Что ожидает американский доллар?!
Литература | Публицистика

Длительное время в мировой финансовой системе ключевая роль принадлежала американскому доллару, являвшемуся эталоном мировой валютной системы. В первые годы нынешнего тысячелетия удельный вес хождения валют в мире выглядел так: доллар США — 45%, евро — 29%, иена –15% и фунт стерлингов –11%.Очевидно, что самая большая доля доллара в корзине валют, несмотря на снижение в последнее время его курса, остаётся по–прежнему доминирующей. В долларах хранятся активы, составляющие централизованные валютные резервы большинства стран современного мира. Однако следует признать, что в последние годы продолжается снижение курса доллара по отношению к другим известным мировым валютам.

Согласно данным МВФ, с 2001–го и до конца 2007г. доля доллара в общемировых валютных резервах сократилась с 73 до 64 процентов, в то время как евро увеличил своё представительство с 18 до 25 процентов. Эти изменения показывают, насколько курс доллара понизился по отношению к другим валютам.

Каковы причины падения курса доллара? Их несколько.

Во–первых, финансовые проблемы. Государственный долг Америки превысил 9 триллионов долларов, а долги банков и корпораций 33 триллионов долларов. Итого 42 триллиона.

Во–вторых, снижаются темпы роста американской экономики. В нынешнем году темпы роста валового внутреннего продукта составят не более 2,2 %, в то время как в недавнем прошлом темпы ВВП были в два раза выше, а для многотриллионной американской экономики, это чувствительный спад.

В–третьих, в последние годы Федеральная резервная система США постоянно снижает учётную ставку, сейчас она составляет 2%. Вследствие этого приток денег сократился и из–за рубежа, так как уменьшилась доходность от этих средств. Это разумеется также отрицательно повлияло на состояние экономики.

В–четвёртых, серьёзной проблемой явился спад в сфере недвижимости. Многие банки Америки понесли крупные убытки, в основном из–за предоставления ими кредитов ненадежным заёмщикам.

Выше отмечены причины падения курса доллара. Теперь рассмотрим эту проблему с другой стороны.

Экономический анализ этого явления на примере ведущих стран показывает, что если национальная валюта быстро укрепляется, то это приводит к удорожанию экспортных товаров, что ослабляет их конкурентоспособность.Реализация товара на рынках других стран затрудняется из–за высокой их цены.Если же национальная валюта, в данном случае американский доллар, падает в цене, то это явление помогает решать финансовые проблемы страны. Получается своего рода парадокс: чем хуже доллару — тем лучше американской экономике. И действительно, бюджетный дефицит в последние годы снижается. Если в 2005г. он составлял 348 млрд.дол., а сейчас — 205 млрд. дол.Весьма важной экономической проблемой Америки является внешнеторговый баланс, внешнеторговый дефицит. Вывозим меньше, а завозим значительно больше. Торговый дефицит США за 2004г.составлял 650 млрд. долл., в 2005г. 732 млрд. долл. Последние годы слабый доллар стал стимулировать экспортный потенциал американской экономики. В течение всего 2007г. экспорт опережал импорт.Торговый дефицит в 2007г. снизился по сравнению с 2006г. примерно на 10%.

И всё же говорить о закате американского доллара было бы неверно. Имеется ряд очень важных объективных факторов, которые будут способствовать укреплению доллара.

Во–первых американская экономика, несмотря на снижение темпов ее развития в последние годы, сохраняет свои позиции как ведущая мировая держава. Её доля в мировом валовом внутреннем продукте составляет 24%, а население — 4,3% всего населения земного шара. Для сравнения заметим, что Россия производит лишь чуть больше полпроцента мирового валового продукта.

Во–вторых, следует помнить о мощи американской военной машины, она тоже укрепляет уверенность в успехе дела.

В третьих, снижение курса доллара не выгодно ни одной стране. Доллар был доминирующей мировой валютой и служил для хранения национальных сбережений, особенно в таких странах как Китай, Япония, Саудовская Аравия, да и Россия. В Китае 1,5 триллиона долл., Японии — 945 млрд. долл., в России– 466млрд. долл. Да, и не надо забывать, что в этой валюте (в долларах) миллионы россиян держат свои сбережения — на руках у жителей России, по оценкам, находится более 60 миллиардов долларов. Мировой экономикой правит взаимозависимость. Следовательно, другие страны также заинтересованы в поднятии курса доллара.

В четвёртых, следует помнить, что три четверти мировых централизованных запасов золота (более 21 тыс. т) было сосредоточенно в США, это тоже немаловажный фактор.

Таким образом, имеются все основания утверждать, что доллар постепенно будет расти и оставаться символом устойчивости Америки, и возвращать себе былую силу.

«Уже сейчас дела идут лучше, значительно лучше», — отметил глава Минфина Генри Полсон. В ФРС подумывают поднять ставку, что, разумеется, приведёт к подъёму курса доллара и его стабилизации.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org