Дружба - это не просто слова, это жизнь
Литература | Публицистика

Когда на свадьбе детей моих друзей — Славика Шимунова и Альберта Мушибаева — к хупе пригласили самаркандского гостя Шодикула Нуриддинова, я, признаться, удивился: не все прямые родственники удостаиваются чести стоять рядом с молодыми и раввинами под голубым цицитом.

Через несколько часов, в самый разгар свадьбы, которая проходила в Свадебном дворце «Леонард», я обратился к гостю из Узбекистана.Представился. Оказалось, что он знал моего отца, который работал в магазине, при вольфрамовом заводе где Шодикул–ака тогда работал слесарем.Стройный, высокий, с вьющимися седыми волосами, с серыми смеющимися глазами, он воспринимается как европеец. Со Славиком Шимуновым они дружат с 1981 года. Впервые познакомились не в Самарканде, а в Ленинграде, Шодикулака был руководителем туристической группы. Так началась и продолжается в течение 28 лет их дружба.

— Именно в Ленинграде я нашел друга, которого искал всю жизнь, — сказал он мне.— Мы стали дружить семьями.У меня три дочери, а у Славика два сына. В свое время зарекся: если Эмануэль женится, где бы я ни был, обязательно прибуду на его свадьбу.

И добавил с гордостью за сына:

— Очень хороший, прекрасно воспитанный парень! Да и девушку подобрал себе под стать: красавица, из семьи хорошей.

С новыми родственниками своего друга он познакомился на шини–хори, в ресторане «Тройке».

— Вообще–то бухарские евреи — молодцы, настоящие патриоты своей родины, даже свои бизнесы называют в честь родных городов, — с восхищением отзывается о своих земляках гость из Узбекистана.— Я серьезно готовился к встрече с новыми родственниками Славика.Привез из Самарканда огромный ковер ручной работы с портретом моего друга, а также три керамические вазы с изображением Славы и его супруги. Кроме этого, одарил почти всех родных золотошвейными халатами.

— Вам понравилась свадьба?

— Это как сказка! В своей жизни я не видел такого рода торжества: какие столы были накрыты, цветы, кухня! Все было бесподобно! Такое умение сочетать бухарскую, европейскую, американскую кухню! Бухарские евреи — просто молодцы! Они приехали в Америку и не растворились в здешнем обществе, более того, поняв сильные стороны американской системы, сразу же смогли войти в нее и достичь определенных успехов. Я вижу блестящих бизнесменов, молодых лоеров, врачей, ученых, успешных ювелиров, парикмахеров,

В Нью–Йорке Шодикулака встречается со своими друзьями.

— Когда мы покидали родной город, Шодикулака провожал меня и всех своих еврейских друзей до аэропорта, — вспоминает Славик. — Меня он проводил до самой Москвы, и расстались мы только у стойки аэропорта «Шерементьево– 2».

Добро добром оплачивается.

Шодикул–ака не видит ничего особенного в их многолетней дружбе со Славиком. Он считает, что Самарканд такой город, где всегда с уважением относились друг к другу все его жители, независимо от национальности.

— Я истинный самаркандец, и вижу, как в Нью–Йорке мои земляки с гордостью и по сей день называют себя «самарканди», — говорит Шодикул– ака.

Когда у него был юбилей, в Самарканд приехали Славик вместе со своим братом Давидом, вице–президентом фонда «Самарканд», и Авраш Маллаев. Несмотря на расстояния и континенты они постоянно поддерживают свою дружбу.

— У меня не было проблем с ГАИ, — с улыбкой вспоминает Слава.

Уверен, что у Шодикулака, к тому же, не было проблем с доступом к хорошим товарам из Джамбайской оптовой базы. Но разве только в этом кроется секрет их дружбы! Уже пятнадцать лет живет в Америке Шимунов, и за эти годы многое изменилось в жизни каждого из друзей. Но неизменными остались дружба и уважение друг к другу.

— Что надо делать чтобы не было войн между разными народами, религиями? — спросил я Шодикул–ака.

— Надо знать, что Б–г один! Для всех нас. Мы все дети Авраама и должны слушать и уважать друг друга. В Самарканде жили представители боле 100 национальностей, но там никогда не было никаких трений, так как народ знает, что такое хорошая, спокойная, жизнь.

Шодикул–ака продолжает любить песни в исполнении Абрама Толмасова, которого заново открыл в Америке.

— Абрам не только замечательный певец, но и как потрясающий человек для таджиков, узбеков, иранцев, которым мы все гордимся.Он родом из Самарканда и мы его называем Голосом Самарканда. Мы гордимся и другими великими певцами нашего города — Гавриэлем Муллокандовым, Михаэлем Толмасовым, Нисоном Муллокандовым.Они прославили Самарканд на века.

 

ПАМЯТЬ

После того как еврейские друзья Шодикул–ака покинули родной город, он постоянно приходит на кладбище и навещает могилы их родителей.Это как долг. Многих, из похороненных за последние 20 лет, он знал лично. В свое время он приходил сюда на митинги 9 мая, которые проводились общиной в честь Дня Победы. Приходил и на 9 Ава.

— Я постоянно подхожу к могилам Нерье Шимунова, Миры Малаевой, Исроэля, Люды Шимуновых — родителей и родственников своих друзей Славы, Илюши Шимуновых, — говорит Шодикул–ака. — Они как часть моей семьи. Раньше на кладбище приходило много людей. А в последний раз пришло совсем мало жителей.

Отношение самаркандцев к памятникам материальной культуры бухарских евреев достойно уважения. Помнится, какое понимание проявило руководство города и области, когда надо было провести большие земляные работы у стен кладбища со стороны улицы Кожзаводской.Своим добрым отношением к проблемам кладбища самаркандцы еще раз доказали, с каким уважением они относятся к своим согражданам.Несмотря на сильное сокращение численности еврейского населения города, отношение к нему не изменилось.

И Шодикул–ака продолжает свой рассказ:

— Моя семья всегда будет навещать эти могилы, и я напутствовал своего внука Фаруха и его отца Обиджона Абдувахитова продолжать мою дружбу с евреями. Когда я посещаю кладбище, сын и зять иногда приходят со мной, и я им рассказываю о людях, которые жили в нашем городе и оставили добрый след в его истории... Я учился в 22–й школе. В те годы у нас преподавали несколько педагогов из бухарскоеврейской общины. Это Нисим Рубинович Мошеев, Антонина Абаевана Шимунова, Нисон Гавриэлович Муллокандов.Их отличали глубокие знания и большая любовь к детям. Через Славика Шимунова я открыл для себя многих бухарских евреев. Между нами много общего в народной традиции: мы делаем обрезание сыновьям, проводим пышные свадьбы, достойно провожаем в последний путь своих родных и близких.Когда у Илюши Шимунова умерла его супруга Люда, мы, его таджикские и узбекские друзья, надели чапаны, встали в один ряд с другими скорбящими, прошли с ними до кладбища, передавая из рук в руки траурные носилки, затем собрались в его доме, где проходили поминки почти каждый день.

 

НЬЮ–ЙОРК — САМАРКАНД

Первый раз в Нью–Йорк Шодикул–ака приехал в 1997 году. Естественно, остановился у своего друга Славика.Америка произвела на него сильное впечатление.Впервые он встретился со своими земляками в синагоге на 71–й. Тогда она находилась в одноэтажном здании, служившим первым пристанищем для многих иммигрантов из бывшего СССР. Тогда только поговаривали о строительстве нового Центра бухарских евреев, и, признаться, не верилось, что иммигранты, у которых так много собственных проблем смогут решить и эту, общинную, — строительство нового здания.Каждый раз, приезжая в Нью–Йорк, он видел, что здание медленно, но все же строится — и в 2005 году Центр бухарских евреев принимал своих прихожан и гостей в новом пятиэтажном здании.

Мы прошлись по этажам Центра, и я видел, с каким восхищением говорит о нашем здании Шодикул–ака.

— Это просто замечательно! Вот так взять и построить такой прекрасный белый дом для своего народа! — говорит он. — Просто молодцы!

Шодикул–ака помнит и о визитах делегации Конгресса бухарских евреев в Самарканд, встречах лидеров общины с хакимами города и области.Было понятно, что гости пользуются уважением в Узбекистане. И оно понятно, бухарские евреи много делают доброго для развития народной дипломатии, укрепления дружбы между Америкой и Узбекистаном, Нью–Йорком и Самаркандом.

Шодикул–ака был и в других городах нашей страны.Друзья организовали ему поездку в Вашингтон, Атлантик Сити, Филадельфию, он любовался Садами Дюпонов. Кстати, в Филадельфии он встретился со своим земляком Юрием Кандовым. И три дня гостил у него.

“Шодикул” — имя нашего гостя переводится с узбекского как “рука радости”, рука друга, приходящего в дом к другу с радостью.

— Несмотря на своей отъезд из Узбекистана, самаркандцы помнят и любят свой родной город и наша дружба продолжается, — сказал мне Шодикул–ака. — Кстати и ваша газета The Bukharian Times, помещает на своих страницах, немало добрых материалов об Узбекистане. Газету знают многие мои земляки на родине. Мы дружим и с редактором газеты «Шофар» Мариком Фазыловым. Хочется надеяться, что своеобразный говор бухарских евреев Самарканда всегда будет звучать на его улицах. Я буду рад встречаться со своими друзьями в родном городе.

Приезжайте!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org