Экономика США и России: сегодня и завтра
Литература | Публицистика

Последние годы (особенно в 2007–2008 гг.) происходило снижение курса доллара. Известны несколько причин такого явления.Прежде всего финансовые проблемы. Государственный долг Америки вырос почти до 11 триллионов.Снизились почти в два раза темпы роста американской экономики.Серьёзной проблемой явился спад в сфере недвижимости.

Известно, что причиной ипотечного кризиса в США стало растущее число случаев невозврата кредитов, выданных банками неблагонадежным заёмщикам, не имеющим никаких оснований для получения ссуды. Вследствие этого американские банки не смогли получить не только прибыль с выданных кредитов, но и собственно сами кредиты. К тому же, американские ипотечные банки выплачивали себе большие бонусы, их владельцы и ведущие сотрудники ездили на курорты, тратили большие средства, останавливаясь в самых дорогих гостиницах. Всё это значительно ухудшило финансовое состояние ипотечных банков.

Несколько крупных банков Европы оказались в подобном состоянии. Кроме того, по итогам третьего квартала 2008 г. экономика еврозоны уменьшилась на 0,2%. Таким образом, в экономике Европы также началась рецессия.

А как же в России? Последние три месяца 2008 года В.Путин и Д.Медведев утверждали, что мировой финансовый кризис России не угрожает. А на самом деле Россия в наибольшей мере страдает от мирового финансового кризиса из–за слабости своей экономики, которая базируется на нефтедолларах! В мире цены на нефть уже падают, а в перспективе прогноз говорит о дальнейшем её снижении, как и цены на газ. Следовательно, экономику России ждут серьёзные трудности и недостатки. Хочу обратить Ваше внимание ещё на одну важную деталь. Цены в России астрономические, выше мировых на треть, внутри страны в пять раз больше, чем по экспорту (по данным российского экономиста Сергея Глазьева). В России на бензин почти нет снижения цен. Не надо забывать и о том, что по производительности труда Россия значительно отстает от развитых стран. Например, производительность труда в такой важной отрасли России, как газовая, в 30 раз ниже, чем у мировых лидеров.

Вернусь к состоянию мировой экономики.Прошло не так много времени, всего несколько месяцев, как вся глобальная экономика втянулась в нынешнее состояние, ощутила на себе последствия кризиса. За 2008г. финансовые организации по всему миру вынуждены были списать активы на сумму более чем 700 млрд. долларов.Начался спад в мировой экономике.Из–за крупных убытков компаниям пришлось прибегнуть к увольнению работников, последнее приобрело массовый характер.Положение в экономике разных стран ухудшалось практически одинаково. Растущая инфляция, безработица, спад производства — всё это характерно для США, членов Евросоюза, Японии, России и других стран.

Руководители государств стали разрабатывать меры противостояния кризису и поддержания экономики.

В США было предложено три масштабных плана по стимулированию экономики.

Первый был разработан Конгрессом в феврале 2008 г. На его финансирование было потрачено около 180 млрд. долларов. В октябре 2008 г. американское министерство финансов (Генри Полсон) представило новый пакет, направленный на стимулирование роста экономики США. На финансирование «плана Полсона» было выделено 700 млрд. долларов.

25 ноября 2008 г. к борьбе с кризисом подключилась и Федеральная резервная система США, которая заявила о необходимости поддержать домовладельцев и представителей малого бизнеса страны двумя программами.Общий объем финансирования — 800 млрд. долл.: 200 млрд. долл. на поддержку малого бизнеса и 600 млрд. долл. на поддержку экономики.

Сейчас американцы возлагают надежду на своего нового президента Барака Обаму, который намерен представить план спасения экономики стоимостью от 500 до 1200 млрд. долл.

Теперь я хотел бы, уважаемый читатель, сопоставить какие возможности выхода из кризиса имеет экономика США и России. Экономика России практически полностью зависит от нефтегазового рынка, от энергоносителей.Мировой рынок нефти весьма нестабилен, поэтому России надеется на устойчивый приток валюты от высоких цен на нефть и газ не придётся. Уже сейчас цены на нефть устремлены вниз. Снижение цен на нефть позволит американской экономике сэкономить миллиарды долларов на покупке импортируемой нефти, и, наоборот, лишит сверхдоходов Россию и другие страны, которые экспортируют нефть. США, кроме этого, имеют возможность увеличивать добычу природного газа, строить ветровые и солнечные электростанции и воспользоваться своими самыми большими в мире запасами угля. И далее. Если инвесторы видят, что существует риск на каком–то рынке, то они выводят свои средства с этих рынков.Именно это произошло в России во второй половине 2008 г. Мы наблюдаем отток из России миллиардов долларов на рынки западных стран, особенно на рынок США. Если в августе 2008 г.приток капитала в США составил 21,4 млрд. долл. то в сентябре — 143 млрд.долл.Видимо, некоторые выпады руководителей России, которые были высказаны против российских собственников, привели к оттоку капитала из страны. Только в декабре 2008 г. россияне принесли в банки 400 млрд. рублей, а ЦБ продал в декабре 57 млрд. долл. Последнее время растёт курс доллара, возрастает он и по отношению к евро.

Немалый фактор подъё– ма экономики — это вопросы стимулирования. В середине ноября 2008 г. Российский Центробанк неожиданно поднял ставку рефинансирования до 12%, из–за этого началась девальвация российского рубля, это ещё приведёт и к разорению бизнеса. В то же время в США последнее время ставка, как мы знаем, снижается, чтобы стимулировать экономический рост. Поэтому в Америку продолжается поступление иностранных инвестиций.В России продлевается разграбление природных ресурсов.Она по добыче нефти (более 1,5 млн.кубических метров в день) находится на первом месте, а по её запасам — на 8 месте мире.

И, наконец, США — самая могучая и экономически развитая страна мира. Если экономический потенциал всех государств взять за 100%, то доля США равна 20%. Российский валовой внутренний продукт (ВВП) составляет чуть больше 2% ВВП США. Такая мощь США — немаловажный фактор преодоления нынешней экономической ситуации.

Всё это говорит о том, что США намного легче и быстрее выйдет из финансового кризиса, доллар окрепнет и ему снова будет принадлежать ключевая роль в мировой финансовой системе.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org