Грабители пойманы
Литература | Публицистика

В минувшую субботу Меирхай Табибов, придя в синагогу, сообщил сотрудникам редакции хорошую новость: троица, ограбившая сына — Рафика и двух его приятелей, поймана!

Но, поскольку времени со дня нашей первой публикации о самом происшествии прошло немало, позволим себе напомнить читателю, что произошло в ночь на 6 июля в Корд Мейер — одном из уголков ФорестХиллз (Квинс, Нью–Йорк), облюбованном бухарскими евреями.

Дом этот многие из вас видели на снимке, занявшем половину полосы в «Нью–Йорк Таймс» в статье «Questions of Size and Taste for Queens Houses», вызвавшей недоумение и гневную отповедь нашей общины. Но сегодня речь идет не о ней, а об ограблении, происшедшем у самого порога владений Табибовых.

Некоторую сложность в хронологии этого печального события вызывает то, что говорить приходится о двух Рафиках — Табибове и его тезке, но, надеемся, читатель разберется и в этом.

Итак, 3 часа ночи. Глава семьи уже улегся, один из сыновей Сэм, уступив свою комнату гостю из Израиля, тоже нашел, где поспать — места в просторном доме достаточно. Рена бодрствовала.Знала, что Рафик с друзьями, увидеться с которыми доводится редко — они в этот раз даже оставили детей с родителями, чтобы побыть подольше вместе, понимала, что и волноваться нечего — район спокойный, улица освещена, да и машин по ней проходит немало в любое время суток.Да какая же мать не станет дожидаться сына!

Но вот подъехала машина, и Рена не успела перекинуться словечком с Региной.Оба Рафика тоже еще не успели наговориться, однако пришла пора и расставаться.Мама вошла в дом…

— Поднялась на второй этаж, чтобы ополоснуться, а спускаюсь — мамочки! Рафик держится за окровавленную голову и звонит в полицию! Что случилось? — повествовала Рена в первую нашу встречу.

Рафик первым заметил приближение троих афроамериканцев.Явление редкостное — в этой части Квинса живут все больше евреи из старожилов — американцев, да представителей нашей общины. Конечно, насторожило: что делать здесь столь редким гостям, тем более, глубокой ночью? Но и принимать каждого чернокожего за бандита, согласитесь, не только политически некорректно!

Эта троица появилась из–за угла и не выказывала никаких враждебных намерений.

И только у самого дома один из них повернул к ребятам и, наставив пистолет, потребовал: «Снимайте все!»

Регина тотчас отдала серьги и кольцо, в мгновение ока без часов остались оба Рафика. Сын Рены сказал, что сам снимет и золотую цепь, но грабители предпочли сорвать ее с шеи — те, кто совершает грязное дело, вечно спешат! Непонятно, зачем пострадавших еще и били рукояткой пистолета.Пару–тройку таких ударов нанесли и Рафику Табибову, а когда он попытался защитить Регину, получил еще один.

Бандиты, как мы уже писали, нынче пошли — народ грамотный. Напоследок они отняли у Рафика–гостя ключи от машины: чтобы за ними не могли погнаться, и сотовые телефоны. А так как этим промыслом занимаются, как правило, недоумки, вскоре принялись названивать по ним.

Полиция и «скорая» прибыли минут за 15. Рафику и его другу наложили на раны десятки швов, а копы быстро забрали видеозаписи, сделанные камерами слежения, установленными в доме Табибовых. На прошлой неделе Рафика и его друзей уже вызвали на опознание задержанных.К тому времени за подонками числилось уж 25 ограблений в Квинсе — в основном в Риджвуде и Маспете.

— Есть среди жертв еще бухарские евреи? — спросил я Рафика Табибова.

— Только мы. Среди ограбленных больше всего поляков, индийцев, китайцев… Бандиты выходили «на промысел» все так же по ночам.

— И с тем же пистолетом?

— Да, полиция нашла и его.

— Какие–то вещи были возвращены вам, остальным пострадавшим?

— Нам — точно нет. Насчет остальных сказать что-либо затрудняюсь. Только…

— У вас ведь забрали не дешевые побрякушки — надо было сбыть их кому–то. Да еще, как выясняется, в срочном порядке. Барыгам?

— Судьба награбленного выясняется правоохранительными органами, так что давайте пока не строить догадок.

— Вы легко опознали виновных?

— Одного — сразу, с двумя другими были кое–какие сомнения. Вы ведь знаете, как и мы для них, так и они для нас порою кажутся все на одно лицо! Но жертв было столько, что точно была названа вся троица. К тому же, у полиции не было сомнений по поводу личности каждого из грабителей, так что опознание было, скорее, простой формальностью.

— Помогли и ваши камеры слежения?

 — Еще как! Знаете, могу только порекомендовать каждому бухарскому еврею обзавестись такими, независимо от того, насколько благополучным кажется район, в котором стоит дом.

На прощанье я попросил Рафика держать редакцию в курсе дальнейших событий — ведь процесс над бандитами несомненно вызовет пристальное внимание нашей общины.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org