Почему дорожает плов?
Литература | Публицистика

Для многих иммигрантских общин рис — один из основополагающих ингредиентов национальной кухни. Да и можете ли вы сами представить себе, скажем, праздничное застолье без плова? Между тем, этот пищевой продукт попал в список продовольственных товаров, на которые вводится ограничение при отпуске в одни руки.

В США? В США.

Эта мера вводится в стране впервые после Второй Мировой войны, и между положением в то время и сегодня ни в коем случае нельзя проводить параллели. Хотя состояние сельского хозяйства конечно же не может не вызывать определенной тревоги. По данным Министерства Труда США, в первом квартале 2008 года розничные цены на продукты выросли на 5,1% (в первом квартале 2007 года прирост составил 4.8%, в 2006–м году — только 2.2%). А вот не очень радужное сообщение министерства сельского хозяйства: за год куриные яйца подорожали на 29.2% (4.9% в прошлом году), растительное масло и жиры — на 8% (соответственно, 7%). Еще лаконичнее и убедительнее объясняет происходящее компания Bloomberg: с марта 2007 по март 2008 года мировые цены на кукурузу выросли на 31%, рис подорожал на 74%, соя — на 87%, пшеница — на 130%.

Что же, мы неоднократно говорили о взаимосвязи повышения цен на энергоносители и товары: чем дороже их доставка, тем большие суммы выкладываем за них в магазинах, предприятиях общественного питания и на своей кухне и мы, потребители. А тут еще неурожай зерновых в Австралии, увеличение экспорта кукурузы в Китай, возврат итальянцам негодного оливкового масла… И далеко не последней причиной дефицита стало решение Индии в апреле запретить поставки за рубеж целого ряда сортов риса — басмати, таиландского жасминного и длинного риса: мол, самим не хватает. Естественно, снижение импорта сказалось на росте цен в Америке. Казалось бы, в таких условиях бизнесам, по всем канонам свободного рынка, только и расцветать: повысил цены — и жди, пока покупатель смирится с ними!

Да, но почему же речь идет о рационировании, об ограничении продажи того же риса четырьмя мешками в одни руки? Это как–то не вяжется с основами политэкономии капиталистического общества!

По–сути, пока никакими «продуктовыми карточками» не пахнет. Бедный люд просто вынужден на время отказаться от популярных сортов, ибо платить за мешок в 20 фунтов $19,99 вместо $12,99, согласитесь, довольно–таки накладно. Приходится переходить на местный, выращенный гденибудь в Аризоне, рис. Он не так хорош, зато и в цене поднялся меньше — с $6,99 до $10,99. И вот уже народ устремился запасаться этим товаром.

Хуже обстоят дела ресторанов — в том числе и тех, что стали излюбленным местом отдыха выходцев из Центральной Азии: надолго никаких запасов не хватит, а плов из местного риса никто и брать не станет! Впрочем, еще труднее придется пакистанцам, индийцам, китайцам, в рационе которых этот продукт занимает, пожалуй, даже большее место. Да и японцы вряд ли заменят его в своих суши макаронами!

Но мы несколько зациклились на одном продукте. А ведь еще больше взвинтить цены на блюда должно подорожание муки, растительного масла, из–за дороговизны поставок уже поднялась стоимость фруктов, овощей, минеральной воды…

Многие мукомолы заявляют, что к концу лета могут прекратить поставки: запасы их продукции иссякают, и приобрести ее не удастся ни за какую цену.

…А я так люблю самсу, чебуреки и хворост…

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org