Кому это выгодно?
Литература | Публицистика

Публикация статьи Э.Париянца “За оскорбление ограбление” и выступление Р.Некталова и Тавриз Ароновой в передаче “Контакт” Александра Гра–нта на RTN глубоко взволновали общину бухарских евреев Америки.

Поговорка «нет худа без добра» не только имеет глубокий смысл, но и чрезвычайно актуальна в современной жизни. Статья о вкусах и стилях бухарских евреев в Квинсе («Нью–Йорк Таймс», 5 июля 2008 г.) стала своего рода детонатором взрыва общественного интереса и внимания к жизни общины бухарских евреев, или, как говорят некоторые, к «феномену» этого этноса, той последней каплей, которая переполнила чашу, поставив вопрос перед широкой общественностью:

Кто мы — бухарские евреи?

Мы — обыкновенные: не лучше, но и ничуть не хуже других народностей и этнических групп в окружающем нас мире. А необычайно быстрое проявление духовного потенциала этноса в последние 20– 30 лет буквально во всех сферах жизнедеятельности объясняется просто: веками мы были загнаны в самый угол мракобесия и живучих предрассудков более крупных и сильных народов. Поэтому были безвестны, точно так же, как безвестно и поныне в мире еще множество племен и небольших этносов.

Однако, после почти поголовной иммиграции в последней четверти ХХ века, вступив на землю стран, где господствующими законами являются свобода и демократия, наш человеческий потенциал получил нормальные условия самореализации. Эффект — ошеломляющий: тут тебе и яркое, завораживающее самобытное музыкальное искусство, появление плеяды крупных бизнесменов и политиков, в определенной мере влияющих на ход экономических и политических процессов в масштабах стран проживания, зарождение и расширение собственных средств массовой информации, активная жизненная позиция молодежи, проявляющая себя в получении современного уровня образования, в работе на престижных должностях и в престижных компаниях, а также на службе в госорганах. Кроме того, каждый получил полную в о з м о ж — ность проявления и реализации своих способностей в традиционно характерных областях для общины, много веков проживавшей на путях Великого Шелкового Пути, а жесткая конкуренция лишь прибавляет огонек личной инициативы.

Таким образом, условия жизни, в которых оказался наш небольшой народ, вполне соответствуют нормальному, адекватному проявлению заложенного в нем потенциала.За прошедший короткий период времени этнос не только не растерял свою историческую монолитность и идентификацию, в основе которой лежат принципы Торы, но и, наоборот, приумножил силы своего единения с помощью множества вновь образованных синагог — в Израиле, США и других очагах нового расселения, а также создания новаторским путем Конгрессов, оказавшимися животворными центрами сплочения, организующими и координирующими текущую жизнь этноса. Мы почувствовали себя не только свободным, но и единым народом, численность которого в мире сегодня достигает 200 тысяч человек. Теперь у нас имеются все основания гордиться своими достижениями, и мы — гордимся! А другие общины, особенно русскоговорящие, могут, естественно, порадоваться за нас, так как в конечном счете — все мы дети одного Праотца.

Обо всем этом 15 июля состоялся откровенный разговор на русском канале RTN в программе «Контакт» журналиста Александра Гранта.

Представители Конгресса бухарских евреев США и Канады Рафаэдь Некталов и Тавриз Аронова ёмко, четко и кратко рассказали слушателям об общине бухарских евреев в Нью–Йорке. Они выразили недоумение появлением статьи подобного содержания, которая, собственно, не была обвинительной в адрес общины и не могла быть таковой, но, как говорится, навела «тень на плетень». Было бы также наивным полагать, что статья сделана по заказу каких–то завистливых обывателей, или по неопытности журналиста. В таких случаях криминалисты задаются классическим вопросом мотивации: кому это выгодно? Беседа на телевидении, неоднократно возвращалась именно к этому вопросу, но ответа не было, ибо в этом формате отсутствовали оппоненты — журналист, написавший статью и г–жа Кац, член городского Совета и руководитель отдела землеустройства Квинса, имя которой неоднократно упоминалось.

Предметом обсуждения были дома, построенные и возводящиеся в настоящее время в престижных, дорогих районах Квинса, в ФорестХиллз, вокруг 108–й Улицы.Однако слушатели телевизионной дискуссии так и не поняли суть недовольства, туманно выраженного в статье журналиста, что наводит еще на одну версию: не отразил ли он, намеком, позиции неких весьма влиятельных в финансовом отношении групп, пожелавших избавиться от невесть откуда взявшихся конкурентов в переустройстве Квинса? Другими словами, не является ли статья заказной? Общеизвестно, что любое строительство или переустройства жилого фонда связано со строгой и многосторонней экспертизой проектов, поэтому исключается всякая возможность самодеятельности новых владельцев в этом процессе, не желая идти на очевидный риск. Строго регламентирована в стране также всякая другая предпринимательская деятельность, и бизнесмены неукоснительно выполняют требования законов, поэтому столь уверенно и открыто совершаются все сделки с недвижимостью.

Почему же тогда эта статья всполошила общину бухарских евреев? Не потому, что нуждаемся в оправдании чего–либо, а просто потому, что в ней огульно ставится под сомнение способность молодой общины иметь впечатляющие успехи за столь короткое время своего появления в Нью–Йорке. Подобная статья была бы некорректной и обидной в отношении любой другой общины в США, ибо возможности для успешного развития здесь одинаковы для всех и ни у кого не вызывают ни сомнений ни удивления.Именно этим и сильна политическая, экономическая и социальная система страны и именно поэтому недопустимы подобного рода статьи, тем более во всемирно известном издании, каковым является авторитетная газета «Нью–Йорк Таймс».

Прочтя эти строки, иной скажет: «У нас свобода слова!» Но никто и не покушается на нее. Просто мнение любого человека обязательно должно быть в рамках обоснованной логики, не приносящее вред людям и обществу.

Община спокойно и уверенно смотрит в свое будущее в Америке — ведь жизнь продолжается.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org