Когда останавливается время
Литература | Публицистика

НАЧАЛСЯ СУД ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ДАНИЭЛЯ МАЛАКОВА

Что за время — год и три месяца — в обычных условиях? Время, говорят, бежит.Может быть. Но не лечит, и не останавливается — как это произошло в случае с Хайкой и Малкой Малаковыми: нет им покоя с того страшного дня 28 октября 2007 года, когда на детской площадке в Аннадейл–парке на углу Йеллоустоун– бульвара и 64–й роуд был убит их сын Даниэль.Незадолго до этого он получил право опеки над дочкой, но не хотел лишать ее возможности видеться с матерью Мазолтов (Мариной) Боруховой.

А маленькая Мишелка, потерявшая любящего отца, девочка, которой на днях исполнится всего лишь 7 лет, осталась еще и без мамы: Марина была арестована прошлой зимой 7 февраля по обвинению в сговоре об убийстве бывшего мужа и отправлена в тюрьму на Рикер–Айленд в Квинсе. Здесь же с ноября 2007 года ожидает суда Михаил Маллаев, которому предъявлено обвинение в убийстве первой степени.

 

«ДВОЕ РУССКИХ» ЗАЩИТЕ НЕ ПОМОГУТ

В минувший вторник процесс в Уголовном суде Квинса, что называется, пошел. И начался он с очередной юридической дуэли защиты и обвинения по поводу того, что можно и нужно и что нельзя и не следует выносить на суд присяжных. В частности, между адвокатами Маллаева (Майкл Стифф) и Боруховой (Стивен Скэринг) и противоположной стороной, представленной Брэдом Левентолом.Председательствующий на суде Роберт Хэнофи отмел такие требования защиты, как изъять из дела записи телефонных разговоров Марины и Михаила до и после дня убийства и признать несущественным одно из показаний Хайки Малакова. То самое, что может пролить свет на то, как могла произойти трагедия!

Мы еще услышим это в суде 2 февраля, когда отец жертвы выступит перед судом в качестве свидетеля. Но прежде надо напомнить, что офис ортодонта Даниля Данилова находится напротив злополучной детской площадки, на которой он и был убит.Почему Марина настаивала, чтобы бывший супруг привез Мишелку на встречу с ней именно в Аннадейл–парк, а не к себе на работу, остается загадкой.

«Я спросил об этом сына, — говорил мне Хайка, — но он ответил, что Марина настаивает на встрече в парке».

В том самом парке, в котором два выстрела в грудь оборвали жизнь талантливого врача–ортодонта, молодого человека, на которого община бухарских евреев Америки возлагала большие надежды.Не трудно понять, почему сторона защиты не хотела, чтобы присяжные слышали это показание.

Впрочем, все можно толковать со своей колокольни.Камнем преткновения перед началом процесса чуть не стала информация о том, что за день до убийства «двое русских» вели себя крайне агрессивно по отношению к Даниэлю прямо перед его офисом.Один из них, по словам очевидцев, даже пытался ворваться внутрь, второй стоял чуть поодаль, демонстративно держа руку в кармане плаща так, будто у него пистолет.

Защита поначалу охотно зацепилась за эти сведения: мол, значит, у Даниэля могли быть и другие враги, и подлинные преступники, вполне вероятно, до сих пор разгуливают на свободе! Брэд Левентол легко опроверг такое предположение, предъявив свидетельства очевидца, опознавшего в одном из атаковавших Даниэля Михаила Маллаева.

 

ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ!

Год и три месяца. Не знаю, сколько мужества надо иметь, чтобы, подобно родителям и ближайшим родственникам убитого, присутствовать на всех заседаниях суда, выслушивать вновь и вновь доказательства, собранные следствием, и возражения со стороны адвокатов обвиняемых. Выдержка Хайки Малакова в зале суда, когда взгляду его представали люди, обвиняемые в убийстве его сына Даниэля, всегда поражала меня. Вместе со мной не раз уговаривал несчастного отца не приходить на каждое заседание под предводительством Роберта Хэнофи и главный обвинитель Брэд Левентол. «Таких встреч будет еще множество, — говорил он Хайке. — Может 30–40.И на них будут решаться только процессуальные вопросы: что, какие документы нужны еще следствию и адвокатам Михаила Маллаева и Мазолтов (Марины) Боруховой.Зачем вы приходите, зачем мучаете себя?»

Я тоже не понимал этого, пока не услышал страшную по силе скорбь в голосе Хайки:

— Как не приходить? Ведь мы же люди…

Суд, практически, начался. В среду и четверг состоялся тщательный отбор жюри: судья Роберт Хэнофи хотел убедиться в беспристрастности присяжных; адвокаты Маллаева и Боруховой делали отводы, исходя из каких–то только им понятных приоритетов; обвинение, похоже, устраивали любые кандидатуры — до того ее представители уверенны в убедительности собранных материалов.

Напомним основные доводы следствия. На опознание Маллаева в полицейском участке одному из свидетелей понадобилось всего 15 секунд.На отскочившем при выстреле глушителе револьвера, из которого были сделаны выстрелы, найдены 8 — правда, несколько смутных — отпечатков пальцев — по всей вероятности они принадлежат Маллаеву.Непонятна — и потому особенно подозрительна — ложь Боруховой при даче первых показаний.Даже если предположить, что Марина действительно «забыла» своего дядю, который, между прочим, был приглашен на ее свадьбу с Даниэлем, невозможно объяснить, как можно не помнить пациента, звонившего ей 91 раз в течение полумесяца и домой, и в North Shore University Hospital, где она работала врачом?

Чем располагает защита, как объяснит она все неясности и откровенную ложь своих клиентов, покажет процесс.У присяжных в американском суде есть лишь два варианта вердикта: «Guilty» и «Not Guilty».

Я же со своей традиционной осторожностью хочу напомнить, что вину (и степень вины) того или иного обвиняемого может установить только суд.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org