Любовь по-бухарски, или "Между нами, девченками..."
Литература | Публицистика

Жена приходит с работы домой, уставшая после ночной, почувствовала недомогание, прилегла. Измерила температуру — 39.7!

Приходит муж с работы, открывает двери: дети сами по себе, обеда нет. Увидев жену в постели, больную, с криком "Что, не могла позвонить и сказать, что умираешь? Я бы в ресторане поужинал!" хлопнул дверью и испарился. Поужинал в ресторане с салфеткой у горлышка и вернулся домой поздно ночью.

Вы скажете, это миф?

Нет, это было и есть в наше время в Америке.

К сожалению, это одна из разновидностей нашего фольклора. Некоторых не изменили ни Америка, ни джинсы, ни мерседесы.

"Жена должна, жена обязана". А больше всего мне нравятся фразы: "муж бьёт, значит, любит" или "жена — друг человека". Ха–ха, а вы говорите, любви нет! Так вот же она!

Да, корни у нас конечно очень глубокие и сильные, и, ухватившись за конец такого корня, можно найти его начало. Вы догадываетесь, о чём я. Кто–то как–то стриндел, что, мол, женщина имеет семь душ (зан хавта чон дора), и сразу женщина превратилась в неуязвимую и бессмертную.

Это не так. Мы, конечно, не бессмертны и уязвимы, но мы мудры и сильны по своей природе. Поэтому рожаем мы, а не мужчины. Мужчина — это охотник, так сказать, добытчик. Его роль — добыть и принести в семью. А остальные "мелочи" — выносить, родить, воспитать, убрать, постирать, сготовить, угодить, промолчать, стерпеть, уступить, выслушать, понять, упасть и встать — это предназначение женщины. Совсем ничего! Если у женщины болит голова, то это знает только она, но если у мужчины — можно роды принимать!

И ведь каждая женщина думает, что только с ней такое происходит. Нет, это бывает почти в каждом доме.

Если ваш любимый воспитывался в доме, где родители любят и уважают друг друга, всё делают всегда вместе, а главное — чувствуют и понимают друг друга, то считайте, что вы выиграли лотерею. Ну, а если он вырос там, где папа мечет сковородки, не уважает жену и не сочувствует ей, то вам конец. Первое время вы будете терпеть, а мама примется успокаивать: "Доченька, все мы терпим — и ты терпи. "Койдэш хамин".

Родители — это модель для детей, то есть, авторитет, и другого они просто не знают. И это не их вина — их так научили. В итоге женщине приходиться обороняться, махать кулаками, даже если ничего не происходит. Потому что она не хочет допустить нечто подобное в своей семье.

Женщина требует уважения, а мужчина хочет оставаться мужчиной — и каждый тянет одеяло на себя. А ведь всё гораздо проще. Заставить человека что–либо сделать невозможно и неправильно — можно только попросить, убедить, договориться. Никто никому не должен. Просто нужно подобрать слова. У нас такая богатая речь! Например, муж мне как–то говорит: "Давай тебе шубу купим, чтобы ты не мерзла. Говорят, зима будет очень холодная".

Я, в принципе, шубы не люблю. Но мне было приятно, что он заботится обо мне, и я ему за это купила красивую рубашку.

И теперь это делается всегда: он предлагает — я отказываюсь, и он получает вознаграждение. Конечно, это шутка. Любовь не приходит сразу, да и не надо сразу влюбляться. Надо научиться дружить и быть рядом в трудную минуту, а не так чтобы "твоё — это моё, а моё — это тоже моё".

И выйти замуж по любви, не зная, каким он окажется в трудную минуту (да и окажется ли вообще!) — это пустая трата времени, денег, плюс разочарование надолго. Любовь — это наши поступки, это ответственность перед родителями обеих сторон, перед будущими детьми. Ну, и перед самой "половиной". Если обе стороны соблюдают честные правила игры, то всем будет хорошо, и детей не нужно будет одёргивать.

Я сейчас понимаю, почему раньше не женились по любви: они просто уважали друг друга, потом нравились, ну а уж потом влюблялись так, что умирали почти в одно время — потому что не представляли жизнь друг без друга. Вот это называется любовью.

А что происходит сейчас? Выбирают, всё под себя подгоняют, предъявляют миллион условий... Да, нет идеальных людей на свете, поэтому мы все здесь, а не в райском саду. Если он красивый, то обязательно жадный, если добрый — так он не очень красив и т.д. Да если у него есть хотя бы одна положительная черта, хватай его, пока другой не достался! А там, дальше, притрётесь, как, впрочем, и все.

Так что прививайте ребёнку уважение и любовь к лучшей половине человечества с детства. В юном возрасте подкидывайте литературку о том, как устроена женщина и что такое гормоны, которые влияют на настроение в определенные дни, и что женщина — тоже человек...

Ну а мы, женщины, в свою очередь не должны сильно давить на них: ведь они тоже понимают хорошее отношение, а нравоучение лишь унижает их достоинство. И даже если вы сильнее и мудрее, дайте ему возможность быть капитаном на корабле, но при этом держите корабль на своей ладони, защищая и оберегая от бурь и невзгод!!!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org