Памяти Льва Кандинова
Мемориалы | США

21 сентября 2007 года — в дни еврейских осенних праздников перестало биться сердце Льва Пинхасовича Кандинова — талантливого писателя и переводчика, журналиста, редактора журнала «Надежда», ответственного секретаря Союза писателей и журналистов бухарских евреев США

Лев Пинхасович Кандинов родился 22 января 1932 года в Фергане, но его детские и юношеские годы прошли в Баку. Выпускник филологического факультета Таджикского государственного университета, он был литературным сотрудником, переводчиком, заведующим отделом в газетах «Комсомолец Таджикистана», «Коммунист Таджикистана», в общественно– политическом и художественном журнале «Таджикистан», работал в республиканском театральном журнале «Театр» (секция драматургии), журнале «Памир» и в «Литературной газете».

Л.П.Кандинов в совершенстве владел русским, таджикским и азербайджанским языками и в течение всей трудовой жизни активно занимался переводческой деятельностью. Им были переведены на русский язык произведения многих известных авторов Таджикистана. Среди них Фатех Ниязи, Джалол Икрами, Фазлиддин Мухамадиев и другие. Несомненно, особый интерес представляют собственные произведения Л. Кандинова — «Дана навечно», «Память».

Л.Кандинов ярко проявил себя и в общественно–политической жизни Таджикистана. В середине 80–х годов его приглашают работать в правительственный аппарат республики. Лев Кандинов являлся последовательно помощником пяти Председателей Совета Министров Таджикистана, был заведующим Секретариатом Совета Министров Таджикской ССР. Его связывала личная дружба с Председателем Совета Министров республики А. Каххаровым — человеком, который отличался не только талантом руководителя, но и глубокими познаниями в области таджикской литературы. Лев Кандинов его называл своим учителем.

Итогом этой дружбы и сотрудничества стали переведенные Львом Пинхасовичем на русский язык путевые очерки А. Каххарова «В Австралии и в Цейлоне».

Работая главным редактором в киностудии «Таджикфильм», Лев Кандинов сотрудничал с видными деятелями культуры и искусства Таджикистана. Среди них известный кинорежиссёр Борис Кимьягаров, автор «Сказания о Сиявуше», «Рустам и Сухроб». С 1974 года он работал главным редактором киностудии «Таджикфильм», был председателем творческих комиссий Союза кинематографистов Таджикистана.

Л.Кандинов являлся членом Союза журналистов СССР (1959), Союза писателей СССР (1965) и Союза кинематографистов СССР (1975).

Перестройка пробудила в таджикском обществе гражданскую инициативу, направленную на преодоление рецидивов коммунистического режима.Зародилась так называемая исламско–демократическая оппозиция, которая захватила здание Совета Министров республики, где работал Лев Кандинов. Вместе с другими сотрудниками он был взят в заложники, и, несмотря на плохое самочувствие, стойко держался вместе со своими коллегами. Позже стало известно, что среди мятежников находился один из воспитанников Льва Пинхасовича.Вот что рассказывал об этих днях сам Л.Кандинов.

Тот человек обратился к нему:

— Вы себя плохо чувствуете, учитель! Я могу освободить только вас одного. Но именно сейчас: потом такой возможности у меня не будет.

— Вы должны освободить нас всех. Я уйду только со всеми.

— Это может плохо для всех кончиться. Вас могут убить. Я вам даю шанс, подумайте.

— Нет.

Когда наступило время покинуть здание, к юнцам–мятежникам подошёл пожилой человек, который давал им распоряжения. Лев Пинхасович обратился к нему, попросив перед казнью позволить заложникам сходить домой, чтобы побриться и искупаться.

— А то как же мы перед Мункаром и Нанкиром (ангелами смерти) будем отчитываться за свои грехи?! — сказал он своим палачам.

Льву Пинхасовичу и его супруге Кате чудом удалось избежать гибели.

Но последствия оказались тяжелыми — он перенес инфаркт.

С глубокой грустью он покинул ставший ему дорогим и родным Душанбе.

В августе 1993 года Л.Кандинов иммигрирует в Америку. Он подключился к работе в журнале «Надежда», принимал активное участие в работе Первого Конгресса бухарских евреев США и Канады в мае 1999 года, где выступил с инициативой изучения родного языка и литературы. Несколько лет он жил в Нью–Джерси, где занимался волонт ёрской работой в библиотеке, помогая подбирать литературу русскоязычным гражданам Америки. Он пропагандировал, в частности, русскоязычные периодические издания, выпускаемые в Квинсе (Нью–Йорк), которые доставлялись ему его родными и близкими в город Нью–Арк штата Нью–Джерси. Переехав из Нью–Джерси в НьюЙорк, он много пишет, редактирует, является одним из инициаторов создания Союза писателей и журналистов бухарских евреев США, был выбран ответственным секретарем этого Союза.

На проходившей в Рего Парке панихиде, которую с достоинством и глубоким уважением к памяти своего коллеги провел главный редактор журнала «Надежда» Э.Катанов, выступили раввин А.Табибов, почетный президент фонда «Таджикистан» Григорий Давыдов, главный редактор журнала «Бет Гавриэль» В.Кандинов, председатель фонда имени Э.Некталова, редактор газеты The Bukharian Times Тавриз Аронова, редактор радио «Свобода» — «Озоди» Маркиэль Даниэлов, редактор издательства Конгресса бухарских евреев США и Канады Аркадий Якубов, главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов.

Трудно представить жизнь общины без этого скромного и в высшей степени интеллигентного человека.

Община бухарских евреев выражает глубокое соболезнование семье Л.П.Кандинова — его любимой супруге и дочери, зятю и внукам.

Борис Кандов, раббай Ицхак Иеошува, рав Имонуэль Шимонов, рав Абрам Табибов, Илья Аронов, Майкл Ахаронов, Арон Аронов, Леви Якубов, Рафаэль Некталов, Борис Пинхасов, Тавриз Аронова, Светлана Исхакова, Малкиэль Даниэлов, Аркадий Якубов, Владимир Аулов, Зоя Таджикова, Михаил Завул, Аркадий Завулунов, Миша Завулунов, Люба Ибрагимова, Миерхай Шамаев, Фатима Коенова, Эдуард Катанов, Давид Мавашев, Роберт Мавашев, Рена Елизарова, Илья Якубов, Шоиста Муллоджанова, Малика Калонтарова, Эзро Малаков, Ильяс Маллаев, Мухаббат Шамаева, Борис Катаев, Тамара Катаева, Нисон Софиев, Яков Мошеев, Абрам Ильяев, Яхиэль Сабзанов, Бен Исаков, Люба Пилосова, Элла Бангиева, Мира Аронбаева, Людмила Палтиелова, Тамара Исахарова, Люба Биньяминова, Очильдиев Давид

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org