Певец земли Таджикской
Искусство | Кино

(К 20–летию со дня смерти Бориса Кимягарова)

Всегда были и есть люди, которые своими деяниями несли в массы высокие идеалы, добро и разум. Одним из них был Бенсион (Борис) Ариевич Кимягаров — талантливый кинорежиссер, народный артист Таджикистана, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии, лауреат премии Рудаки.

Б. Кимягаров родился в 1920 году в Самарканде. С детских лет, учась в школе № 25, увлекался художественной самодеятельностью, участвовал в первых постановках бухарско– еврейского театра. Но больше всего его интересовали кинофильмы.

Окончив режиссерские курсы ВГИК у С.М.Эйзенштейна и Л.В.Кулешова, Бенсион возвращается в Душанбе и много работает над созданием документальных фильмов. Большой творческой удачей молодого кинорежиссера был фильм “Таджикистан” (1951 г.).

В начале 60–х годов им были создана серия фильмов по произведению Фирдоуси “Шахнаме” — “Знамя кузнеца”, “Повесть о Рустаме”, “Повесть о Сиявуше”.

Талантливый режиссер проявил себя в создании многих художественных фильмов. Это “Дохунда”, “Хасан–арбакеш”, “Как велит сердце”, “Мирное сердце”, “Судьба поэта” (о Рудаки с актером Маратом Ориповым в главной роли. Фильм получил “Золотого орла” на Международном фестивале в Каире в 1960 году). Картина “Трагедия Сиявуша” была представлена на Всесоюзном фестивале и удостоена диплома за лучшую режиссерскую работу.

Одной иэ последних работ Мастера явилась многосерийная картина по роману Бруно Ясенского “Человек меняет кожу”.

Интересно задуман музыкальный ряд фильма. Автором музыки к фильму был Марк Фрадкин. Но по замыслу режиссера в фильме должны были звучать отрывки из макомов — всего три минуты. Для этого он пригласил артиста Ильяса Маллаева, который сыграл соло на танбуре, аккомпанировал на дойре Матат Бараев. В итоге записанная музыка оригинально вписалась в художественную ткань фильма.

Б. Кимягов активно участвовал в общественной жизни республики: избирался депутатом Душанбинского горсовета, был бессменным руководителем Союза кинематографистов Таджикистана.

Борис Ариевич любил жизнь. Не обращая внимание на болезнь, он продолжал много работать. Всегда был oптимистом.

За свою творческую жизнь ему удалось создать шедевры в области кинематографии. Его имя вписано в сокровищницу мирового киноискусства.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org