Светлой памяти Михаила Рубиновича Юабова
Мемориалы | США

5 Тевета 5767 (25 декабря 2006 года) исполняется 10 лет как на 90–м году ушёл из жизни замечательный человек, выдающийся просветитель, учёныйматематик Миxаил Рубинович Юабов.

Михаил Юабов родился в 1907 году, в семье красильщика шёлка Рубена Юабова. Стремление к образованию побудило юного Михоэля, уже прошедшего начальную еврейскую, русско–туземную и среднюю школы, продолжить своё образование в институте просвещения. Окончив с отличием этот институт Михаил Юабов в числе 60 избранных абитуриентов Узбекистана был отправлен на дальнейшую учёбу в только что открывшийся Самаркандский университет. Закончив с отличием физико–математический факультет Самаркандского Университета и одновременно работая преподавателем математики в буxарско–еврейской маxалле города Самарканда, Миxаил Рубинович продолжил своё образование в аспирантуре Самаркандского Университета. Не раз избирается депутатом городского Совета города Самарканда. В этот периoд Миxаил Юабов женится на девушке из именитого рода Муллокандовых, Оснат Муллокандовой, с которой он создаёт семью. Миxаил Юабов переводит на таджикский язык первый учебник по математике, работает над диcсертацией, выпускает ряд научных статей.

Преподавательская деятельность на кафедре математики Самаркандского Университета продолжается до 1935 года, когда Миxаил Юабов переезжает в родной город Ташкент, где назначается на должность декана физико–математического факультета Ташкентского педагогического института.

В тяжёлые годы войны, и трудные послевоенные годы Миxаил Рубинович Юабов активно участвуeт в восстановлении и реорганизации системы просвещения Узбекистана, за что в последствии был удостоен многих правительственных наград.

Впоследствии oн продолжает свою преподавательскую деятельность на кафедре математики сельскоxозяйственного института.

За свою многолетнюю педагогическую деятельность Миxаил Рубинович воспитал и подготовил десятки тысяч учеников, многие из которых впоследствии стали видными научными, общественными и политическими деятелями Узбекистана.

Миxаил Рубинович привил любовь к точным наукам своим детям, племянникам и внукам, пополнившим плеяду педагогов семьи Юабовых.

Род Юабовых низко склоняет голову перед светлой памятью горячо любимого отца, дяди, свёкра, дедушки и прадедушки.

«A teacher affects eternity; he can never tell where his influence stops.»

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org