Маркиэл Фазылов в нескольких ипостасях
Литература | Публицистика

- С чем пожаловали в Нью–Йорк, Маркиэл?

— Получил приглашение на юбилей Фонда Самарканд.Собственно, я и так планировал побывать в Столице мира — здесь долгие годы жила моя мама, и семья в эти дни отмечала третью годовщину ее смерти. А с Фондом я плотно связан все 10 лет, вложил в него немало сил.Так все совпало. Побывал и в офисе ДЖОЙНТ. Здесь, в США, масса еврейских центров, с которыми мы обмениваемся опытом осуществления общинных программ.ДЖОЙНТ вообще ориентируется на обслуживание еврейских семей, вводится должность социального работника, который будет определять их потребности. Это новое направление, свои, собственно американские стандарты, которыми хотят научить и нас. Это интересно.Совсем не то, что делается на территории бывшего СССР, это далеко продвинутые программы, с устойчивыми общинами и т.д. По ту сторону океана все это еще в зачаточном состоянии.

Головной офис Объединенного американско–еврейского комитета по совместному распределению (Jewish Distribution Committee) находится в Манхэттене, а офис по СНГ — в Иерусалиме. У них общая задача — активная помощь в восстановлении еврейских общин по всему миру.Но у нас это, в первую очередь, помощь социально незащищенным слоям еврейского населения: пенсионеры и дети — так называемая группа риска. Речь идет о выделении продуктов, в Самарканде функционирует столовая для бедных, лежачие больные пользуются программой «Еда на колесах», оказываем также лекарственную помощь, предоставляем прокат медоборудования, уход на дому, есть и культурные, образовательные, благотворительные программы.Словом, поле деятельности очень широкое.

В Самарканде делаем очень многое. Скажем, разработали проект музея истории евреев в прошлом и настоящем.Нашли для него и место — особняк купца первой гильдии Абрама Калантарова на улице Николаевской.Это красивейший дом, построенный в 1916 году для приема царя, но, в силу небезызвестных вам причин, Николай II в нем так и не смог побывать.

— Существуют какие–то препоны?

— Не думаю. Многие вопросы были решены на уровне директората госмузеев и министерства культуры. До 40–х годов профессор из Санкт–Петербурга Исаак Лурье два десятилетия собирал архивы о жизни и быте бухарских евреев. Увы, в сталинские времена он был расстрелян за… якобы обнаруженные в здании конфетные обертки из Палестины! Чушь какая–то! Я пишу об этом в одной из своих книг.В архиве ученого — 2000 документов, сохранились 400 предметов культа и быта наших предков. В проекте уже задействованы $10000 из средств ДЖОЙНТ, но затраты предстоят большие. Как и перспективы открываются немалые: в интерактивном музее с историей нашего народа смогут познакомиться и туристы, студенты, школьники из числа не евреев.

— Известно, что вы уделяете огромное внимание и кладбищу в Самарканде…

— Все мы работаем над добрым десятком проектов, но кладбище стало основной заботой Фонда Самарканд.Для меня это святыня.Здесь ведь похоронен и мой отец — фронтовик, потерявший в боях ногу. Пожалуй, для кладбища мне удалось сделать даже больше, чем с ДЖОЙНТ. Мы увековечили имена более 400 человек, погибших или пропавших без вести, которые были призваны самаркандским военкоматом.Список этот был передан в музей Холокоста Яд–Вашем в Израиле, и недавно я получил от его работников благодарность. Установили менору с их фамилиями, открыли памятник воинам, реставрировали около 5000 могил, асфальтировали все дороги на кладбище, тысячи захоронений готовим к консервации. Это чрезвычайно объемная работа.Проведено освещение, наведена охрана кладбища, созданы сторожевые комнаты, кабинет директора, заново отреставрирована часовня — этот памятник конца 19 века, укрепили обваливавшуюся возвышенность, отреставрировали лестницу. Практически, завершаем самый серьезный проект: вместе с несколькими фотографами и компьютерщиками разработали базу данных, введя в нее местоположение 8000 могил.На всех них надписи сделаны на русском языке. Еще 2,5 тысячи надписей сделано на иврите — а в давние времена не было фамилий — только имя отца. В этом проявляется определенная трудность в систематизации: каким тут можно воспользоваться алфавитом!

— Похоже, отношения бухарских евреев с властями республики складываются далеко не худшим образом?

— У нас в Узбекистане нет специальной структуры, занимающейся проблемами антисемитизма.На бытовом уровне?.. Где есть еврей, там есть и антисемитизм! В принципе, мы все помним, что евреям трудно было поступать в институты — с другой стороны, по количеству врачей в процентном отношении к населению, наверное, занимаем одно из первых мест в мире! Роберт Пинхасов насчитал только в Америке 2,5 тысячи докторов, и еще почти столько, думаю, должны были пополнить его списки в последнее время. А нас в мире всего около 200 000.

Да, в Узбекистане система выборов такова, что евреям в парламент попасть трудно — территориальный способ. У нас нет законов, которые целенаправленно унижают национальные меньшинства — есть пункты о свободе совести и религиозных организаций, которые не позволяют зарегистрировать организации республиканского масштаба, если у них нет 7 филиалов (а в республике 14 областей с Ташкентом).Поэтому, скажем, мы не можем сегодня создать Духовное управление евреев Узбекистана, а не потому, что акция направлена против евреев — скорее, она предпринята против исламизации страны.Но и мы от этого невольно пострадали: ведь при тех же данных да при всех прочих равных условиях не евреи занимали бы более высокие поста.

— Так может ждать и вас в «Бухаре на Гудзоне», коллега? Я ведь в свое время сотрудничал с латвийским журналом «Шашки — Dambrete», в котором вы вели отдел «Школа анализа»…

— Выпуск газеты в Самарканде представлял чисто спортивный интерес. Все говорили мне, что еврейскую газету не допустят, а мы в 1992 году зарегистрировали свое издание при Еврейском культурном центре. Газета малого формата в 4 полосы, выходит даже сегодня, когда община значительно уменьшилась.Численность вообще евреев (по закону о возвращении) по разным данным колеблется от 8 до 40 тысяч, бухарских же, наверное, в Ташкенте 400 человек, а в самой Бухаре — около 800– 1000, но, в основном, местные евреи, в Самарканде — еще меньше. Думаю, числа порой как бы искусственно завышаются международными организациями, потому что от этого зависит финансирование.Но реально, считаю, евреев сегодня в стране 10–15 тысяч. Население Узбекистана — одно из самых молодых в мире, а вот наша молодежь, в основном, уехала: осталось много пожилых людей — одинокие, не желающие покинуть родные места, могилы близких.

Надеюсь, я предварил ваш вопрос, почему Маркиэл Фазылов до сих пор не на Гудзоне? Начинать жизнь заново в моем возрасте уже очень и очень трудно.

— А отказаться от участия в чемпионатах мира было легче?!

— Международная шашечная федерация долго не признавала русские шашки, отдавая предпочтение «стоклетке».Уже только после распада СССР — в 1992 году — состоялся первый чемпионат мира на 64–х клетках.Тогда я и стал победителем.Еще на нескольких занимал второе и третье места, а в 2000–м году вновь первенствовал, но уже в быстрых шашках.

— Рейтинг ваш долгие годы оставался самым высоким.

— Он держался шесть лет и до сих пор не превзойден.Я опережал даже многократного чемпиона мира Александра Шварцмана, но, поскольку не играл более пяти лет, в списках мировых лидеров мое имя больше не значится.

Почему не выступаю? Знаете, когда–то в СССР было принято постановление о развитии шахмат и шашек.Перед многими вставал выбор: инженером на 120 р., или стипендия в спорте. И все ведущие игроки где–то числились. Преимущественно в Вооруженных Силах — чтобы на пенсию выйти быстрее.Мой тренер Виталий Габриэлян шутил: «Я вообщето прапорщик, командир несуществующего танка!» Практика была порочна, но позволяла профессионально заниматься шашками. Оплачивались тренировочные сборы, поездки на соревнования. С переходом на рыночные рельсы, обнищанием бюджета система рухнула вместе с государством.Многие катаются по Европе и зарабатывают за клубы, даже не в высшей лиге, но обеспечены. А в Узбекистане в этом отношении дела обстоят не лучше, чем в других странах СНГ. Наша Федерация задолжала международной, команду не пустили на Кубок мира в Африку… Недавно состоялся чемпионат мира в Германии, для участия в котором требовался взнос, а призовой фонд мизерный — до 5 000 евро.Кстати, Абдукадыр Таштимиров и Алишер Артыков заняли на нем седьмое и восьмое места.

Итак, я перешел полностью на общинную работу.Возглавляю Федерацию шашек Узбекистана и самаркандскую шахматную детскую школу, стал заслуженным тренером республики по шашкам, член Олимпийского комитета, Международной академии шахмат и шашек.Преуспел и в судействе, где у меня международная категория, проводил крупные международные турниры «Звезды Самарканда», «Розы Согдианы», чемпионаты СНГ и даже чемпионат мира по русским в 1996–м году в Самарканде.

Уехать? В этом плане я никогда не строил иллюзий.В иммиграции надо смириться с уходом из спорта. Начинать же все заново…

А дома, как мы уже говорили, полно и других хлопот.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org