Елизаровы - потомки Каршиги
Литература | Публицистика

Борух бен Элиэзер Каршиги и его потомки с приходом русских в 1865 году в Туркестанский край стали с фамилией Элезеровы, а в период советской власти — Елизаровыми.

Борух отличался высокой воспитанностью. Человек он был беспредельно честный, благородный, щедрый, отзывчивый, оказывающий помощь не только близким, но и посторонним.Любил читать Тору и был бесконечно предан Вс–вышнему. Он постоянно твердил своим сыновьям, что мы, Элезеровы, относимся к колену Левитов, которых среди 12 колен Творец назвал своими первенцами и доверил хранить Ковчег. Сыновья его, действительно, через всю свою жизнь пронесли эстафету любви к Торе и Творцу.Эфраим около 60 лет служил габаем в синагоге (Гумбаз) Калонтаровых в Самарканде.Его сын Менаше 15 лет своей жизни, как калонтар, посвятил реставрации синагоги «Гумбаз», которая стала туристическим объектом, охраняемым государством. Сыновья Шамая под руководством Рубена Элизаро–ва и его сыновей участвовали в строительстве в Тель–Кабире двух синагог. А Ювдо Элезеров несколько лет был президентом габаев мира от конгресса бухарских евреев.

Потомки Абонисима — Борис бен Яков в США построил и руководит синагогой.Так, в течение 120–150 лет потомки Боруха бен Элезера Каршиги высоко несут символ иудаизма.

Боруха в коллективе торговцев ценили и уважали как решительного, бесстрашного вожака. При нападении дорожных грабителей своим браунингом он отстреливался, давая возможность своему коллективу уйти от грабителей.Опасным участком считалось предгорье Туркестанского хребта в районе Джизака и Заамина, где располагался пайшамбе–базар. Сюда в неделю раз съезжались купцы, торговцы, дехкане, ремесленники со своими товарами и продукцией.

Чтобы не быть голословным, приведу один эпизод из его жизни, подчеркивающий благородные его человеческие качества.

Однажды, в 1892 году, в осенний базарный день в Заамине наш герой, как никогда, был в радужном настроении.Продал товаров больше, чем предполагал. И вот, к концу дня к нему подходит дехканин–мусульманин с двумя сыновьями и обращается с просьбой дать ему взалог 500 метров тика, с условием, что оплата будет произведена в следующий базарный день, мотивируя тем, что у него состоится днями свадьба сына, а денег на покупку тика не хватает.

Борух, внимательно выслушав покупателя, которого никогда не видел, задумался: «Ведь сумма за 500 аршин велика — более 350 танга — полсостояния. Как быть?» После некоторого раздумья быстро, решительно, без колебания, соглашается, считая, что «риск — благородное дело».Под честное слово, без расписки и свидетелей вручает незнакомцу 500 аршин (пять кипов) тика. Рискует с уверенностью, что ему всегда сопутствует удача. Так завершается этот базарный день. В пятницу утром, довольный торговыми успехами, на своем лихом коне возвращается домой встретить священную субботу в кругу своей семьи.

К сожалению, в то время в городе свирепствовала холера.Заболев, на 2–й или 3– й день, он в возрасте 52 лет уходит в мир иной. Супруга его — Сорах — остается с пятью детьми.

Борух унаследовал три дома, пару лошадей, дойную корову, дуканчик с мануфактурой и немного наличных денег.

Тем временем дехканин, сыграв свадьбу сына, приезжает в следующий базарный день с благодарностью вернуть долг с подарками торговцу– еврею, выручившему его в самый трудный момент. Однако не застает продавца, ларек закрыт. Лишь через полгода узнает, что его нет в живых.Ирония судьбы: вскоре сам дехканин уходит из жизни.Но перед смертью завещает сыновьям во что бы то ни стало разыскать семью покойного еврея–продавца и вернуть долг.

О чем это свидетельствует? В те далекие времена простые люди, независимо от вероисповедания и национальности, были честными и доброжелательными. Вкратце история завершается тем, что дети дехканина дважды приезжали вручить долг вдове покойного, но она категорически отказывалась от них, аргументируя тем, что от супруга у нее нет ни письменного, ни устного завещания.

Они обращаются к равукози (судье) Абраму Рафаэловичу Калонтарову для решения этого необычного конфликта.Кози обращается к Сорах: «Почему вы отказываетесь от законных собст–венных денег? Они же вам возвращают долг». Сорах повторяет свои доводы и добавляет, что детей воспитывать за счет чужих денег, тем более людей не еврейской национальности, не собирается и громко произносит: «Боже упаси от такого греха. Будет время, и Бог возместит их детям в стократном размере другим путем». На вопрос: «Сорах, скажите, каким путем Бог возместит?» она отвечает: «Пути Божьи неисповедимы».

Молодому, вновь испеченному раву, занявшему кресло своего отца, которого постигла свирепая эпидемия, приходилось самому решать этот сложный вопрос. Мусульмане в обязательном порядке хотят вернуть долг и избавить покойного отца от мучений и терзаний, которые он терпит в аду, а Сорах категорически настаивает на своем...

Короче, мудрый кози своим «соломоновым» решением достигает цели — удовлетворяет обе стороны. Сорах, отведенную ей долю, целиком и полностью жертвует синагоге на благотворительность. Она нравственно воспитывает своих детей честности, а также преданности Всевышнему.

Пророчество ее сбывается: 20 лет спустя, в 1912 году один сын женится на дочери Юны Доматова, одного из самых состоятельных людей Коканда. Другой — на дочери купца Нисима Ильясова в Самарканде.Свадьбы являлись сенсацией эпохи. Потомки Шамая в течение 100 лет не только сохранили состояние, но даже преумножили его, занимая особое положение в израильском обществе.

Сорах, в глазах окружающих ее людей, стала святой и прежде по той причине, что не преклонялась перед деньгами, а высоко оценивала человеческое достоинство. Эти ее качества высоко оценил купец Нисим Ильясов, поскольку сам относился к разряду таких людей.

Об этой беспрецедентной истории говорили и передавали из уст в уста более полувека.Таковыми были нравы наших предков. Отказ от «чужих» денег — вершина еврейской морали. История не знает подобных событий. Описываемая феноменальная история Боруха бен Элизера и Сорах — образец высокой нравственности, который заслуживает уважения и подражения во все времена.

Пишу об этом с большой гордостью и вдохновением в назидание потомкам, что у нас были земные, а не «небесные» дедушки и бабушки, .светлую память которых мы всегда должны чтить.

К категории благородных их потомков можно отнести правнучку Сорах — Ольгу Елизарову– Леваеву, филантропа, благотворительницу и общественного деятеля. Символом ее жизни, как и для ее супруга Льва Леваева — выдающейся личности нашей эпохи — является иудаизм.

Примерно 40–45 лет тому назад дед Ольги — Шамая заметил, что она еще девчонкой напоминала ему добрую щедрую, энергичную Сорах.Все добрые дела прабабушки претворяет в жизнь.

Желаем супругам Льву и Ольге Леваевым успехов на их поприще на благо нашего этноса и жить им по 120 лет без признаков старости!

К этой категории людей — благотворителей и не преклоняющихся перед деньгами, относится сын Сорах — Эфраим и ее внук Юсуфхай Елизаров.Ю.Елизаров — один из крупных известных художников нашего этноса в 50–60–е годы прошлого столетия опекал и оказывал бескорыстную духовную и материальную помощь детям родственников и некоторым землякам, обучавшимся в вузах Ташкента. Но это — особая статья. Сегодня хотелось бы услышать голоса в прошлом опекаемых в адрес своего покровителя, ныне покойного Ю.Елизарова.

Грешно и невозможно обойти и не сказать об истории, связанной с другим сыном Сорах — Абонисимом, проявившем исключительную честность, работая у купца I гильдии Давида Моисеевича Калонтарова. Хозяин в спешке растерял 20–25 золотых червонцев на своем фаэтоне.Абонисим собрал их и поспешиил вручить хозяину. Хозяин был особого нрава. За особо проявленную честность Абонисима он эти деньги не взял, а целиком подарил ему и заодно поблагодарил святую Сорах за благородное воспитание детей.

Таковы были нравы наших предков, о чем мы не должны забывать, постоянно вспоминать и писать в назидание нашим потомкам.

Продолжение следует

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org