения своих героев, но и их боль.

Я не залился смехом, когда двое подчеркнуто высоких артистов, как бы подчеркивая рост Обида, вывели его на сцену — в конце представления хотелось уже им самим помочь встать на плечи могучего юмориста, чтобы он вынес их обратно, за кулисы. Когда на сцену выходят мастера такого класса, ты забываешь обо всех мерах измерения — высоте, длине и ширине, ибо радуешься талантливому человеку, который смог так ярко заявить о себе всему миру. Обид Асомов — настоящий американец, естественно, узбекского розлива.Но у него все качества лучших американских комиков, которые в достаточно высокой цене в нашей стране.

— Меня очень радует ваша община, — поделился он со мной на плове, устроенном в его честь Ариком Ияльсовым в ресторане «Гани Орли». — Я не успел близко соприкоснуться со своими земляками в Квинсе в свой прошлый приезд, но сейчас могу с удовольствием констатировать, что такой успешной и богатой культурной жизнью общины, мне не приходилось видеть нигде!

И даже расчувствовался, когда раввин Даниэль Мошеев, лично приготовивший в честь Обидчона маргиланский плов, спел в честь гостя несколько ферганских песен:

— Такие песни, к сожалению, уже забыты многими моими современниками в Фергане.

Об Обиде Асомове надо писать отдельно.И я это обязательно сделаю, встретившись с ним лично, возможно даже скоро — в Узбекистане.

Уважение Юхану он выразил со сцены своим мастерским выступлением, и немало теплых слов было сказано им и в адрес Арика Ильясова.

Иосиф Шаламаев уже третий раз выступает с Юханом на его концертах. Первый раз на «ДЗОТе», второй раз на «Золотом Ильясе» и вот теперь — на юбилейном авторском вечере Юхана. Они часто поют в дуэте. Не скрою, что хочется послушать в исполнении солиста Метрополитан–опера как классические оперные произведения, так и арии из оперетт Кальмана, Штрауса и других композиторов. Что характерно для Шаламаева — и всегда вызывает в нас чувство особой благодарности — он неизменно включает в программу бухарскую песню, которую поет без сопровождения. В этот раз он порадовал нас популярной песней «Дар куда будам», и… зал взорвался аплодисментами, перешедшими в бурную овацию: публика в этот вечер хотела насладиться не только шлягерами, но и родными напевами.

Сильное впечатление произвел на меня танцевальный дуэт Армена и Николь. Не знаю их фамилий — да они и не объявлялись. А жаль: эта пара — чрезвычайно пластичная и эмоционально отзывчивая, тонко передающая ритмический изгиб мелодии, неординарная, ошеломляющая своей безукоризненной техникой и достойным поведением на сцене — заслуживает полного упоминания.Я знаю этих артистов многие годы. Они чемпионы страны по бальным танцам, и им, как никому, другому удается не только передать общий настрой песен Юхана, но и выстроить на этой основе на редкость оригинальный, поражающий свежестью номер.

Среди приглашенных друзей Юхана был и Роман Симхаев из Лос–Анджелеса. Он спел несколько песен из репертуара Михаила Шуфутинского и рассказал несколько анекдотов, стремясь развеселить публику. Но последнее все–таки епархия Асомова…

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Юхан, хочется надеяться, будет часто приглашать друзей на концерты, собирая полные залы. Можно задаться вопросом: а что, разве мало того, что мы слышим его самого — на свадьбах, вечеринках?

Еще как мало! Там — один, специальный репертуар, сопровождаемый зычным голосом ведущего хупы и плавно переходящий в свадебное застолье.И рано или поздно наступает тоска по настоящему концерту, где артисту можно петь и для души.

Нет, никогда нельзя сравнить концерт на сцене с ресторанным.Концерт — это сцена, зрители, экзамен.

И этот экзамен Юхан и Арик сдали на отлично.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org