Слово о друге
Мемориалы | США

Как цветы расцветают
под лучами солнца
и свежестью росы,
так и мир становится
краше и ярче
благодаря таким,
как ты,
дорогой Нисим.

 

Заканчивается месяц со дня большой и невосполнимой утраты, большой трагедии для семьи, большого горя для родных и близких, когда, 26 мая с.г., многолюдная похоронная процессия со слезами на глазах и щемящей болью в сердце проводила в последний путь видного общественного деятеля, бизнесмена, главы семьи Нисима Некталова.

Все эти дни меня не покидало желание написать статью о Нисиме Некталове. Но какая–то невидимая сила останавливала меня. Наконец я понял, что это за сила. Просто я не хотел принять горькую реальность, что нет больше в живых этого доброго, сердечного, обаятельного, искреннего человека, потому что каждая клеточка моего сердца протестовала против этой смерти.

Не случайно в народе говорят: чудовищной несправедливостью человеческой природы была, есть и остается смерть. Жестокая, коварная смерть подкралась к Нисиму предательски тихо, тайно, неожиданно, когда были усыплены бдительность семьи, братьев, родных и близких. Несколько месяцев тому назад ему сделали успешную операцию на сердце и чудом вырвали его из пасти смерти — и мы все были бесконечно рады. Мы радовались, разговаривая с ним по телефону и видя его появление на тех или иных мероприятиях.Все мы верили, что недалек тот день, когда вновь Нисим Некталов с присущей ему энергией окунется в свою любимую общественную работу и станет у руля управления своего бизнеса.

Нисим Некталов был неиссякаемым источником тепла и света. Общение с ним доставляло собеседнику непередаваемое чувство радости, удовольствия и удовлетворения.Его бархатный, мягкий голос, его милая улыбка привлекали к доверительной беседе людей разного возраста. Поэтому не случайно в течение многих лет он бессменно возглавлял одну из сложнейших комиссий Конгресса бухарских евреев США и Канады — «Шолом байт».

Уставший после нервозных работ в золотом бизнесе, а также хлопот издателя газеты «Мост» и журнала «Шолом Алейхем», он до глубокой ночи занимался разбором семейных скандалов и споров.Он не считался ни со временем, ни со своим здоровьем. Сегодня десятки семей благодарны ему за то, что он сумел помочь им сохраниться.

Нисим Некталов относился к категории тех людей, которые всегда востребованы, успешны и любимы.У него не было права выбора. Эту судьбу определил ему сам Б–г. Он был мудрым и дальновидным человеком. Он понимал, что человека не могут насытить только яства и он не может быть удовлетворен только богатством, ему нужна, как воздух, духовная и информационная пища.

В том далеком 1994 году, когда нахлынул массовый поток эмигрантов из стран СНГ, он вместе с Рафаэлем Некталовым издает первую общинную газету «Мост» на русском языке с акцентом на жизнь и проблемы наших соплеменников.

В 1998 году Нисим Некталов пригласил меня на должность главного редактора газеты «Мост», а спустя месяц мы начали выпускать новый общественно– политический журнал «Шолом Алейхем», который за короткий срок стал очень популярным в нашей общине. Работа нас очень сблизила, мы начали понимать друг друга с полуслова, с одного взгляда.Мы стали не только близкими друзьями, а по существу настоящими братьями. О Нисиме Некталове писать легко, потому что вся его жизнь полна мужества, драматизма, захватывающих душу моментов, имеет большую притягательную силу и общественную значимость.И в то же время о нем писать трудно, потому что не знаешь, что выбрать для стержня статьи из его бурной, полной добрых деяний жизни. Я думаю, стержнем может быть его величие, которое выражалось прежде всего в благородстве его поступков, в чистоте его помыслов и, наконец, в его сердечности, которая согревала души людей.

Приведу один конкретный пример. Когда в сентябре 1998 года неповторимый Ильяс Маллаев завершил свою знаменитую пьесу «Певец Его Превосходительства» и талантливый режиссер Борис Катаев взялся за её постановку, встал вопрос о спонсорской информационной поддержке этого крупномасштабного проекта. Когда к нам в редакцию пришли Ильяс Маллаев и Борис Катаев за советом, Нисим заверил их, что они могут надеяться на полную спонсорскую информационную поддержку газетой «Мост» и журналом «Шолом Алейхем». В течение пяти месяцев я постоянно, из номера в номер, освещал ход работы над этой постановкой, знакомил читателей с участвующими актерами.

В своих интервью Ильяс Маллаев и Борис Катаев информировали наших читателей о своем видении пьесы, о проблемах, возникающих в ходе её постановки, и др. Все эти пять месяцев Нисим жил духом этой пьесы. Он даже взял в качестве волонтера часть хлопот по реализации билетов на премьеру. Нисим всё делал искренне, без всякой корысти. Он ни одного цента не затребовал за то, что в течение пяти месяцев газета и журнал посвящали свои публикации новой театральной постановке.

За короткий период, прошедший после смерти Нисима Некталова, о его добрых деяниях уже много сказано и написано.Это будет продолжаться, но, увы, объять необъятное невозможно. В день своей смерти Нисим Некталов приобрел свое бессмертие.

В народе говорят: день похорон — это зеркало жизни усопшего и его семьи. В Нью–Йорке я был участником трех грандиозных похоронных процессий.Это были похороны Эдуарда Некталова, Ильяса Маллаева и Нисима Некталова. Симптоматично то, что годовщина Эдуарда, семь дней Нисима и 30 дней Ильяса Маллаева совпали во времени.Они были 1 июня. Такое совпадение, наверное, не случайно — это, похоже, предопределил сам Б–г.Все трое были символами бухарских евреев в иммиграции.

Они были патриотами своего народа и служили ему. Для народа они были его гордостью.

Не могу не сказать несколько слов о верной спутнице жизни Нисима Некталова Бете, о его брате Романе Михайловиче, потому что все время, когда я писал, между строками на меня смотрели их глаза. Эти глаза еще долго будут передо мною. В день похорон я видел, как струями шли горькие слезы из этих глаз. Это были тяжелые слезы отчаяния, бессилия и протеста против смерти. Такие слезы переворачивают душу человека и отнимают много лет жизни. Человеческий язык слишком беден, чтобы он мог выразить ту боль и страдание, которые испытывают Бетя и её дети, Роман Михайлович и его братья. Незримые душевные раны никогда не закрываются.Мучительные и кровоточащие, они всегда будут в ваших душах.

В завершение хочу обратиться со словами утешения к Бете и её детям, Роману Михайловичу и его братьям Борису, Нерья. Закон жизни суров: родился человек, придет время — он должен уйти. Самое главное — чтобы перед усопшим была чиста совесть человека.Ваша совесть чиста перед Нисимом. При жизни вы все любили и обожали его. Когда он заболел, вы сделали всё возможное и спасли ему жизнь. Пусть с вашим горем будет соседствовать гордость за Нисима.Он оставил вам огромное богатство — доброе, незапятнанное имя своё и огромное количество добрых деяний. Каждый из вас может с гордостью сказать, я жена, я сын, я дочь, я брат Нисима Некталова.

Низко склоняю голову перед памятью этого человека доброй и светлой души.Мои губы невольно шепчут: «Менухато бе Ган Эден»...

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org