Илюша Акилова - умница, "компьютер"...
Мемориалы | США

Тысячи бухарско–еврейских иммигрантов из Узбекистана и Таджикистана собрались 31 июля в похоронном доме «ШварцБразерс, чтобы проводить в последний путь одного из выдающихся сынов нашего народа — уникального человека–легенду, не только отличавшегося поразительной памятью, но и являвшегося носителем и хранителем — традиций бухарских евреев в Америке.

Встретив уроженца Самарканда? Илюша мог в считанные минуты описать все его генеалогическое древо по материнской и отцовской линии, указать место захоронения родственников, дату захоронения на еврейском и григорианском календарях, адрес дома, номер телефона и машины… К этому уникальному человеку за советом обращались видные ученые востоковеды, специалисты по истории еврейских общин Узбекистана, Таджикистана, Израиля, Америки, Германии и Австрии.

Илюша Акилов родился в 1941 году в семье раввина Шо–Рубина Акилова, и приходился внуком раввину Иосефу Акилову, правнуком — Бово Акилову — известным талмудистам и религиозным деятелям Самарканда.

Выпускник Кооперативного института имени Куйбышева, И.Акилов работал в течение 35 лет в системе торговли Самаркандского горпромторга.Это благодаря Илюше в еврейском квартале появилась целая плеяда первоклассных шашистов — это он научил их играть в эту на игру.

Иммигрировав Америку в 1996 году, Илья Акилов быстро влился в общину бухарских евреев Нью–Йорка и все эти годы был незаменимым человеком в службе »Херра Кидуша«, которую бессменно возглавляет Рахмин Некталов.

Обо всем этом говорили на траурном митинге раввины Мордехай Рахминова, Шломхай Ниязов, Имонуэль Шимонов, Волкин, Бадалбаев, поэт Михаил Завул, земляки ушедшего в мир иной — лидеры общинных организаций Рафаэль Некталов, Иосиф Бадалов, Гавриэль Давыдов, певцы Шумель Толмасов, Абрам Толмасов, Эзро Малаков, Илья Абрамов и многие другие.

И на прощание стоя, в знак уважения к памяти Ильи Акилова, слушали мы чтение Техелима раввином Рахминовым перед выносом гроба с телом покойного.Так бухарские евреи простились с человеком, который последним читал Техилим в память о многих их родных и близких.

Вместе с Ильей Акиловым канула в лету целая эпоха феноменальных мудрецов Самарканда.

"Такие люди рождаются раз в столетие!" — с горечью сказал об этой невосполнимой утрате певец Эзро Малаков.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org