Прощай, Илья Аронов...
Мемориалы | США

Появление человека на свет Б–жий — праздник, уход — неизбежность. Но уже по тому, как провожают люди кого–то в последний путь, можно во многом судить о его деяниях.

Когда я узнал о том, что он умер, первая мысль была: «Как жаль, неужели?!» Мы знали, что он тяжело болел, надеялись на чудо, но чуда не произошло.Нет, такие, как Илья не умирают, только рядом быть перестают.

... Мы оба много лет жили в Ташкенте, но наши дороги там не пересекались.Познакомились в Нью–Йорке в 1997 году. Он выглядел всегда энергичным, заводным — сама жизнь. На здоровье не жаловался, на неприятности не сетовал. И не потому, что был таким здоровым и везунчиком.Хватало и неприятностей.Но в нем чувствовался настоящий инженер–строитель, интеллигент, привыкший не докучать других своими проблемами и иронически относиться к жизни.Даже когда вокруг все было совершенно беспросветно, у Ильи хватало оптимизма, нет, скорее, таланта и мудрости, чтобы обнадежить других.

В нелегкий период нашей иммигрантской жизни, когда община «болела» вопросами строительства нового здания Центра бухарских евреев в Форест Хиллс и я был назначен председателем Строительного комитета, среди нескольких специалистов избрал инженером– строителем Илью Аронова.

Сама судьба связала тогда нас обоих алмазным поясом и мы вместе многие годы трудились, дополняя друг друга, не считаясь со временем и здоровьем.

С Ильей ушла часть моей жизни: поиск оптимальных решений, ссоры и примирения, ежедневный обмен мнениями, сожаления о допущенных ошибках и радость за достигнутые успехи.Мы работали вдохновенно на благо нашей замечательной общины во имя её дальнейшего процветания в Америке.

Когда состоялось открытие нового Центра, народ ликовал.Мы с Ильей тоже радовались и вместе с тем ощущали себя воинами–победителями, вышедшими из только что закончившегося сражения.

Дорога и совместная работа всегда сближают людей и дают возможность глубже познать друг друга. Илья проявил себя как специалист высшего класса.Его оперативность, умение развязывать сложные узлы производства поражали меня. А еще я восторгался его неуемной энергией, предусмотрительностью, способностью планировать свои действия и никогда не унижать достоинства людей.

Илья был творческой личностью, потому что любил делать все добротно и красиво. Во Фреш Медоуз, районе, где он жил, сейчас проживает почти 400 бухарско– еврейских семей, он построил новый центр с синагогой. Удача всякого талантливого человека, наверное, состоит в том, чтобы совпасть со своим веком.В жизни Ильи это произошло. Он безошибочно ощущал свой долг построить Центр — так завещал его отец.

При этом Илья знал себе цену и умел держаться с достоинством в общении с людьми, был теплым человеком. При всей его деловитости была в нем и некая неуемность и сопричастность ко всему, что происходит вокруг. Он глубоко переживал буквально за все. Ни умом, ни сердцем не мог понять неблагодарных людей, пытавшихся обвинить его в злоупотреблениях, связанных со стройкой.Подтверждений не было. Остались только боль и невысказанная неудовлетворенность.А это не могло не отразиться на здоровье главного инженера.Кого Б–г любит, того и заставляет страдать.

Община ему верила.Его человечности, честности и независимости.Им нельзя было командовать.По духу своему он был свободолюбивым человеком.

Все было в его судьбе.Судьбе, оставшейся наперекор всему, чистой.И счастливой. Потому что в его судьбе было много счастья.

В наше торопливое время, когда день расписан чуть ли не по секундам, Илья уделял большое внимание семье — своей главной опоре в жизни.Преданная и заботливая жена Зоя, удачливые дети Роберт и Илана сделали все возможное, чтобы помочь отцу, но тщетно...

Ему только недавно исполнилось 63 года. Отмеренное ему Б–гом он прошел, не изменив себе и своему предназначению.Илья успел сделать много. Очень много не успел. И как никто оправдал свое имя.

Илья Аронов вспыхнул на небосклоне, как яркая звезда и погас в одно мгновенье. Сегодня мы скорбим. Нет сил смириться с разлукой.

Илья умер. Это неправда.Он ушел в вечность.Человек неординарного мышления и высокой культуры, вице–президент Конгресса бухарских евреев США и Канады, знаковая фигура нашей общины.

Обычно в поминальных словах принято говорить: «Он ушел из жизни, о его делах мы будем помнить всегда». Это так. Но когда из жизни уходит такой человек, как Илья, то думаешь о другом: десятки домов, построенные им в Ташкенте и Нью–Йорке, и которые не успел построить — останутся. А Ильи уже нет с нами. Горько и обидно…

 

27 ноября на 64–м году жизни вернул свою чистую душу Хашему один из ярких представителей нашей общины, вице–президент Конгресса бухарских евреев США и Канады, талантливый инженер–строитель, основатель и президент Fresh Meadow Bukharian Jewish Center, наш большой друг Илья Рахминович Аронов

Илья Рахминович Аронов родился в Ташкенте в семье известного филантропа Рахмина Аронова и Сони–Товы Ароновой.

Окончив строительный техникум, а затем факультет промышленного и гражданского строительства Ташкентского транспортного института, Илья начал плодотворную трудовую деятельность проектировщиком, мастером, прорабом и в 27 лет стал самым молодым главным инженером Строительного управления.

В 1989 году Илья Аронов вместе с семьей иммигрирует в Америку, где он, мужественно преодолев трудности первых лет эмиграции, быстро освоил английский язык и стал работать по своей специальности.

Илья Аронов один из тех, кто стоял у истоков строительства Центра бухарских евреев в Форест Хиллз. Верный заветам отца, он принял активное участие во всех мероприятиях, связанных с осуществлением этого исторического проекта — строительство Центрального Дома бухарских евреев Америки. Он не только с честью выполнил заветы своего отца, но и продолжал работы по оказанию материальной помощи общине, возводя новые здания синагог для общины бухарских евреев Квинса.

Илья Аронов ушел из жизни счастливым человеком. Рядом с ним была его верная спутница, женщина, для которой он был самым дорогим и любимым человеком. Вместе с Зоей они вырастили прекрасных детей Роберта и Илану Ароновых, ставших подлинной гордостью нашей общины.

Недавно сенат США отметил вклад Ильи Аронова в процветание и развитие общины бухарских евреев страны. Награда была принята его сыном, талантливым и успешным адвокатом Робертом Ароновым.

К сожалению, недолгим оказался путь Ильи Аронова на этой земле. Страшная болезнь унесла с собой многие прекрасные идеи и проекты истинного патриота бухарско–еврейского народа.

На прощальной церемонии в день похорон выступили лидеры общины — раввины, представители общественных организаций, для которых смерть Илья Рахминовича стала невосполнимой утратой.

Провожая Илью в последний путь, останки его провезли мимо двух объектов, тесно связанных с именем, добрым сердцем и филантропической поддержкой этого редкостных качеств человека — к Центрам бухарских евреев в Форест–Хиллз и Фреш–Медоуз.

Память о нем сохранится навеки.

Раббай Ицхак Иеошува, раввины Залман Заулунов, Шломо Нисанов, Имонуэль Шимонов, Яков Насыров, Ицхак Воловик; Рахмин Некталов, Лиля и Айзик Катан, Аркадий Зеркиев, Роббер Хард, Арон Аронов, Юрий Садыков, Костя Левиев, Рафаэль Некталов, Тавриз Аронова, Борис Мататов, Борис Пинхасов, Илья Маллаев, Борис Катаев, Мария Якубова, Малкиэль Даниэлов, Светлана Исхакова, Леон Некталов, Эзро Малаков, Рена Елизарова, Ильяс Маллаев, Абрам Толмасов, Рошель Аминов, Илья Акилов

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org