Судьбы людские...
Литература | Публицистика

Октябрьский переворот в Петрограде в 1917 г. под руководством российской партии большевиков в корне изменил социальную обстановку в России. Волна революционных преобразований дошла и до Туркестанского края. Лозунги большевиков о равенстве и братстве народов, населяющих бывшую Российскую империю, оказывали большое влияние на преобладающую часть еврейской бедноты.

Революционная ситуация в Туркестане оказалась судьбоносной и для братьев Ароновых — Ниссона и Гавриэля. Один стал коммунистом– чекистом, а другой — каторжанином.

ЧЕКИСТ НИССОН АРОНОВ

Ниссон Катанович Аронов родился в 1897 г. в Ташкенте. Он очень рано примыкает к революционным событиям в родном городе и вступает в партию большевиков. С установлением Советской власти в Ташкенте Ниссон в 1918– 1930 гг. становится чекистом.

Власть в городе часто менялась: то у власти большевики, то власть захватывают меньшевики. Один из красных командиров, Осипов, который командовал революционным отрядом, предаёт большевиков и поднимает контрреволюционный мятеж вместе с меньшевиками. Он попытался предотвратить захват власти большевиками в лице 16 комиссаров.

Все 16 комиссаров, и в том числе Ниссон Аронов, были арестованы в ходе мятежа в 1918 г. Меньшевики повели их на расстрел ночью. Аронов сказал одному из комиссаров, Михаилу Федельмейстеру, что, когда начнётся расстрел, нужно бро–ситься в яму. Оба так и сделали — и остались в живых. Когда меньшевики ушли, Ниссон и Михаил выходят из ямы и ночью стучатся в дом родителей Ниссона...

Мятеж Осипова был подавлен, власть в городе перешла к большевикам, а Ниссон продолжил революционную деятельность.

На привокзальной площади Ташкента был установлен памятник 14–ти расстрелянным комиссарам, где на лицевой доске указаны их имена. На этой доске не указаны имена Ниссона и Михаила, ибо они остались живы, избежав экзекуции. Но их имена остались в истории революционного движения и установления Советской власти в Узбекистане.

Дочь Ниссона полагает, что среди бухарских евреев, не поддерживавших Советскую власть в Ташкенте, были завистники, которые решили скомпрометиро–вать Ниссона. Один из них пишет письмо в ГПУ, в котором заявляет, что Ниссон Аронов занимается тайной торговлей золотом.

Автор письма замыслил подставить и спровоцировать Ниссона и вот как это сделал. Он назначает встречу с Ниссоном. Когда они встретились, провокатор вынимает из кармана несколько золотых монет, бывших в обращении в России до 1917 года, и спрашивает Ниссона, действительно ли эти монеты золотые. Ниссон берет в руки эти монеты, и его тут же арестовывают. Затем отправляют в тюрьму в городок Челекен на Каспийском море.

В этот период из Москвы часто стали приезжать инспектора в ТуркВО (Туркестанский военный округ) для различного рода проверок . Однажды с инспекцией приехал член центрального правительства В. Куйбышев, курировавший ТуркВО. Он потребовал показать ему список арестованных и в этом списке обнаружил имя и фамилию Ниссона. На вопрос, как попал в тюрьму Ниссон Аронов, ему отвечают: за торговлю золотом. Видимо, В. Куйбышев непло–хо знал чекиста Аронова — даёт указание немедленно освободить Ниссона. Его восстанавливают в партии большевиков и в звании комиссара.

В результате всего, что произошло, Ниссон разочаровывается в политике большевиков и Советской власти, но продолжает работать в ГПУ — НКВД Ташкента.

Многие состоятельные родственники Ниссона были арестованы с конфискацией имущества, в основном золотых монет (это был период изъятия золота у населения). Подозревали, что и Ниссон замешан в данном деле. Однажды группа его родственников обманом заманивает Ниссона, его избивают, связывают ему руки и ноги, и сбрасывают его вниз головой с балкона второго этажа. Ниссон получает тяжелую травму головы и попадает в больницу. Выйдя из больницы, Ниссон 31 декабря 1930 года умирает.

Жена Ниссона Огуль осталась с двумя малолетними детьми на руках. Она поступила на работу в Ташкентское управление трамваев кондуктором. Вскоре Огуль решает покинуть Ташкент и с одной дочкой успевает проскочить границу между Туркменией и Ираном за три месяца до того, как она была закрыта. В Палестине Огуль обрела новую семью. Только в 70–е годы старшей дочке, Жене, удалось побывать в Израиле, поклониться могиле матери, повидаться с сестрой, Лизой и познакомиться с братом по матери — полковником Рафаэлем.

КАТОРЖАНИН ГАВРИЭЛЬ АРОНОВ

Гавриэль Аронов родился в 1913 г. Учился сначала в религиозной, а затем в советской школе. После окончания школы десятников начал трудовую деятельность на строительных объектах Ташкента: работал десятником, а затем прорабом (производителем работ).

В числе крупных объектов Гавриэль курировал строительную площадку Ташкентского транспортного института.

Советская власть, установившаяся в 20–е годы в Туркестане, открыла широкие возможности для учёбы молод ёжи. И Гавриэль поступает учиться в строительный техникум. Завершает учёбу в 1936 году. И в том же году случилась трагедия: молодого техника арестовывают и предают суду, а суд приговаривает его к пяти годам тюремного заключения. Суть дела состояла в том, что в компании выпускников техникума кто–то что–то сказал о новой, Советской власти. Тут же пошел донос (а донёс кто–то из этой компании), и показали на Гавриэля — он же был в той компании самый грамотный!

30–е годы — годы жесточайших репрессий, и масса народу томилась в тюрьмах и ссылках. Вот и началось хождение по мукам для Гавриэля: его переводили по этапу из одной тюрьмы в другую. А положение в тюрьмах было очень сложное, они были заполнены как уголовниками, так и политическими; Гавриэль относился к политическим. Ему надо было выжить среди уголовников — воров, головорезов и убийц. Голод и холод были его постоянными спутниками. Гавриэль с детства много читал русскую литературу и зарубежную в переводах на русский язык. И он стал рассказывать бандитам содержание прочитанных книг А. Дюма, Ф. Купера, М.Рида, У. Коллинза, а также русских писателей. Слушали его, вспоминал Гавриэль, с открытым ртом, каждый раз требуя продолжения. Так он и выжил в тюрьмах.

Прошло пять лет, наступил 1941 год. Началась война. Стране нужны были рабочие руки — и все, у кого кончился срок отсидки в тюрьмах, получили дополнительно пять лет ссылки в лагерях. Особенно тяжелой была работа по добыче золотоносной породы. Работали в любую погоду — в снег и дождь.

Гавриэль рассказывал нам, что каждый новый день он начинал, шепча имена матери и отца, произносил про себя молитвы, заученные в период учебы в рели–гиозной школе.

Однажды, когда ему такая жизнь надоела, он решил покончить с нею. И пошел на колючую проволоку, зная, что вертухай (дежурный охранник на вышке) будет стрелять без предупреждения. Однако охранник не выстрелил, а закричал: «Гриша, стой, иди на место!». Так остался Гавриэль в живых, чтобы нести свой крест дальше. Не зря же он молился, а имя его на иврите означает «Моя сила — Б–г»!

Вскоре Гавриэля перевели в Магадан, поскольку тюремное начальство решило воспользоваться его специальностью строителя. Город Магадан строился заключенными, Гавриэль строил морской порт. Строительство порта шло быстрыми темпами, ибо сюда, в порт Магадана, начали приходить корабли из США с грузом ленд–лиза (боеприпасами, самолё– тами, автомашинами, продовольствием и т.д.).

Во время пребывания в Магадане ссыльные организовали культурную самодеятельность. Одним из организаторов был Гавриэль. По его инициативе создали самодеятельный театр, в котором он выступал в качестве актёра, постановщика и режиссёра. «Мы ставили на сцене нашего театра Шекспира», — рассказывал нам Гавриэль.

Он был освобождён, кажется, в 1946 году. Когда прибыл в Ташкент, то оказалось, что лишен права жить в этом городе. Устроился на работу в системе сельскохозяйственного строительства и разъезжал по объектам в колхозах и совхозах областей Узбекистана. И только после смерти Сталина в 1953 году Гавриэль получил реабилитацию и право на жительство в Ташкенте.

Жизнь стала налаживаться, он, наконец, женился и завёл семью. Но недолго продолжалась его счастливая семейная жизнь: его жена Ксения скончалась в 1981 году, а Гавриэль — в 1984 году.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org