Памяти Авнера Аминова
Мемориалы | США

С глубоким прискорбием и болью в сердце сообщаем, что 23 декабря 2006 г. перестало биться сердце нашего дорогого отца, дедушки и прекрасного супруга Авнера Аминова, заслуженного артиста Таджикистана.

Авнер Аминов родился в 1926 году в семье известного в то время певца и музыканта Аврохаима Аминова и Яфы Аминовой, в которой было семеро детей. С раннего возраста наш отец проявил талант к музыке и игре на дойре. Будучи учеником школы № 26 г. Самарканда он вместе с Авнером Бараевым часто аккомпанировали известным певцам и танцорам города, участвовали в гастрольных концертах в Ташкенте, Душанбе и Москвы. Повзрослев, они объездили и другие страны мира, поражая зрителей своей виртуозной игрой сразу на пяти дойрах. Авнер Аминов называл Авнера Бараева своим учителем, хотя музыкальную подготовку получил в доме своего отца, а также брата, выдающегося макомиста 20 века Нерье Аминова.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. наш отец в составе музыкальной бригады, созданной бухарско–еврейскими артистами во главе с Михаилом Толмасовым и Гавриэлом Муллокандовым участвовал в проведении концертов, проходивших в трудотрядах, расположенных в Свердловской области, Томске, а также в госпиталях, подбадривая солдат и вселяя надежду на скорую Победу.

На всю жизнь мы запомнили рассказ отца о встрече с Иосифом Сталиным. Это было в декабре 1949 года. После успешного выступления на сцене Большого театра в Москве наш отец, по желанию Сталина, был приглашен в Георгиевский зал Кремля на банкет, посвященный 70–летию со дня его рождения. После выступления нашего отца попросили подойти к Сталину. Видимо, ритмы звонкой дойры понравились вождю, и он пожал руку, поблагодарив нашего отца за виртуозную игру.

В дальнейшем довелось участвовать в правительственных концертных программах, проводимых в Душанбе и Москве на встрече с Никитой Хрущевым, Леонидом Брежневым, в дни визита в СССР Джавахарлала Неру, Индиры Ганди и других высоких гостей. Авнер Аминов объездил с концертами десятки стран мира, неизменно вызывая восторг и восхищение зрителей.

Авнер Аминов более 50 лет проработал в ансамбле телевидения и радиовещания Таджикистана. Его называли не только музыкантом и композитором, но и дирижером ансамбля «Шашмаком». Им написаны десятки мелодий к песням для таких именитых певцов, как Барно Исхакова, Мехри Исхакбаева, Лола Баракаева и других. Он преподавал в Институте искусств в Душанбе.

Учениками отца были народные и заслуженные артисты Таджикистана — Ало Алаев, Яков Алаев, Рошель Аминов, Эдик Аминов, Илюша Гилькаров, Саттор Эргашев, Иосиф Аминов, Рошель Рубинов, Жора Юсупов. Без игры на дойре, этом замечательном ударном инструменте, было немыслимо ни одно торжественное событие бухарских евреев, таджиков, узбеков. Ритмы дойры весьма значимы и как музыкальное сопровождение при исполнении «Шашмакома» великими певцами. Наш отец, как превосходный дойрист, внес свой вклад в развитие этого древнего искусства местных народов.

Авнер Аминов был заслуженным артистом Республики Таджикистан, лауреат Всемирных фестивалей молодежи в Москве, Берлине и Тиране.

Память об этом выдающемся музыканте навечно сохранится в наших сердцах.

Менухато бе Ган Эден.

Скорбящие: супруга Роза Аминова, сыновья — Данил, Уриэль, Эмонель, Иосиф, дочери — Майя, Яфа с семьями. Брат — Шамуэль Аминов, сестры — Фрида, Хусни, Зево с семьями, внуки, кудохо, родные, близкие и друзья.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org