Светлой памяти Эзро Моисеевича Пилосова
Мемориалы | США

26 Декабря 2006 исполняется 11 лет как умер наш самый родной и близкий человек — любимый муж, отец, дедушка и прадедушка Эзро Моисеевич Пилосов.

Время летит неумолимо быстро. Кажется, что это было не 11 лет назад, а совсем недавно, когда наша семья, все близкие, родные и еще множество людей самых разных национальностей, охваченных единым чувством большой потери, с искренними слезами на глазах, провожали его в последний путь. Он остался там, в Ташкентской земле, на которой родился, вырос, жил и трудился.

Наш отец родился в 1913 году в большой и дружной семье известного и почитаемого в Средней Азии и Израиле ученого–богослова, Талмуд–хахама, раввина Моше Пилосова и Яффы Шаламаевой–Хахамовой. Воспитываясь в глубоко религиозной семье и, к тому–же, обладая незаурядными способностями, любознательностью и памятью, он с раннего детства впитал в себя и до конца своих дней поражал всех знанием Торы и истории еврейского народа. Свою трудовую деятельность он начал рано — с 13 лет; затем были РабФак и учеба в Москве в Академии им. Тимирязева, по окончании которой в 1937 г. началась долгая и плодотворная работа, сначала на ответственных должностях на строительстве Кайраккумской и Фархадской ГЭС, водохранилищ, крупных водных гидроузлов и каналов, а затем 40–летняя научная деятельность в Институте Водных Проблем и Гидротехники Академии Наук Узбекистана, где он в 1959г. защитил диссертацию и получил ученую степень «Кандидат Технических Наук», был назначен руководителем отдела и избран членом Большого Ученого Совета. Где бы ни приходилось работать, ему всегда было свойственно чувство глубокой ответственности к порученному делу, он «горел» на работе, любил свою работу, по отечески тепло относился к своим сотрудникам и подчиненным и пользовался среди них непререкаемым авторитетом. Его отличали блестящий аналитический ум, эрудиция, широкий кругозор, великолепная память и энциклопедические познания. Он был прекрасным организатором и энергичным руководителем, всегда находившим выход из, казалось бы, безнадежной ситуации, он справлялся с любыми заданиями и не старался изобразить успех как некий подвиг, просто работал и не выпячивал своей роли. В спорах с вышестоящими руководителями, часто сменявшимися директорами Института, — был тактичен, старался не доводить разногласия до резких конфронтаций, умел выявлять расхождения и высказывать своё мнение не роняя престижа руководителя, никогда не интриговал против них, не старался выставить их в дурном свете. Обладал удивительным даром убеждения, основанным на сильном характере, мудрости, остром живом уме, логике, знаниях и опыте. По результатам своих многолетних исследований им было написано более 30–ти научных трудов. Его разработки и изыскания, отраженные во многих монографиях и учебниках по гидротехнике и в большинстве своем успешно внедренные в практику, принесли ему имя крупного ученого – гидротехника, с профессиональным мнением которого считались во всей стране. Под его руководством выросла плеяда молодых ученых, многие из которых стали кандидатами и докторами наук только благодаря его настойчивости и при его активном участии. Все они относились к нему с чувством глубокой признательности и благодарности.

Он прожил нелегкую жизнь, но всегда в горестях и радостях рядом с ним находилась его надежный и верный друг — обожаемая им супруга Берта Увайдова–Пилосова, вместе с которой он вырастил и воспитал пятерых детей, прожив с ней в любви и согласии 56 лет. Для детей и внуков он всегда был не просто чутким, внимательным и заботливым отцом и дедушкой, но и самым лучшим другом, доброжелательным, мудрым наставником и высшим образцом для подражания.

Трудно, невозможно примириться с тем, что его уже нет рядом с нами, но его светлый образ и добрые дела навсегда останутся в наших мыслях, сердцах и памяти.

Глубоко скорбящие: жена Берта; дети — Юрий, Михаил, Клара, Георгий и Елена с семьями; родственники, близкие и друзья.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org