В Одессе убит Ягудаев
Мемориалы | США

Только вчера стало известно, что в Одессе был убит американский бизнесмен бухарский еврей Асаф Ягудаев. Точную дату трагедии полиция этого украинского города не называет до сих пор, видимо, в интересах следствия.

На сайте Chabad.Org.news появилось сообщение, что 52–летний предприниматель из США подвергся нападению в номере отеля: предполагается, что он оказал сопротивление налетчикам и был убит ударом ножа; отправкой тела покойного в Америку занялся хабад–любавичский раввин Авраам Вольф, настоявший на том, чтобы похороны, согласно еврейским законам, состоялись как можно быстрее. При этом раввин поспешил заверить, что не считает преступление совершенным на почве антисемитизма.

Мы связались с вдовой Асафа Татьяной, все еще находящейся в Одессе, и услышали от нее страшные подробности преступления.

Речь, оказывается, идет не об отеле, а о двухкомнатной квартирке, снятой на втором этаже по адресу Торговая улица, дом 49. Супруги экономили на всем, но Асаф прилетел в Украину через Израиль — хотел встретиться там с мамой, которой уже 80 лет.

Бизнесменом его можно было назвать лишь с особой натяжкой. Работал он в Америке в разные годы в Бруклине, Квинсе и Тампе (Флорида) помощником ювелира, затем хоуматтендантом, шоферил в кар–сервисе, а чуть ли не весь этот «предпринимательский» заработок уходил на помощь первой семье, в которой у него росли пятеро детей.

Перебрались они с новой женой Татьяной во Флориду.Скромный дом, в который и двери запирать не надо — красть нечего, да и на счету в банке денег не так много.Не беспокоилась она в этом плане и в городе, где родилась, печально прославившемся, как «Одесса–мама».

Как и почему выбрали бандиты именно ту квартиру, в которой поселились супруги из Америки, — это еще только предстоит выяснить следствию.

Утром 10 июля, — детально рассказывает не сдерживающая рыданий Татьяна, — мы рано проснулись и вышли из дома. Позавтракали, потом я постирала, и мы отправились на базар, а оттуда — к моему брату Владимиру Левкову. Домой вернулись в половине восьмого вечера. Хотела включить телевизор — не включается.Вышла спросить, в чем дело, какой–то мужчина сказал, что сеть отключена.Асаф в это время сходил за кефиром и квасом, а вернувшись, сказал, что хочет отдохнуть, и уже в 10–м часу мы улеглись спать. Асаф лежал на раскладном диване.

Ночью я проснулась от того, что меня кто–то грубо расталкивает. Повернулась: глыбой склонился надо мною человек в черном и в маске. Страшно испугалась, вскрикнула. Он закрыл мне рот перчаткой, а потом и простыней. Я стала сопротивляться, а он хриплым голосом сказал:

— Сука, где золото, бриллианты? И ударил чем–то по голове.

Я оказалась на полу, между тумбочкой и кроватью, а бандит, держа меня вниз головой, все повторял:

— Ты хочешь умереть изза денег? Где деньги? После очередного удара я ухватилась за предмет, которым он меня бил.

Разглядеть что–либо в полной тьме было невозможно, но, уверена, что это был молоток.

— Заберите все, что у нас есть, умоляла я, — только оставьте нас в живых! Отдала кошелек, сказала, где искать сумку, в которой и денег– то особых не было — американский паспорт и кредитная карточка. Он продолжал наносить удары.

Уже потом выяснилось, что голова у меня разбита в кровь, а бил он еще и по спине — всего 11 ударов!

В один из моментов я услышала шум: у раскладного дивана была какая–то возня, и я поняла, что Асаф оказывает сопротивление второму налетчику. Все происходило как–то странно тихо — безмолвно, без криков, без звуков удара.

Потом к человеку, все еще избивающему меня, подошел его подельник и сказал: — Я, кажется, замочил его. Давай их свяжем простынями.

Я молила их: «Заберите все и уходите.Оставьте только документы и билеты на самолет».

— А куда вы летите? — спросил один.

— В Харьков, — сказала я, — хотя в этом городе у нас никого нет.

— А не в Америку? — раздался вопрос.

Понимаете, документы во тьме они видеть не могли — значит, знали, куда идут «на дело»: шли грабить американцев явно по наводке!

Связали они нас абы как, и я, развязавшись, наклонилась над Асафом: «Они ушли!» Принялась тормошить его, позвонила в милицию, да от пережитого ужаса не могла даже вспомнить адрес. Спустилась на улицу и попросила сообщить о происшедшем в милицию хозяина магазина, работающего круглосуточно.

Он велел отойти, чтобы не пугались клиенты. Наконец какая–то женщина с ребенком сжалилась надо мною и вызвала милицию и «скорую». Медики сказали, что трупы в реанимацию не берут…

До сих пор не знаю даже подлинную причину смерти Асафа. Все, что мне сообщили после вскрытия: у него прямое ранение в сердце. Откуда, чем нанесена рана? На левой стороне груди у него действительно виднелась царапина, но крови почти не было. Глаза, что называется, на месте — не выкатывались, а вот язык высунут, как при удушье.

— Вы спрашиваете, какие варианты рассматривает следствие? В первую очередь, заподозрили меня: я, мол, привезла, чтобы заманить, убить и завладеть его имуществом.Каким? Мы когдато сделали лайф иншуренс, но вскоре закрыли — платить было накладно.

Вторая версия — меня сильно запугали, и я боюсь выдать этих людей.

В четверг утром меня снова вызывали в милицию.Грозили, оскорбляли — но я только благодарна им: они ведь хотят того же, что и я — узнать, кто убийцы моего мужа.

Вернулась к себе, звонит брат: в Одессе взяли двоих при точно таких же обстоятельствах — грабили ночью квартиру и избивали своих жертв.

— В день выпуска этого номера газеты в Нью–Йорке уже состоятся похороны Асафа.Вы обращались в еврейскую общину Одессы? — спросили мы Татьяну по телефону.

— Я — нет. Но я звонила детям Асафа, и они связались с одним из лидеров еврейской общины Велвелом Верховским, который и занялся похоронами.

На горе мое сразу же откликнулись в американском консульстве: если понадобится паспорт, он будет предоставлен в экстренном порядке буквально за один час…

Я вернусь в Америку. Но где буду жить, что делать без Асафа? Для меня пропал весь смысл существования.Я потеряла своего самого любимого человека.Скорбь свою разделяю с прекрасными детьми и родными Асафа — в частности с Габи и Даником, моей свекровью, с которыми у меня сложились хорошие отношения. Думаю, проведу остаток своих дней рядом со свекровью, которую я называю мамой. Я прожила 9 лет счастливой жизни…


P.S. Редакция выразила самые глубокие соболезнования Татьяне и посоветовала обратиться в одесскую синагогу, где ей помогут соблюсти траур по обряду народа, сыном которого был бухарский еврей Асаф Ягудаев.

Роман Некталов, почетный вице–президент Центра бухарских евреев НьюЙорка выдал безвозмездно участок земли на бухарско– еврейском кладбище Wellwood Cemetery в ЛонгАйленде (49 Exit LIE), где останки Асафа Ягудаева будут погребены в пятницу, 18 июля, в 9 часов утра.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org