Размышления иммигранта на злобу дня
Литература | Публицистика

Поводом к тому, что я в очередной раз взял ручку и бумагу и стал излагать свои мысли и суждения о нашей иммиграции, послужил следующий эпизод.

Однажды в осенний дождливый день я оказался дома один. В пустой квартире, да ещё с телевизором, подключенным к десяти каналам русского вещания и ста каналам английского, и компьютером, имеющим выход в Интернет. Но в тот день всё это никак не привлекало. Тогда я решил обратиться к телефону, т.е. к старому и испытанному для людей моего поколения средству общения с миром, и стал названивать друзьям, землякам, родственникам, с тем, чтобы в каких–то разговорах или при личной встрече вместе провести свободное время.

Позвонив своему другу и предложив встретиться и пообщаться в течение некоторого промежутка свободного времени, я услышал такую аргументацию отказа:

— У меня сегодня с самого утра перенасыщенные мероприятия и дела. Вначале, рано утром, я молился в синагоге, что заняло немало времени. К тому же мне там было необходимо поддержать друга, у которого недавно женился сын. Затем пришлось приобщиться к застолью в ресторане. И вот, довольно уставший, я только что зашел домой.

Что же, я тогда принял решение позвонить родственнику. Оказалось, что у него тоже был напряженный день, связанный с подготовкой проведения поминок — юшуво. Короче говоря, сделав несколько звонков, я выяснил для себя, что каждый из тех, к кому я обращался, весьма занят — и причиной занятости были исключительно религиозные мероприятия: посещение синагоги, участие в поминках, подготовка к предстоящему еврейскому празднику и т.п.

Очевидно, в такой занятости ничего плохого нет — такова нынешняя реальность: в бурном водовороте иммигрантской жизни религия стала занимать всё большее и большее место. Но я, дорогой читатель, обратил внимание на то, что никто, точнее, почти никто из тех, кому я звонил в тот день, не сослался на такие обстоятельства, как, скажем, необходимость посетить театр или посмотреть новый кинофильм, посетить музей или дочитать книгу, что–то написать или поучаствовать в каком–то диспуте, заняться спортом и т.д. И это происходит в Нью–Йорке — городе, где так много театров, кинотеатров, клубов, музеев, спортивных и других учреждений!

Всем нам хорошо известно, что в наш город, столицу мира, люди приезжают из других штатов и даже из других стран, чтобы посетить наши музеи, послушать оперу, посмотреть балет...

Общеизвестно, что человеку в целях гармоничного духовно–нравственного развития требуется сочетание всякого рода мероприятий — и для души, и для разума, и для тела. И как тут не признать очевидное: в нашей ньюйоркской иммигрантской жизни имеет место по существу однополюсная направленность тех занимающих душу дел, которым посвящают своё свободное время многие из нас. В частности, если обратить внимание на Квинс–бульвар (районы Рего–парк и Флашинг), на 108–ю улицу Квинса и другие места, где компактно живут бухарские евреи, то ежедневно в вечерние часы, между 6–ю и 7–ю часами, мы можем увидеть, как вереница наших соплеменников вальяжно направляется либо в синагогу, либо на поминки, либо еще на какие–то религиозные мероприятия.

Хочу еще раз подчеркнуть, что такая, богоугодная на первый взгляд, форма проведения досуга становится практически некой нормой, правилом. Создается впечатление (думаю, не только у меня), что бухарских евреев вполне устраивает, чтобы лишь раббаи работали над нашим душевным и нравственно–культурным развитием. Многие люди, я это тоже хотел бы подчеркнуть, идут на такое времяпрепровождение вполне осознанно. В результате с каждым годом значительное число представителей нашего этноса пополняет ряды религиозных активистов или смиренно участвует в многочисленных религиозных обрядах, торжествах, празднествах.

Говоря обо всём этом, я хотел бы отметить, что в нынешней активизации религиозной жизни общины, по большому счёту, ничего предосудительного нет. Однако, на мой взгляд, нам никоим образом нельзя не принимать во внимание следующие вопросы.

1. Если эта тенденция сохранится и впредь, как обеспечить в нашем этносе истинное многогранное всеобъемлющее интеллектуальное развитие?

2. Какие структуры нашего этноса смогли бы заниматься этой чрезвычайно важной и судьбоносной работой?

3. Достаточен ли нынешний интеллектуальный потенциал и позволят ли материальные средства имеющихся у нас средств массовой информации и общественных организаций для содействия гармоничному духовно–нравственному развитию нашего этноса?

Мне представляется, что на сегодняшний день общественные структуры нашего этноса малочисленны и организационно разрозненны, а потому малоэффективны. Всех их тяготит проблема самовыживания, прежде всего, финансового. В большой мере по этой причине у них нет ни единого, скоординированного плана работы, ни общей идеологической и культурной политики и программы воздействия на наши сердца и души. Нет, кроме того, действенных аналитических структур, способных глубоко и комплексно изучить и обобщить существующие проблемы в духовнонравственной сфере с привлечением профессиональных социологов, политологов и активистов общины. И если в этой связи задаться вопросом, кто конкретно должен заниматься решением данных проблем, то коротко я бы ответил так: «Конечно, интеллигенция!»

Правда, здесь, на мой взгляд, необходимы следующие пояснения. Интеллигенцию нашей общины правомерно разделить на две возрастные группы: старшую и младшую. Старшая группа интеллигенции — это те, кто приехали из бывшего Советского Союза. Их отличает достаточно высокий уровень научных знаний. Многие из них в прошлом демонстрировали доброе, уважительное и бескорыстное отношение к нашему этносу, и их славные дела и поступки по сей день вдохновляют, радуют нас. О них мы с гордостью вспоминаем и рассказываем в сегодняшних публикациях нашей, бухарско– еврейской печати.

Молодое поколение интеллигенции — это в основном те, кто выросли и состоялись уже в США. В их числе немало тех, кто имеет большой творческий потенциал, кто успешен и в финансовом отношении. Сегодня, однако, многим из них не до проблем общины. И это тоже действительность.

Вывод, вытекающий из данной ситуации, неутешителен: интеллигенты ныне полностью проигрывают на «идеологической передовой», в борьбе за умы, души и сердца представителей нашего этноса. В силу этой парадоксальной ситуации увеличивается и доля той части нашей диаспоры, которая начинает забывать, что гордостью бухарско– еврейской общины некогда были именно образованные и интеллигентные люди, уважавшие и соблюдавшие при этом ещё и многовековые традиции своего народа.

В заключение мне хотелось бы пожелать дорогому читателю, чтобы он вместе со своим близким поразмышлял над ответом на такой вопрос: оправдано ли обеднять собственное духовное и нравственное развитие под предлогом тягот и особых ситуаций иммигрантской жизни? Надо помнить, что без духовно– интеллектуального развития нет реальных возможностей достичь гармоничного совершенства человека в обществе, что является основой современной цивилизации. Такая гармония была характерна даже для личности А.Эйнштейна — самого знаменитого физика XX века. Яростный защитник принципов научности, он в то же время не раз подчеркивал, что в исканиях истины руководствовался особым религиозным чувством.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org