Встреча с Великой Бертой
Мемориалы | США

20 декабря 2007 года народной артистке Узбекистана, непревзойдённой исполнительнице Шашмакома и классических народных песен Берте Давыдовой исполнилось бы 85 лет. К сожалению, она скончалась в Ташкенте в августе нынешнего года, не дожив до своего юбилея

Узнав о скорбной вести, своими воспоминаниями о ней на страницах газеты The Bukharian Times поделились Эзро Малаков, Илёс Маллаев, Светлана Исхакова, Рафаэль Некталов. Всю свою жизнь она посвятила искусству...

Я встречался с Бертой Давыдовой во время исследовательской деятельности в Ташкенте в 2002 и 2004 годах.Невозможно забыть ту атмосферу, в которой жила великая певица Востока.

Ею, очень красивой женщиной, обладающей сильным лирическим сопрано замечательного тембра, были покорены истинные ценители макомного пения, в том числе первый секретарь ЦК КП Узбекистана Шараф Рашидов.

При нашей первой встрече, Берта Давыдовна в своём коротком интервью рассказала о своей судьбе, отметив, что её настоящее имя Балур. Она родилась в 1922г. в Маргилане в семье богатого землевладельца Давидбоя и Халабибиш Коэновой.Давидбой имел от двух жён 14 детей (тринадцать мальчиков и однy девочкy).Брат Берты Мордухай Давыдов, заслуженный артист Узбекистана, являлся солистом Тетра оперы и балета им. А. Навои, как и его жена, Сара Самандарова.Их сын Юрий, пойдя по стопам родителей, всю свою жизнь выступал в театре.

— Как Вы стали артисткой? — спросил я Берту Давыдовну.

— Во время войны около трёх лет я работала в военном госпитале Ташкента.Как–то к нам в госпиталь приехал с ансамблем академик Юнус Раджаби. Во время выступления раненые поведали ему, что у нас в госпитале тоже есть певица.Меня попросили спеть, а я в то время знала всего одну песню. Мой голос понравился Юнусу Раджаби. Он меня похвалил, сказав: «Кизим, ширингина овозинг бор экан!». Затем пригласил меня работать на радио. Я ответила, что сейчас учусь, работаю в военном госпитале и думаю, что начальник меня не отпустит. Юнус Раджаби ответил: «Не беспoкойтесь девушка, разрешение начальника я беру на себя».Так, с 1943 по 1988 год, в течение 45 лет, я непрерывно работала в радиостудии и телекомитете. Кроме этого, преподавала маком в Театральном институте, где в то время заведующим кафедрой был Сосон Беньяминов.

— Как сложилась Ваша карьера?

— Мои первые выступления в Москве состоялись в зале им.Чайковского и — во время декады Узбекистана — в Кремлёвском дворце, где я исполняла Ушшоки Самарканд. Тогда Громыко наградил меня Почётной грамотой СССР. В последующие годы выступала по всему Узбекистану, Таджикистану и, даже когда была на отдыхе, давала концерты в Ялте и Кисловодске по просьбе отдыхающих. В то время я исполняла по 10– 15 макомов, не чувствуя усталости.

Я всегда выступала в правительственных концертах ЦК Узбекистана с такими артистами республики, как Мукарам Тургунбаева, Галия Измаилова и др.

На радиокомитете работала с заслуженным артистом Узбекистана Каримом Муминовым, заслуженной артисткой Узбекистана Марьям Алишаевой, танбуристом Якубом Давыдовым, который, надо отметить, уделял мне много внимания. Затем работала с заслуженным артистом Узбекистана Исаком Катаевым, народной артисткой Узбекистана Фатимой Боруховой, а впоследствии с Эзро Малаковым. Мы вместе записали немало макомов и классических песен. Каждый артист должен исполнять песни, которые соответствуют его вокальным данным и диапазону голоса.Сравнивая сегодняшний радиоэфир с выступлениями артистов моего поколения и старше, я сожалею о том, что сократилось количество слушателей истинно высокого искусства. Современные певцы далеки от классического исполнения братьев Толмасовых, Муллокандовых.

В 2004 г. я навестил Берту Давыдову вместе с молодым хазаном из Маргилана Бехором Мошеевым, приходящимся ей дальним родственником. Наш приход заметно поднял настроение певицы. Увидя Бехора, она, растрогавшись, тепло обняла и поцеловала его — он напомнил ей её брата. Произнесла: «Ту руйи аким».

Поинтересовавшись здоровьем Берты Давыдовны, я рассказал ей о жизни творческой интеллигенции Америки, передал приветы от Исака Катаева, Эзро Малакова, что её очень обрадовало.Узнав, что Бехор Мошеев играет на дойре, учится исполнять классику, попросила его спеть, протянув дойру. Бехор исполнил любимую Ушшоки Самарканд, выдержав экзамен перед устозом.

Заметив точность ритма, Берта Давыдовна похвалила его словами «айналай, айналай». По нашей просьбе, взяв дойру и слегка прикрыв глаза, она исполнила Муноджот, словно вспоминая былые годы. Попросила нас не записывать её пение на диктофон, чтобы в памяти людей всегда звучал голос её молодости.

Правительство Республики Узбекистан высоко оценило вклад Берты Давыдовой в развитие искусства Узбекистана, наградив её орденом «Эл–юрт хурмати» («За заслуги перед отечеством»).В 2003 году по ташкентскому телевидению специально была показана передача с Б.Давыдовой, посвящ ённая её 80–летию, с фильмом–концертом (он будет показан в Нью–Йорке, в Центре бухарских евреев).Берта Давыдова скончалась 12 августа 2007 года в Ташкенте и похоронена у аллеи Чиготайского кладбища. Возможно, со временем именем певицы будет названа одна из улиц Ташкента...

Недавно, под фотографией Берты Давыдовой, помещ ённой в фотоархиве сайта о бухарских евреях www.BJews.com, были оставлены слова благодарности от двух жителей Узбекистана: «Я узбек, живущий в Ташкенте. Спасибо ей и в её лице всем бухарским евреям, которые своим талантом и мастерством радовали моих родителей, меня и весь узбекский народ. СПАСИБО!!!», а также «Вы были яркой звездой узбекской культуры. Навсегда останутся в моей памяти Ваш голос, песни. Спасибо Вам за Ваш вклад в развитие песенной культуры Узбекистана и всей Средней Азии».

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org