Большой концерт очаровательных девочек
Образование | Махон Академи

18 марта ученицы Bais Yaakov Machon Academy — иешивы High School для девочек 7 — 12 классов в Briarwood — дали большой и яркий концерт в просторном зале одной из школ этого района. В зале почти не было свободных мест. Его заполнили родители и бабушки участниц концерта, а также школьницы окрестных школ, их мамы и бабушки — все, кто пожелал лучше познакомиться с этой иешивой и получить удовольствие от творчества ее юных воспитанниц.

Надо заметить, что многие пришли вовсе не наугад: ведь ученицы Bais Yaakov Machon Academy давали уже четвертый свой концерт — их творчество знают и любят в районе.

Этот, четвертый концерт назывался «Double Identity». Даже не знаю, как лучше перевести это название. «Двоякая индивидуальность»? «Двойная подлинность»? А быть может, « Двойная жизнь»? Названием должна отражаться идея концерта, указанная в его программе, — представить в различных формах, какие огромные трудности вынуждены были испытать евреи в прежней России. Здесь и бедность, и антисемитизм, и, главное, огромные проблемы духовной жизни: как в тех условиях сохранить чувство гордости за свое еврейство, как жить по Торе?.. Внешнее поведение многих из них не могло вполне соответствовать их внутреннему миру.

Девочками под руководством их талантливых учителей подготовлено комплексное, разнообразное представление, включающее театральные сценки, хоровое и сольное пение, разнообразные танцы.

С некоторым сожалением я остался в холле школы , поскольку мужчины в зал не допускались. Но я пришел с 11–летней внучкой, которая, естественно, была в зале и осталась очень довольна концертом.

Зато имел возможность побеседовать в холле с руководителями школы и двумя ученицами 12–го класса. Вот что мне рассказали.

Раббай Vitzchok Young:
Мы отбираем в нашу иешиву девочек, которые способны к успешной учебе и всерьез хотят учиться. И, конечно, именно тех девочек, которые желают стать более религиозными. Пройдя обучение в иешиве они затем приносят свет религии в свои семьи, прежде всего родителям. Этот свет озарит и их потомков. Местная бухарская коммюнити — это замечательная общность людей, которые, к тому же, поселились в прекрасном районе. И я очень рад, что в результате сегодняшнего праздника присутствующие лучше поймут культурные ценности и традиции бухарско–еврейского народа.

Наша школа работает во имя будущего бухарских евреев. Надеюсь, что члены бухарско– еврейской коммюнити понимают важность существования нашей школы и в общине найдутся спонсоры, которые будут помогать дальнейшему благополучию и развитию Bais Yaakov Machon Academy.

Ребецин Ривка Рахминова:
Адрес нашей школы: 139–06 86 Ave. Briarwood. У нас 90% учениц — из бухарскоеврейской общины. По окончании учебы девочки получают аттестаты зрелости, и 99% из них поступают в самые разные колледжи НьюЙорка, по своему желанию. Школа работает уже 18 лет, ее выпускницы стали лоерами, врачами, бизнесменами...

Сегодня мы даем концерт, уже четвертый по счету. Девочки смогли подготовить хорошее представление для родителей и для всех, кто хочет познакомиться с нашей школой. В этом представлении участвуют абсолютно все ученицы. Они либо поют, либо танцуют, либо показывают драматические сцены. Продажа билетов началась уже месяц назад, и они раскуплены. Зал, где состоится сегодняшний концерт, очень удобен для нашего представления и вмещает много зрителей. Желаю девочкам здоровья, счастья и хорошо провести этот концерт!

Ученица 12–го класса Сима Борухова:
— Я учусь здесь с 8–го класса. Это прекрасная школа, здесь очень хорошие учителя, они заботятся о каждом из нас и много сил отдали подготовке сегодняшнего концерта, буквально смеялись и плакали вместе с нами. В школе у меня такое ощущение, будто здесь моя вторая семья. После школы надеюсь учиться в колледже на фармацевта. Уже подала документы и жду ответа.

Ученица 12–го класса Наоми Юхананова:
— Я поступила в эту школу, потому что хотела быть ближе к религии. У нас замечательные учителя, мы получаем много новых знаний. Уверена, что школа полностью подготавливает нас к поступлению в колледжи, и после окончания учебы обязательно поступлю в один из колледжей на Манхэттене.

В программе концерта я прочел такие слова: «Что является миссией Bais Yaakov Machon Academy? Связать девочек с их прекрасным еврейским наследием, дать им цельное еврейское образование, направить их в русло подлинно еврейской жизни».

Хочется от всей души пожелать успехов дружному коллективу руководителей и преподавателей этой иешивы в их неугомонном, благородном и всегда творческом труде!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org