Это было недавно, это было давно...
Литература | Публицистика

В сентябре этого года я вместе со своим сыном впервые посетила Израиль. Из многих волнующих событий — многочисленных встреч с родными, восхождения к Иерусалиму, прогулок по красивым улицам Тель–Авива — особое воздействие на меня оказала встреча с моими одноклассниками. Как самого родного человека меня встретили Явудо Саидов, Эмма Фузайлов, Борис Давыдов, Нина Хакимова, Борис Борухов, Зоя Даниярова, моя близкая подруга Рива Аминова с мужем Борисом Бабаевым, Ширин Бегимова, Борис Бабаев, Илюша Арабов.

Это невозможно забыть. Я словно переместилась обратно в свои детство и юность.

Прошло несколько месяцев. И нечто подобное мне пришлось испытать вновь, в Америке, в окружении дорогих моему сердцу людей. 7 декабря мы организовали здесь встречу наших одноклассников. Поводом послужил приезд из Израиля раввина Явудо и Исаака Саидовых с супругами.

И снова встретились выпускники школы №25 1962–1964 годов. Судьба раскидала всех учеников школы после ее окончания... Мы были так привязаны друг к другу, с таким уважением и нежностью относились к своим одноклассникам! Трудно поверить, но прошло уже более сорока лет, как мы окончили кто восемь, а кто десять классов нашей любимой школы №25 Сиабского района Самарканда.

На встречу со своими одноклассниками и «одношкольниками» собрались Мира Абрамова с Борисом Бадаловым, Додик Давыдов, Рахмин Некталов с супругой Светланой, Светлана Калонтарова с сыном Борисом и мужем Гришей Пулатовым, Тамара Приева с мужем Борисом Тахаловым, дочерью Аллой Якубовой, Нина и Ильич Бабаевы, Клара Фазылова и Ошер Бараев.

Что запомнилось мне из школьных детства и юности?

Огромное уважение одноклассников друг к другу, бережное отношение юношей к девушкам, скромное отношение девочек к своим одноклассникам...

В этом, конечно, проявляется воспитание, полученное от наших родителей, родного квартала «Восток» и, в первую очередь, первоклассных педагогов, для которых мы были как родные дети. Можно ли не помнить наших учителей?! Какие они были образованные и интеллигентные люди! Это Мира Даниловна Нагараева, математик Ханан Рибиевич Исхаков, историк Ханан Юнаевич Кайков, химик Соломон Нисимович Сигираев, физик Юрий Захарович Некталов, завуч Нисим Рубинович Мошеев, Анна Нисимовна Давыдова, Светлана Иосифовна Закинова, математик Иосиф Азарьяевич Юсупов, учитель географии Маллаев и многие другие.

Своими воспоминаниями о школьных годах поделились Нина Бабаева, Ювудо Саидов и Светлана Калонтарова. А Дониэль Ядгаров прочитал нам свои стихи, где есть такие слова: «Назад посмотрите — вспомните многое».

Кстати, автор стихов был гордостью нашего класса. Дониэль окончил Ташкентский авиационный институт, работал инженером связи в крупном управлении. Нашей одноклассницей была и Тамара Катаева, которая пошла учиться на медицинскую сестру, а затем стала певицей, солисткой в ансамбле «Гульшан». Нынче ее имя часто встречается в афишах города.

Наша Тамара Приева (Тахалова) уже стала прабабушкой, а выглядит всё такой же молодой!

Сара Куинова — известная акушерка в Самарканде — вместе с мужем Авромом Фузайловым иммигрировали в Америку, и здесь они прекрасно устроились: открыли бизнес — ресторан «Рафаэль».

Я породнилась со своей одноклассницей Светланой Калонатаровой–Пулатовой, которая в свое время вышла замуж за кандидата технических наук Гришу Пулатова. У нас растут наши дорогие внуки. Светлана работает в Day Care Center, и многие пациенты этого центра любят ее не только за внимание и ласку к ним, но и за прекрасные песни, унаследовавшая от своего отца Михаила Калонтарова и бабушки Балор и которые часто звучат в ее исполнении! Вот такая она у нас талантливая. Кстати, в нашем классе все любили петь и танцевать.

В этот день мы вспомнили и покойного Авраша Пулатова.

На прощание раввин Яир Саидов выразил всем благодарность за прекрасно организованную и проведенную встречу.

Для меня этот, 5769 год особенный: я впервые посетила Израиль, встретилась там со своими одноклассниками, а затем моё восхитительное путешествие во времени продолжилось в ставшем уже родном Квинсе.

До встречи, дорогие одноклассники!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org