Убийство Даниэля Малакова
Мемориалы | США

Три выстрела, прозвучавшие воскресным утром в Форест Хиллсе, взорвали своей варварской наглостью всю общину бухарских евреев. Совсем недавно Хайка и Малка Малаковы оплакивали смерть дочери Стеллы, безвременно ушедшей в мир иной, и вот новый удар, поразивший их сердца: убийство сына Даниэля Малакова.

Врач–ортодонт, выпускник Нью–Йоркского и Колумбийского университетов Даниэль являлся гордостью нашей общины. Иммигрировав вместе с родителями в 1992 году в Нью–Йорк из Узбекистана, выпускник ташкентского медицинского училища, за пятнадцать лет жизни в США достиг того, что не снилось многим уроженцам Америки.Отлично окончил НьюЙоркский университет и затем аспирантуру в престижнейшем Колумбийском университете, тем самым проложив дорогу другим молодым дантистам к вершинам медицинской карьеры в стране.

Его офис, расположенный в центре Квинса, на 64 Road и Yellowstone Blvd, был местом, куда обращались наши иммигранты, уверенные, что не только получат квалифицированную помощь, но и смогут посоветоваться с человеком, который обязательно поддержит их в трудную минуту.

Но все рухнуло, все надежды разбились вдребезги вместе с двумя подлыми выстрелами, которыми, Даниэль Малаков был убит на глазах у пятилетней дочери и бывшей жены.

Он так любил дочь. Но вместе они снова пробыли слишком недолго. Эту сторону трагедии в среду подчеркнула газета «New York Post», посвятив последним минутам радости девочки и Даниэля фото на обложке и почти полный разворот со снимками.

Заказное убийство…

Еще недавно нам казалось, что эти слова могут быть разве что в заголовках газетных полос и на афишах блокбастеров, касающихся не нашей жизни. Да, где–то рядом, в Джамайке, Бронксе, но не у нас. Увы…

В этот день Даниэль пришел радостный в дом своих родителей и попросил всех сфотографироваться на память с дочуркой, которую отвоевал на суде за несколько дней до своей гибели. Обычно он работал по воскресеньям, так как всей семьей собирались в Шаббат. Но в этот раз сделал исключение. Его записка у дверей офиса «В воскресенье приема не будет», стала последней. Через час он сядет в машину и вместе с Мишель отправится на встречу с бывшей женой, доктором Мариной (Мазал) Боруховой — ортодоксальной бухарской еврейкой, иммигранткой из Самарканда. Дочери положено видеться с матерью — так считал он. Однако на детской площадке, где должна была состояться их встреча, почти сразу же прогремели выстрелы, оказавшиеся смертельными для Даниэля.

Марина, будучи врачом, кинулась делать ему искусственное дыхание. Не мог он подумать, что будет уходить из жизни в объятиях этой женщины. Но финал этой трагедии оказался именно таким.

Через некоторое время прибежала Малка — мать Даниэля и бросилась на землю, к умирающему сыну, не веря глазам своим. Затем подоспел и обезумевший Хайка.Они стонали, горько рыдали, проклиная тех, кто поднял руку на их любимого сына...Смерть наступила в North Short Hospital, который в народе называют по старинке — Ла Гвардия.

Прибывшая полиция обнаружила брошенный самодельный глушитель от пистолета и стала опрашивать свидетелей. Марину привели в полицейский участок и подвергли девятичасовому допросу. Я ее увидел на экране телевизора. Знал ее маленькой девочкой, теперь же она — на экране телеканалов в рубрике криминальных новостей. Кто она — свидетель или подозреваемый? Об этом мы узнаем позже.

Утром, в новостях русскоязычного радио, журналист Саша Грант сообщил о трагедии в Квинсе и объявил, что церемония прощания с доктором Малаковым пройдет в 1:30 дня в похоронном доме Schwartz Brothers.

Признаться, я раньше никогда не видел там столько людей. Люди стояли в проходах и у стен зала в три ряда, толпились в других помещениях, на улице. Полицейские перекрыли часть Квинсбульвара.В первом ряду в зале сидели родители, бабушка, братья покойного. И не было сил смотреть на их измученные горем лица.

— Зачем я живу? Почему ты меня не взял с собой к Стелле?! — причитала Малка.

— Они мне говорили, что убьют моего сына в воскресенье («рузи бозор» — так называют воскресенье в Средней Азии), а я не верила!..Не верила!..

Мне было доверено вести эту церемонию, и я, человек бывалый, которому не раз приходилось брать в руки микрофон в траурные дни, не мог сдержать слез. С ужасом отметил, что в зале присутствуют люди, которых тоже, правда в разные годы, постигла беда. Были все, кого я знал: бывшие жители Щахрисябза и Самарканда, Ташкента и Душанбе, Бухары и Андижана — одним словом, каждый, кто мог и должен был присутствовать на этой процессии, находился в зале. Все, кроме семьи Боруховых. Она простилась с ним уже давно…

Выступили главный раввин общины И.Иеошува, рав И.Шимонов, рав Я.Насыров, рав Крафт, педагог Авнер Нисимович Фазылов, друг семьи, бизнесмен Алекс Якубов, певцы Абрам Толмасов и Рошель Аминов.

Самым сильным (если можно так говорить в данном контексте) было выступление Тавриз Ароновой. Мать двоих сыновей, политолог, человек, оказавший такую большую помощь еврейским организациям в иммиграции, она имела право на это обращение, которое подытожило весь накопившийся в общине эмоциональный накал.

Завершал церемонию Эзро Малаков, дядя покойного, который любил Даниэля, как своего родного сына. Звучала его песня, и под ее печальные звуки плакали все.Люди плакали, проклиная киллеров и заказчиков убийства доктора Малакова.

Да, все это так. Горевали, проклинали, гневались, плакали…

Но кто вернет матери сына? Дочери — отца? Брату — брата?..

Люди, давайте беречь друг друга! Так мы все будем сильнее в этой суровой жизни. Так мы выстоим перед злом и коварством, а их надо только одолевать, побеждать — другого пути у нас нет. Значит, нам необходимы сплоченность и чуткое, бережное отношение друг к другу. Во имя жизни и благополучия каждого...

А тем, кого, к огромному сожалению, не уберегли, — светлая память...

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org