Нет ничего непреодолимого для сильного желания!
История бухарских евреев | Музеи

ОПЕРАЦИЯ ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ «АРБА–2008»

Ранее наша газета сообщила любителям бухарскоеврейского музея о его новинке — привезенной из Ташкента настоящей, двухметровой арбе.

Мы встретились с директором музея Ароном Ароновым, и я попросил его рассказать о путешествии арбы из Ташкента в Нью–Йорк.

Арон Аронов: — В моей памяти сохранилась арба из моего детства... Помнится, нас, 12– 15 детей, посадили на арбу, чтобы отправить в пионерский лагерь. А родители, провожая нас, шли за арбой.

Когда была свадьба, которая обычно проводилась дома, продукты — дыни, арбузы и овощи — привозили на арбе. И еще, помнится, когда ремонтировали глиняные крыши (андова), то на такой же арбе завозили мешки с саманом. Иногда невесту в дом жениха также провожали на арбе, ибо невесте необходимо было преревезти в дом жениха приданное. А вот по воспоминаниям Альфреда Самандарова, его дед на арбе привез свою невесту из Коканда в Ташкент. Вы представляете, какое длинное путешествие было у невесты!

Арба, привезенная нами, называется «кокон–арова» — «кокандская арба».

Решение привезти арбу в Нью–Йорк созрело, когда я оказался в доме известного филантропа и бизнесмена Салима Абдувалиева. У него во дворе находится красивая арба. Щедрый и гостеприимный Салимбой–ака, узнав, что в Нью–Йорке имеется бухарский музей, любезно предложил в дар нашему музею собственную арбу, выполненную известными узбекскими мастерами. Но она так удачно вписалась в ландшафт его имения, что я не решился изменить эту красоту. Тогда он порекомендовал мне обратиться к мастерам из компании Uztozoda. Так судьба свела меня с прекрасной и очаровательной женщиной, знатоком народного искусства Узбекистана Фирузой Парфиевной Тургуновой. Она тоже прониклась моей идеей и приложила все усилия, чтобы мой заказ был выполнен лучшими мастерами.

Рафаэль Некталов: — Я имел удовольствие ознакомиться с её экспозицией в салоне под ташкентскими курантами. Там много уникальных вещей.

— Наша арба изготовлена устозом Кахрамоном Валиевым — представителем ташкентской школы резьбы по дереву. Ему помогала бригада учеников. Это талантливые народные умельцы, и любо наблюдать за ними во время их работы.

— А каков спрос на арбу в современном Узбекистане?

— Сегодняшний Узбекистан — производитель автомобилей. И, хотя еще можно увидеть арбу на дорогах в некоторых отдаленных районах республики, она в основном используется в плане декора, дизайна и экзотики. Поэтому арба стала украшением новых офисов, ресторанов, выставочных залов. Я видел её даже на… крыше одного из центральных кафе Ташкента, расположенного около выставочного зала Союза художников Узбекистана.А отдельные фрагменты арбы, включая огромных размеров колеса, в модном и экзотическом ресторане «Караван».

— Дорогой Арон Михайлович, понятно, что такого рода проекты вам одному не под силу. Кто оказал вам помощь?

— Первым откликнулся Рудольф Самандаров — президент лимузинной компании Americar. Он взял на себя расходы по изготовлению арбы и ее доставке из Ташкента в Нью–Йорк. А авиабилет по такому поводу подарила мне дочь Алла Аронова, менеджер компании Domenica Vacca.

— Понятно, все это — немалая сумма. Но ведь ещё надо было непосредственно организовать ее перевоз, причем не в Чирчик, а через океан и континенты. Кто пришел вам на помощь в этой хлопотной проблеме?

— Это действительно хлопотная проблема. Но когда рядом такие добрые и отзывчивые люди, как Петя (Пинхас) Бабаев, все проблемы разрешимы. В первую очередь мы упаковали в его доме нашу красавицу арбу, а затем отправились в грузовой отдел авиакомпании Uzbekiston Havo Yullari. Несмотря на то, что потребовалось несколько часов на формальности, Петя Бабаев, чей день расписан поминутно, находился рядом со мной всё это время, за что я ему очень и очень признателен.

— А как отнеслась к этому грузу компания Uzbekiston Havo Yullari?

— Компания с большим пониманием отнеслась к нашему проекту. Летчики и бортпроводники выразили желание обязательно посетить наш музей, и, я надеюсь, он произведет на них большое впечатление.

Итак, сели в самолет... Арба летела с нами. Этим же самолетом из Ташкента в Нью–Йорк летели президент фонда «Ташкент» Роберт Мавашев, Пулат Мордухаев (Чунгак) и другие наши соплеменники. Когда они услышали, что с нами в самолете настоящая арба, не поверили.

— Почему?

— Понимаете, обычно из Узбекистана туристы везут в Америку сухофрукты, маленькие сувениры, национальную одежду, музыкальные инструменты, а тут — целая арба! — А как вы привезли арбу в музей? В аэропорту Кеннеди нам сказали, что груз можно получить только в Cargo Department. На следующий день я позвонил Юрию Садыкову, президенту музея бухарско–еврейского наследия. Он всегда, если надо, рядом. В аэропорту, оформив различные формальности, мы на грузовой машине повезли арбу в Квинс. Картина следующая: я — в кабине, рядом с водителем, а Юра на своей машине –за грузовиком.

— Страховки ради?

— Конечно! Мы мчались по трассе, и вдруг одна из дверей кузова открылась — и арба могла выкатиться из кузова. Но Юра, вовремя заметив эту ситуацию, немедленно подал сигнал водителю грузовика, и мы, остановив наши машины, заново закрепили арбу, плотно закрыли двери и продолжили наш путь.

— Как же вы подняли арбу на шестой этаж Квинсгимназии?

— Нам пришлось снять колеса, и… спилить ее рукава.

— С каким же сердцем вы это сделали?!

— Думаю, Вам понятно... Но и при этом она, к сожалению, не помещалась в грузовой лифт. А сделали мы это потому, что по–другому она просто не входила в музей. Нам пришлось тащить арбу на руках до шестого этажа. Мы ее с трудом внесли в комнату, где расположен отдел Средней Азии. Там же я сразу придал арбе первозданный облик, в частности, закрепил болтами обрезанные рукава. В тот день школа была закрыта. Но нам повезло: рабочие–латиноамериканцы, устанавливали огромный праздничный шалаш в преддверии Суккота. Они помогли нам, и таким образом впервые оказались в музее. В знак признательности я дополнил их впечатления о Средней Азии, доставив из ресторана «Тандури» свежеиспеченную в тандыре самсу. Марик, директор ресторана, отнесся к моему заказу с большим вниманием. Самса была отменная! Он вместе со своим партнёром Артуром изъявил желание посетить музей и воочию увидеть арбу в НьюЙорке.

Первыми зрителями этого экспоната были мой брат Рафаэль Аронов со своим другом Юзефом Казиевым. Еще пару месяцев назад мои братья Яков и Рафаэль Ароновы видели эту арбу в Ташкенте, куда они приехали впервые после иммиграции из СССР (Яков покинул Узбекистан в 1973 году, а Рафаэль в 1981–м). Признаться, они были в недоумении, как эта большая арба окажется в Нью–Йорке. И вот сегодня они убедились в том, что нет ничего преодолимого для сильного желания!

Это еврейская пословица! Её звучание на иврите таково: «ЭЙН ДАВАР ХАО М Е Й Д БИФНЕЙ ХАРАЦОН».

— Как вы задумали экспозицию этой арбы в музее?

— Я намерен изготовить восковую фигуру бухарско–еврейской женщины, которая отправляется к мужу вместе со своим приданым — жези. Как всегда, я возлагаю надежду на Юрия Садыкова, чьи друзья в Узбекистане помогут нам изготовить этот манекен.

— Вы думаете, все знают, что такое жези?

— Приданое невесты.

— Наши–то соплеменники это хорошо знают. Теперь, я надеюсь, путешествия Арона Аронова за экспонатами музея закончились?

— Нет. Там остались еще некоторые нужные музею вещи, которые хранятся у моего племянника Пети Бабаева. Желающих стать спонсорами доставки этих уникальных экспонатов просим звонить по телефону (917) 902–6950.

Кстати, хотел бы напомнить читателям газеты адрес музея: 60–05 Woodhaven Blvd, Rego Park (два — три блока от «Чебуречной»).

Но доставка оставшихся в Узбекистане экспонатов будет уже другой историей на страницах The Bukharian Times.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org