Символ поколения
Мемориалы | США

Я мелкой зависти не испытывал,
На мир смотрел светло, а потому
Я ничему на свете не завидовал:
Ни силе, ни богатству, ни уму.

Есть люди, чьи звезды расположены высоко и светят очень ярко людям в их жизненном пути. Эти звезды не погаснут никогда.Им не страшны ни время, ни забвение.Общение с ними доставляет собеседнику большое удовольствие и удовлетворение. Их жизненный путь полный мужества, драматизма и захватывающих душу человека моментов имеет большую притягательную силу и общественную значимость. Человек, восторгаясь и восхищаясь ими, находит ответы для себя на волнующие его вопросы: в чем заключается цель и смысл жизни.

Соприкасаясь с такими людьми или мысленно с их образом, душа человека становится светлее и чище, сердце наполняется радостью и гордостью.Человек получает как бы заряд бодрости и оптимизма, приобретает мужество, становится мудрее.

Если глубоко задуматься над их жизнью, то невольно приходишь к выводу, что все эти люди обладают истинными ценностями, которым нас учит наша многовековая религия.

Вот к категории таких личностей и относился Авнер Нисимович Фазылов — видный общественный деятель нашей общины, глава большой семьи и династии Фазыловых, пламенный трибун, одаренный учитель, талантливый организатор и директор школы.

29 июня с.г. многолюдная похоронная процессия в Нью–Йорке со слезами на глазах и болью в сердце прощалась, провожая в последний путь своего кумира, любимца.

Сказать правду, очень мне трудно было сосредоточиться над этим очерком, потому что слишком волнительными и болезненными для меня и для многих людей из нашей бухарско– еврейской общины были последние месяцы. Один за другим в течение двух месяцев ушли в мир иной наши кумиры, любимцы, наша гордость — Ильес Маллаев, Нисим Некталов, Авнер Фазылов.Они были визитной карточкой нашей общины в Нью–Йорке.

Авнер Нисимович родился, вырос и жил в очень трудное для той страны время, жизнь его перекликается с ее тревогами и заботами.В шесть лет он потерял своего отца и его воспитывал главным образом старший брат Яир Фазылов. Он считает его своим вторым отцом.

Проявив большое терпение и мужество в преодолении многочисленных трудностей, Авнер Нисимович получил высшее образование по специальности «учитель истории». Этой благородной, нужной и трудной профессии он и посвятил всю свою трудовую жизнь. В Самарканде в течение 45 лет он ежедневно приходил в школу учить ребят не только истории, но и как стать достойными и уважаемыми людьми.

Авнер Нисимович был хорошим организатором учебного процесса. Учитывая его способности, его назначают завучем школы № 15. А после смерти бессменного на протяжении многих лет директора школы Залмана Абаевича Кимягарова, яркой страницей вошедшего в историю бухарских евреев г. Самарканда, назначают директором школы №26. В этой школе, как и школах №23 и № 26, в основном, учились, да и преподавали бухарские евреи.Работать в них было престижно, но нелегко.Учителя жили рядом в «Квартале Восток» и каждый их шаг, их семейная жизнь были у всех на виду. Поэтому учитель должен был постоянно даже после уроков следить за собой — за своей внешностью, одеждой , манерами разговора, опрятностью.Ученики ценят в учителе глубину знаний и справедливость в оценках.

Авнер Нисимович как директор школы полностью отдавал себя работе. Большой радостью для него было, когда его ученики завоевывали призовые места на районных или городских олимпиадах, когда его выпускники поступали в ВУЗы.

Несмотря на свою занятость в школе, Авнер Нисимович вел активную общественную деятельность. Являясь председателем квартального комитета №3, для этих жителей двери его дома были открыты с раннего утра до глубокой ночи.Большое внимание и заботу проявлял он, чтобы обеспечить надлежащее санитарное состояние в квартале — очистка и ремонт ирригационных сетей, своевременная уборка бытового и строительного мусора, освещенность улиц в ночное время.В функции председателя квартального комитета также входили обеспечение общественного порядка, разборы семейных конфликтов, проведение свадебных торжеств и многое другое. Одним словом он занимался многими вопросами от рождения до смерти человека.

А всего в Сиабском районе г. Самарканда тогда было 127 и около 50 домовых комитетов.Ежемесячно я, в ту пору председатель этого райисполкома, собирал руководителей — кварткомов и домкомов для обсуждения текущих вопросов по месту жительства, для оценки их деятельности.И часто как пример положительной работы в числе других я приводил фамилию Фазилова А.Н.

Избранный депутатом Сиабского районного совета он эффективно вел и этот участок деятельности.При осуществлении всех своих планов в «Квартале Восток» я опирался в первую очередь на таких депутатов и председателей квартальных комитетов, как Фазилов А. Н., Байбачаев Б.У., Уламаева У.С., а также президента культурного центра Приева И.Я, Левиева Л.М., Якутиэлова А.Я.

Прибыв в Нью–Йорк, Авнер Нисимович сразу окунулся в бурную жизнь общины.Он принимал активное участие в деятельности Благотворительного фонда «Самарканд», общественной организации «Шолом байт».Благодаря нему, десятки семей сохранились от распада.Не было ни одной похоронной процессии, где бы А. Фазылов не принимал участия и не выступал со своей пламенной речью.

Поэтому так невыносимо щемит сердце, когда уходит человек, по которому можно сверять жизнь и поступки.

Говоря об Авнере Нисимовиче, нельзя не упомянуть и его верную спутницу жизни Лизу–опа. Она была его крепким тылом, опорой, благодаря которой он мог с большой отдачей трудиться в школе и участвовать в общественных делах. Долгие годы проработав педагогом, Лиза–опа пользовалась большим авторитетом не только среди учителей и учеников, но и среди жителей Квартала, особенно среди женщин.

Авнер Нисимович Фазылов относится к категории тех безвременно ушедших замечательных учителей, имена которых ученики произносят с гордостью и любовью.(Это директора школ Батуров А.П, Кимягаров З.А, Норматов Г.М., Даниэлов Б.С., Мошеев Н. О., учителя Юсупов И.Я, Некталов Ю.З., Бабаханов Р.М., Фузайлов Б.А., Давыдов Б. Ш.

Он ушел в вечность, оставив после себя доброе имя, добрые деяния и прекрасно воспитанных детей — сыновей Илюшу, Яшу, дочерей Надю и Анжелу.

Заканчивается целая плеяда таких людей. Мудрецы Торы говорят: «Если сын как »колено отца« будет продолжать его дело, то он возвышает душу отца в духовном мире».Поэтому они учат, что человек, у которого есть дети, не умирает, ибо родители будут жить в душах и добрых делах его детей.

В заключение своего очерка о моем друге, брате, кудо, я еще раз от себя, моей жены, от семьи моих детей выражаю искренние соболезнования Лизе кудо, ее дочерям Наде и Анжеле, сыновьям Илюше и Яше.Хочу пожелать: пусть рядом с Вашим горем, в сердцах Ваших будет прекрасное чувство того, что Вы можете любому человеку с гордостью сказать — я жена, я дочь, я сын, я внук Авнера Нисимовича Фазилова.

Менухато бе Ган Эден

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org