Аба Ибрагимов: хочу поставить точку
Литература | Публицистика

Праздники и семейные торжества — одна из важнейших сторон американской жизни, связанная с культом семейных ценностей, что совпадает с еврейской традицией. А какой же праздник без обилия гостей и роскошного банкета, и как сделать ваше торжество самым лучшим?

Об этом рассказывает ветеран ресторанного бизнеса, основатель знаменитого «русско–еврейского» кейтеринга в свадебном дворце Leonard\'s Аба Ибрагимов.

— Аба, я приехала в НьюЙорк 12 лет назад и уже тогда о свадьбах в Leonard\'s ходили легенды. Вскоре мне довелось там побывать, и впечатление было потрясающее — лучше, чем банкет в Кремлевском дворце съездов, где я была незадолго до того. Я, помню, еще подумала — свадьба на пятьсот человек идет как хорошо отлаженный конвейер, без одного сбоя. Как вы этого достигаете?

— Наш бизнес построен по примеру ресторанного обслуживания в крупных отелях, где за день успевают накормить несколько тысяч гостей. В таких заведениях все детали процесса отработаны до автоматизма. У меня действует несколько цехов: горячих закусок, холодных закусок, мясных блюд, овощных, салатов, десертов, подготовки плат для банкетов и так далее. В каждом цеху — примерно по 10 человек профессионалов именно в данной области. Отдельно работают дизайнеры–оформители залов и «скульпторы», делающие украшения изо льда, овощей, фруктов, сладостей (curving department). Есть еще снабженцы, бригада официантов и техобслуживание.

Раббаи и машгияхи наблюдают за соблюдением кашрута, в зале постоянно находятся три менеджера, которые руководят процессом, просчитывают посадочные места и общаются с заказчиками.

Большое количество персонала позволяет нам готовить все блюда непосредственно перед торжеством и подавать на столы прямо «с плиты». У нас работают шеф–повара из разных стран, и можно попробовать вкус любой кухни — от бухарской до французской. У машгияха хранится ключ от всех холодильников с провизией, он же принимает продукты под личную подпись. Компаниипоставщики обязаны проходить проверку Vaad Rabbanut. Кстати, приглашаю всех желающих посетить эту кухню во время работы, как достопримечательность нашей общины.

Кроме того, у нас имеются собственные кошерные комплекты для оформления банкетов: посуда, хрусталь, серебро, шелковые чехлы к мебели, скатерти, вазы для цветов и так далее. Эти вещи мы никогда не рентуем. Словом, у нас довольно большое производство.

ИЗРАИЛЬСКАЯ ШКОЛА

— Чтобы организовать такое хозяйство, нужно иметь серьезную подготовку. Где вы этому научились?

— Вы неповерите — в юности я намеревался стать адвокатом. После окончания школы подал документы в университет. Но, согласно правилам, мне требовалось иметь два года трудового стажа. И отец отвел меня к своему другу Исаку Тахалову, мастеру кулинарии. Там, в Бухаре, я обучился основам этой профессии. Затем дело так оберн у — л о с ь , что в течение года наша семья эмигрировала в Израиль. Там я обратился в университет Технион Хайфа, на юридический факультет. И тут же меня призвали в армию. Тогда еще в Израиле шли боевые действия, я отслужил три года, познав всю соль армейской жизни. В то же время я встретил девушку, в которую влюбился, женился, и у нас родился сын. Соответственно, по возвращении в мирную жизнь, нужно было уже содержать семью — и я устроился работать в крупнейший пятизвездочный отель «Даниэль Тауэрз» в курортном центре Герцелия на берегу Средиземного моря. «Даниэль» славился своей превосходной кухней, дело там было поставлено на уровне высших европейских стандартов. Поскольку туристы прибывали из всех стран мира, в отеле работали шеф–повара из разных стран, у которых было чему поучиться. Довольно быстро я освоил средиземноморскую кухню, и в 22 года меня поставили руководить командой из 90 поваров, которые обслуживали семь ресторанов отеля, затем я работал в люксовом отеле «Шарон». Я также получил призы в конкурсах мастеров–кулинаров во Франкфурте– на–Майне и в Гренобле в 1977–78 годах.

За 13 лет работы в этой «школе» я не только постиг тонкости кулинарии и менеджмента, но стал и психологом, знатоком кашрута и религиозных правил, научился ориентироваться в законах, бухгалтерии и даже организации торжеств высокого класса.

Что касается постановки ресторанного дела в Америке, то здесь, конечно, больший размах, крупнее масштабы, но не хватает той изысканности, я бы сказал аристократизма, которые есть в Европе на основе веками наработанных традиций. Поэтому, попав в Нью–Йорк, я решил развивать идею именно праздничной мульти–культурной кухни, причем в кошерном варианте, в чем накопил большой опыт, работая в Израиле. Руководители свадебного дворца Leonard\'s, выслушав мой план, горячо меня поддержали и оказали всяческое содействие. Мы успешно сотрудничаем уже 23 года.

— Вы могли бы устраивать свадьбы для богатых американских семей и с вашим опытом превосходно зарабатывать. Но вы, как говорят, стали обслуживать прежде всего бухарско–еврейскую общину. Почему?

— В Израиле мне крепко привили идею соблюдения мицвот и навыки благотворительности. В те годы, когда я начинал — а это было более двадцати лет назад, наша община была еще новой в НьюЙорке, большинство семей приезжали на моих глазах, и все испытывали трудности, характерные для новых иммигрантов. Между тем, люди женились, и нужно было справлять свадьбы и другие торжественные события. Организацию этих праздников на самом высоком уровне, даже при скромном бюджете, я рассматривал как посильную для меня мицву.

Уже тогда мы установили правила, которые соблюдаем до сих пор: гибкие варианты оплаты и систему «все включено» — то есть у нас все дополнительные сервисы включены в основной бюджет, тогда как в других ресторанах клиентам приходилось отдельно оплачивать цветы, декорацию зала, лимузины, хрустальную посуду и так далее. Уже выросли дети тех людей, для которых я когда–то устраивал эти первые свадьбы. И я счастлив, что когда–то помог этим семьям отметить самые торжественные дни их жизни на таком высоком уровне, о котором мы, живя в Союзе, даже не имели представления.

СЛОВНО МЫШИ ТУТ И ТАМ ХОДЯТ СЛУХИ ПО ДОМАМ...

— Как сейчас идут дела в Leonard\'s? Ваш телефон звонит, каждые десять минут. Слишком много заказов?

— Дела в Leonard\'s идут превосходно! Заказов столько, что я сам, два моих сына, которые руководят производством вместе со мной, и «боевая сотня» нашего персонала не имеет ни одного дня простоя. Мои люди много зарабатывают и потому дорожат своей работой.

Хотя сейчас у меня появились причины для огорчений. И как обычно, сильнее всего огорчают самые близкие люди, которых я хорошо знаю.

— Что это за причины?

— Слухи! Ложные, разнообразные, специально придуманные и распространяемые в общине.

— Слухи о чем?

— Сейчас перечислю. Первый слух — Leonard\'s закрывается, он продан, на этом месте будут строить кондоминиум. Второй — у Абы Ибрагимова истек контракт с Leonard\'s. Третий — Абу уволили из Leonard\'s. Четвертый — другие кетеринги предлагают разные свадебные залы на выбор, зачем же быть «привязанным» к Leonard\'s? Пятый — это просто классика: там дорого, у нас дешевле. Короче говоря, все сводится к одному знаменателю: не ходите в Leonard\'s, идите к нам!

Понятно, что в общине открылось много новых ресторанов и началась борьба за клиентов. В ход идут обычные методы: нереальное снижение цен и фантастические предложения, а прежде всего — обливание грязью конкурентов. Точно так же, как в большой политике.

Бизнес имеет простое правило: если хочешь удержаться на рынке, зарабатывай репутацию. Стань лучше других! Но для этого нужно вкладывать деньги и главное — иметь высокую профессиональную квалификацию. Ни один из наших рестораторов этим похвастаться не может.

— Комментарии слухам будут?

— Будут. Что касается слухов и сказок, вывод один: пора поставить точку!

Комментирую по пунктам. Первое — Leonard\'s не закроется никогда. За 50 лет его существования в этот бизнес вложено много миллионов долларов, он приносит стабильный доход, и у владельцев нет никаких намерений его продать.

Второе — мой контракт бессрочный, потому что он прибыльный. Никто не режет курицу, несущую золотые яйца. А уволить меня в принципе невозможно, потому что никто меня не нанимал. Я сам построил этот бизнес, он семейный, других партнеров в нем нет.

Теперь поговорим о свободе выбора. Действительно, многие кетеринги стали предлагать клиентам на выбор десяток и больше лучших свадебных залов, включая такие престижные как Marriott Marquis, Sheraton и так далее. На самом деле это не реальный выбор, а мечта, причем с высокой степенью риска.

— Чем же рискуют клиенты?

— Риск состоит в том, что эти кетеринги не имеют контрактов с предлагаемыми залами и дворцами. Они заказывают, допустим, банкет на 300 посадочных мест. Но если в последний момент другой кетеринг предложит на эту же дату торжество на 600 мест, то хозяева зала вам откажут, и никаких штрафных санкций за это не понесут. Так случилось, например, с Мошияхом Исхаковым, с Фузайлом Фузаловым, чьи свадьбы были сорваны. Хорошо, что я смог тогда их выручить и организовать им достойные торжества, даже не взяв надбавки за срочность.

Кроме того, наши новые кетеринги не имеют достаточно поваров и кухонной мощности для больших банкетов. Поэтому часть блюд готовят за 2–3 дня заранее и хранят в холодильнике. Если же такому кетерингу закажут одновременно два–три банкета в разных залах, он просто не справится или это сильно скажется на качестве. Наконец, посуду и прочее на большое количество гостей им приходится рентовать и кошеровать.

Скажу и о финансовой стороне. Если вам делают кетеринг в чужом зале, то никто не будет заботиться о ваших интересах. Согласно официальным правилам, клиент обязан сделать полную предоплату за один–два месяца до события. Если по какой–то причине число гостей будет меньше (например, был случай, когда кто–то скончался и его родственники, около 40 человек, не смогли прийти на свадьбу), то денег за пустые места никогда не возвращают. У нас же введена гибкая система оплаты: деньги вносятся ближе к дате торжества, и общая сумма корректируется по реальному количеству гостей. За день до свадьбы мы последний раз обсуждаем с заказчиком все затраты и приходим к соглашению.

При такой схеме у нас нет скрытых платежей, тогда как в наемном зале вам могут в последний момент выставить счет, допустим, за хрустальные бокалы, за то, что прохладительные напитки будут в стеклянной таре, а не в пластике, и за многие другие детали, которые сильно влияют на облик банкетного стола. И вы заплатите, и настроение будет испорчено, и праздник пройдет «на нервах».

Расскажу вам о другой возможной ситуации. Один из наших кетерингов недавно подписал годовой контракт с крупным свадебным залом. Однако, не смог найти достаточно клиентов, чтобы окупить свои расходы. Тогда он стал сдавать рентованную площадь другим кетерингам, которые имеют заказы, но уже без оформления бумаг, под устную договоренность. Если случится провал, клиент не знает, с кого спрашивать — ведь между ним и залом есть два–три посредника, в каждом по несколько партнеров. Хозяева зала вообще не желают иметь дело ни со вторым, ни с третьим посредником, которых они не знают и перед которыми не имеют обязательств.

— Проводите ли вы кетеринг в других залах, кроме Leonard\'s?

— Разумеется. Каждый может устраивать торжество там, где ему хочется. Но при этом очень важно выбрать правильный кетеринг, который позаботится о ваших интересах. Мы накрываем столы в разных залах, например, недавно провели банкеты в роскошном Cipriani на Пятой авеню, в Garden City Hotel, и в других дворцах и замках. Но я работаю только с теми заведениями, которые готовы подписать со мной юридические контракты в интересах моих клиентов.

— Кто сейчас составляет основу вашей клиентуры?

— Зная, что у нас глатт–кошерный кетеринг, к нам, естественно, обращаются евреи — американские, иранские, сирийские, из Восточной Европы. И, конечно, наши: российские, бухарские, грузинские, израильтяне. Сам удивляюсь этому, но в большом количестве у нас стали проводить свадьбы итальянцы, армяне, филиппинцы — в общем, нашими гостями представлена почти вся география, китайцев только не было. И вот что интересно: гости–неевреи просят, чтобы столы им накрывали согласно еврейской традиции, как у нас принято. Мне кажется, что еврейский дух вообще входит в моду среди жителей НьюЙорка, именно благодаря роскошным праздникам, которые мы умеем устраивать для своих семей. Бармицвам, например, хотят подражать многие американские дети, которые побывали на бармицвах своих еврейских друзей.

— И напоследок...

— Прежде всего, я рад, что у нас открылось много ресторанов. Это отражает растущее благосостояние коммюнити. К тому же, многие наши рестораторы когда–то работали и учились у меня, и я желаю им успешного будущего. Давайте уважать друг друга. Не нужно завидовать, вредить и ломать рынок — никому, особенно начинающим, это пользы не принесет. Нам нужно научиться помогать друг другу и сообща укреплять позиции нашей общины в НьюЙорке. На каждый бизнес — большой и малый, дорогой и общедоступный — найдется свой клиент.

— Недавно был в Квинс–колледже фестиваль «Золотой Ильяс», на котором были установлены проспекты «Catering Aba & sons».

— Я постоянно поддерживаю все культурные программы, которые проводятся в нашей общине. Это долг каждого бизнесмена, который работает в нашей общине. И скажу вам сразу, чем больше ты с общиной, тем ближе ты к каждому нашему потенциальному клиенту. Тебя помнят и уважают. А это — самое главное. Одним словом, звоните, друзья!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org