Зубр таджикской журналистики
Издания | Разное

18 марта исполнилось ровно 55 лет начала работы радиостанции «Свободная Европа Радио Свобода» и в преддверии этой знаменательной даты нью–йоркский корреспондент радио Латиф Латифи встретился с Маркиэлем Даниэлем — известным писателем, ученым и прославленным журналистом, ныне сотрудничающем в газете The Bukharian Times.

Как известно, М. Даниэль, известный в Таджикистане как Музаффар Орифи, являлся одним из основоположников и был первым руководителем таджикской службы «Радио Свобода». Мы задали ему вопрос об истории создания таджикской службы, и вот что он нам сказал:

М. Даниэль: — Так как юбилей совпал с празднованием нового года всех персоязычных народов Наврузом, который для меня является очень знаменательным, хочу поздравить всех слушателей радио с этим благословенным днем. С Наврузом вас, с праздником, радующим сердце!

Если же говорить по существу, то когда в 1975 году я приступил к работе на радио, люди не были осведомлены о таджикской службе радио. Она входила в общую узбекскую редакцию, а точнее туркестанскую. Мы постарались объяснить, что Таджикистан отличается от остальных стран Центральной Азии, что персоязычные — это другой народ, который имеет свою богатую культуру и историю. Поэтому мы обратились с просьбой организовать отдельную таджикскую редакцию. К огромному счастью, положительно восприняли эту просьбу и поддержали нас. Конечно же, некоторые возражали и задавали вполне резонный вопрос: а почему Киргизстан и Туркменистан не отделены, а Таджикистан выделяют в отдельную службу? Но, несмотря на все это, мы запустили первую программу и набрали новых сотрудников.

— Таджикская служба радио Свобода появилась в те времена, когда советская система была сильна и не было даже намека на то, что она когда–нибудь канет в небытие. Тогдашнее коммунистическое руководство всячески старалось заглушить вещание «Свободы» на всей территории страны, и ни у кого не было возможности открыто слушать передачи этого радио. Слушателей «Свободы» преследовали как противников существовавшего коммунистического строя, и многие были даже осуждены за это. Музаффар Орифи, первый руководитель таджикской редакции «Свободы», поведал нам, что в 1975 году именно в такие сложные времена «холодной войны» они приступили к созданию передач на таджикском языке.

— Времена были очень сложные. Когда началась перестройка, мы с новыми силами принялись за свою деятельность. И самое интересное это то, что, несмотря на трудности, нам удалось наладить связь со слушателями радио в Таджикистане.

Зубр таджикской журналистики сказал, что несмотря на то, что органы советской пропаганды старались представить «Свободу» источником лживой информации и империалистической пропаганды, на самом дела у радио была всего одна задача — предоставлять проверенную, точную и подробную информацию о событиях в мире и внутри страны. Господин Орифи поведал также о том, что за все время деятельности его на посту руководителя службы гостями передач и программ радио стали многие в ы д а ю щ и е с я ученные, известные личности и видные деятели искусства, литературы и науки Таджикистана. После начала перестройки в эфире радио часто выступали таджикские политики с противоположными политическими взглядами и воззрениями.

Господин Даниэль выразил уверенность, что особенно большое значение таджикская служба радио приобрело во времена ужасной братоубийственной гражданской войны в Таджикистане в начале 90– х годов. Тогда радио старалось сблизить позиции сторон и тем самым помочь страдающему народу Таджикистана в достижении скорейшего мира. В завершение беседы М.Даниэль, первый руководитель таджикской службы Радио «Свобода», пожелал таджикскому народу всего самого хорошего. Он выразил уверенность в том, что Таджикистан никогда не сойдет с избранного им пути демократии и прогресса и, перенеся все существующие на сегодняшний день трудности, достигнет намеченных целей.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org