Гений из Ходжента
Литература | Публицистика

В свои 11 лет Азизджон Гафуров достиг невероятных успехов. Ученик 9 класса турецко–таджикского лицея покорил знаниями и способностями не только своих учителей, но и Америку. Выиграв Олимпиаду в Техасе, он доказал всем, что в Таджикистане не только культивируют тонковолокнистый хлопок и намерены экспортировать электроэнергию, но и растят юных энергетиков, способных своими достижениями удивить маститых ученых.

Азизджон установил возможность извлекать электроэнергию из глины.

Написал «Гений из Ходжента» и засомневался: а не перегнул ли палку, непомерно восхищаясь познаниями и достижениями юного энергетика? Глянул в словарь: «Гениальность — предельно допустимая демонстрация творческого потенциала личности...» Честно говоря, несколько мудрёно. Лев Толстой выразился проще: «Гений — это терпение». А великий физик Петр Капица полагал, что в науке гений, как правило, не может вполне проявиться, не пройдя школу в среде других выдающихся специалистов. Однако оставим терминологию в покое и перейдем к рассказу о встрече с несомненно незаурядным, творчески одаренным мальчиком и его счастливым отцом.

Азизджон Гафуров первенствовал в конкурсе юных интеллектуалов — Олимпиаде ISWEEEP–2008, которая проходила 1–5 мая в Хьюстоне, где вместе со своими земляками Самандарзода Наврузи и Азизиом Ибрагимом завоевал золотые медали.

В Олимпиаде, проведенной Cosmos Foundation, приняли участие более 180 участников из 60 стран мира и различных городов США. Это была международная Олимпиада по энергетике, инженерии и защите окружающей среды — ISWEEEP (International Sustainable World Energy, Engineering, Environment Project; в буквальном переводе — Международный Жизнеспособный Мировой Проект энергетики, инженерии и защиты окружающей среды). Cosmos Foundation — крупная организация системы Harmony School, поддерживаемая энергетическими компаниями и престижными университетами, такими как Rice University, Texas A&M University, University of Texas, University of Houston, and Louisiana State University.

А начало проведению олимпиад ISWEEEP было положено когда–то выступлением лауреата Нобелевской премии 1996 года Робертом Курлом из Rice University. Он заявил: «В защиту нашего мира и будущего человечества молодым умам... есть что сказать!» И предложил проводить такого рода олимпиады для того, чтобы учащиеся средней школы были нацелены на профессиональную подготовку для инженерной и научно–технической деятельности.

Азизджон Гафуров сделал открытие, способное изменить наше традиционное представление о… глине («Лой» — по–таджикски, напомнил он мне родное слово).

— Наша команда участвовала в Олимпиаде по энергии, и мы показали на модели как можно использовать энергию бактерий глины.

— Простой глины? — переспросил я.

— Да, самой обычной. Мы в результате опытов смогли получить электрическое напряжение величиной 3,6 вольта. Измерили его вольтметром. Мощность составляла 5 ватт.

— Значит, если человек застрял в горах и у него закончился заряд ручного телефона…

— Тогда он, используя нашу методику, извлечет электроэнергию из глины. Это делается довольно просто, и он сможет 38 часов говорить по телефону!

Азиз стал увлеченно излагать предлагаемую методику. Говорил о подготовке порции глины, контактирующей со слоем воды, о графитовых электродах — аноде и катоде, о соединительных проводах, связывающих с электродами заряжаемую батарейку, о силе тока... Скажу по совести, я не очень–то осознал смысл его модели — видимо, мое сознание налажено для восприятия иных проблем. Просто восхищенно слушал этого 11– летнего мальчишку и радовался, что не беднеют талантами мои родные края.

* * *

Азиз родился в Ходженте, но за этим, казалось бы рутинным, фактом кроется интересная предыстория, которой поделился его отец Азимджон Гафуров, специально приехавший в Америку, чтобы поддержать сына во время пребывания за границей.

— У моего сына интересная история рождения, — начал Азим Гафуров, крупный бизнесмен, в прошлом помощник хокима Ходжента. — Для нас он не просто желанный, долгожданный, но дарованный Всевышним!

Будучи единственным сыном, я вполне понимал, сказанное таджикским гостем. Но когда он поведал свою семейную сагу, моему удивлению не было предела.

— У меня четверо детей — три дочери и сын, — продолжал он. — Между последней дочерью и моим сыном 12 лет разницы — моей супруге Рафоат Всевышний долго не даровал наследника. А на Востоке, сами знаете… Но как–то в 1996 году мой друг Изик Исхаков, репатриировавшийся ранее в Израиль, позвонил и поинтересовался, увеличилась ли моя семья? Я с огорчением ответил, что порадовать его нечем. «Приезжай в Израиль, и мы с тобой пойдем к Стене плача, помолимся и напишем записку Всевышнему — пусть Он подарит тебе сына», — сказал мой друг.

Исаак относился ко мне как к своему брату, наши семьи дружат более полувека. Мне подумалось, что он просто соскучился по мне и приглашает погостить в Израиль. Однако моё сердце почему– то ёкнуло: а вдруг? И мы с женой отправились в Израиль.

В Израиле чету Гафуровых радостно встретили друзья и земляки, и повезли в Иерусалим.

— Я прильнул к этой святой Стене и стал молиться! И Всевышний внял моим молитвам, — рассказывал Азим. — Вернулись в Ходжент, и через несколько месяцев жена забеременела. Мы поехали на консультацию к ведущим гинекологам Ташкента. Они и обрадовали нас, и огорчили. Ультразвуковое обследование показало, что в утробе моей жены зародился мальчик! Вы представляете мою радость! Но, у Рафоат есть проблемы с почками, и нас предупредили, что рождение сына может прервать жизнь моей супруги! И все же эта святая женщина сказала врачам, что согласна на всё — главное, чтобы у нас родился мальчик.

— Словом, она была готова пожертвовать собой ради ребенка!

— Да, она была согласна. Но Всевышний вознаградил нас за нашу любовь и многолетние страдания, и 7 февраля 1997 года у нас благополучно родился сын, которого мы назвали Азизджоном.

— То есть самым дорогим!

— Да, так переводится с таджикского это имя, — сказал улыбаясь Азим–ака. — С тех пор для меня Иерусалим — это Святой город, где могут сбыться самые сокровенные желания. Надо только попросить у Всевышнего.

— Я тоже потом был в Израиле, — вступил, с разрешения отца, в беседу взрослых Азизджон. — Причем три раза. И я всегда чувствую особую энергетику, когда подъезжаю к Иерусалиму. И особенно ощущаю прилив сил, когда подхожу к святой Стене, которая стала центром многих религий.

— А ты знаком с историей религий?

— Конечно, я же учусь в 9– ом классе, и мы изучаем историю религий мира.

Азизджон по памяти привел количество христиан, мусульман и иудеев в мире. Сам он намерен выучить Коран и ознакомиться с ивритом.

— А когда мир будет использовать альтернативные виды энергии? — поинтересовался я у молодого энергетика.

— К 2020 году масштаб употребления бензина будет подобен нынешнему масштабу применения дизельного топлива, то есть бензином будут заправляться процентов 20 машин. Самое перспективное — это энергия солнца. Причем, к этому времени питьевая вода будет такой же дорогой, как и нефть.

— Вот тогда все вернутся в Таджикистан? — полушутя спросил я, намекая на несметные водные богатства горного края.

— У нас прекрасная страна, и горжусь тем, что представляю Таджикистан, — сказал Азизджон. — Мне приятно, что в Америке живут наши соотечественники, которые с таким уважением и любовью относятся к своей родине.

Наша беседа проходила в офисе президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса Кандова. Он не скрывал своего восхищения, радовался за успехи сына своего друга.

— Это прекрасная семья, которая много делает и для общины бухарских евреев Ходжента, — сказал Б.Кандов.

— Азим Гафуров, будучи заместителем хокима Ходжента, постоянно оказывал помощь в поддержании в порядке еврейского кладбища. Если учесть, что в настоящее время в этих весях никого из бухарских евреев не осталось, то можно понять, как важна поддержка и с нашей стороны таких людей в Таджикистане.

— Евреи жили в нашем крае сотни лет, — говорит на прощание Азим–ака, — и я надеюсь, что они вновь вернутся в родные места, к могилам предков. Наш президент Имомали Рахмон постоянно подчеркивает вклад наших еврейских соотечественников в развитие культуры и науки республики. И сейчас мы поддерживаем постоянные контакты с диаспорой в Америке, Израиле, Австрии.

...Беседовали долго — об общей любви к шашмакому, о наших прекрасных певцах. Мы преподнесли в дар гостям книги о Шоисте Муллоджановой, Ицхаке Мавашеве.

Я был рад, что все это происходило на глазах одаренного Б–гом 11–летнего мальчика, которому предначертано Всевышним особое будущее. И думалось мне вот о чем: как прекрасно, что есть на нашей планете и юный Азизджон Гафуров! Ведь гениев (не могу не вернуться к этому термину!) на свете совсем немного — так уж устроен наш мир, и это нам следует просто принять. Несмотря на бесспорный прогресс в педагогике и генетике, современная наука не владеет методами воспроизводства гениальности.

А если бы владела, что же в таком случае мы бы называли Б–жественным даром?

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org