Наши ошибки
Литература | Публицистика

Из предпасхальных бесед с раббаем Ицхаком Иеошувой

Ошибка третья. Довольно часто люди, сталкиваясь с большим количеством проблем, уверены: «В жизни моей сплошные неприятности, несчастья. Ничего хорошего у меня в жизни не происходит. Я попал в бесконечный круговорот очень сложных, трудно решаемых проблем. Вот если бы мне чуть больше опыта, умения, я бы обязательно добился хороших результатов, стал победителем».

Еврейская философия говорит, что глубоко заблуждаются люди, считающие, что успех их дела зависит только от них самих. Человек действительно должен стремиться к чему–то, что может дать хорошие результаты, победу в чем–либо. Но он должен всегда помнить, что конечный результат — это воля Б–жья. Человек только начинает какой–то вид деятельности, а уж успех придет, если будет на то Г–сподня воля.

Сколько мы знаем примеров упорного труда одного — и ничего в итоге! И как мы удивляемся, что кто–то, не прикладывая особых усилий, достигает серьезных положительных итогов!

Что это? Несправедливость? Нет. Воля Б–жья. Но при этом необходимо всегда помнить — «под лежачий камень вода не течет» («Аз ту харакат, аз Ман баракат»). К примеру, не будь на то воли Б–га, братья не сумели бы совершить злодеяние, в результате которого Иосиф был продан в рабство. Для Иосифа настали тяжелейшие времена ужаса, страданий, тоски — другими словами, духовного кризиса. Но умный и сильный Иосиф сумел преодолеть этот кризис, опять–таки с помощью Б–га. Он сумел по новому оценить и понять свои взаимоотношения с братьями.

Иосиф осознал, что своей чрезмерной привязанностью к отцу и очень большой ответной любовью отца он пробудил в братьях сильнейшие ревность и зависть. За что и был наказан — годами тяжкого труда в рабстве. Но кризис, в котором пребывал Иосиф, оказался для него своеобразным подарком от Б–га. Именно благодаря этому кризису он как бы пробудился от сна и избавился от лживых иллюзий.

И когда, став всесильным царем, через 20 лет, Иосиф вновь встретился со своими братьями–предателями, он не испытывал к ним ни злости, ни жажды мести, ни даже просто обиды. Почему? Был слишком добрым и всепрощающим? Нет. Он понял главное — на всё была воля Б–га, а братья являлись только исполнителями это воли, хотя им самим казалось, что это их собственное решение избавиться от любимчика их отца. Братья были только орудием в Б–жьих руках. И Иосиф это ясно осознал. Он понял и то, что только согласно воле Б–жьей он из презренного раба стал великим царем.

Талмуд говорит, что наш мир столь же беспокоен и изменчив, как океан. Бесконечные волны в океане никогда не пребывают в покое. Так же и мир наш находится в бесконечном движении. Никто не знает, что и когда произойдет. И как вопрос, который представляется неразрешимым и сложным сегодня, может быть решен без какихлибо усилий завтра. На всё воля Б–жья, помните об этом!

Однако Б–г дает нам право выбора собственного пути. И только от нас зависит, какой мы выберем. Путь зла или добра, чести или бесчестья, клеветы или правды.

Ошибка четвертая. Людям порою свойственно невероятно преувеличивать свои трудности. Любая, даже самая маленькая, проблема кажется им столь же ужасной, как и конец света.

Талмуд учит: «Не говорите Б–гу, как сильна ваша беда. Расскажите вашей беде, как силен ваш Б–г». Другими словами, ищите выход из любой, в том числе самой сложной, ситуации — и Б–г поможет вам, видя ваши старания.

ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА!
(Притча)

Как–то один бедняк оказался перед трудной задачей: как одному перепахать целое поле? Лошадей нет, плуга нет, сил нет — уже стал стар, а оба сына сидят в тюрьмах в разных городах.

И пишет отец своим сыновьям письма, просит у них помощи и совета.

Старший ответил сразу; «Отец, ты, видно, забыл, что я сижу в тюрьме. Чем я могу тебе помочь отсюда!?» А младший прислал странное письмо, в котором просил неделю на раздумье.

Через неделю отец получил ещё более странное письмо, где младший сын писал: «Отец, прошу тебя, не вспахивай наше поле. В нем закопано много драгоценностей и денег, которые могут пропасть при пахоте».

Отец прочитал, удивился, а назавтра к нему явилась местная полиция с двумя тракторами. Тракторы весь день старательно вспахивали поле в поисках золота и денег. Ничего не нашли.

И только потом отец понял — это была хитрость его младшего сына, который знал, что все письма из тюрьмы прочитываются. И, значит, полиция приедет искать драгоценности. Вспашет всё поле. Отец сможет его засеять.

Так младший сын, не отмахнувшись от просьбы отца, помог ему выйти из трудного положения, хотя находился в тюрьме.

Ошибка пятая — это смирение и чувство неизбежности беды и трагедии, отсутствие стремления бороться, сопротивляться, что–либо изменить.

Порою люди думают: «Со мной случилась беда — какой смысл сопротивляться? Надо смириться и терпеть, на всё воля Б–жья».

Но Б–г всегда дает нам право выбора — бороться или медленно гибнуть. И если воля к жизни у человека высока, он выбирает сопротивление и борьбу. И побеждает. Потому что Б–г всегда с теми, кто стремится преодолеть самого себя и победить. В связи с этим напомню две притчи.

ПРО ЛЯГУШЕК

Две лягушки провалились в глубокую дыру.

Первая глянула наверх, увидела, как глубоко они провалились, решила, что никогда отсюда не выбраться, сложила лапки, горько вздохнула и умерла.

Вторая тоже смотрела куда– то вверх. Там, наверху, она увидела других лягушек, которые кричали ей, что она никогда не выберется из такой дыры, прощались с ней, и кто–то даже плакал.

Однако вторая лягушка не сдавалась. Она раз за разом подпрыгивала и, наконец, в каком–то невероятном прыжке выпрыгнула из ямы. Все лягушки бросились, было к ней, но остановились — им стало стыдно за свои неверные советы смириться и умереть, как первая лягушка.

Однако спасшаяся лягушка и не думала обижаться и сердиться. Она была глухонемая. И их крики она приняла за активное желание её поддержать. Эта мысль придала ей необыкновенные силы и энергию, и лягушка совершила невероятное — спаслась.

Остальным было очень неловко осознавать, что глухонемая маленькая лягушка оказала сь сильнее духом и жизнеспособнее, нежели они. Её стойкость, упорство, жизнелюбие, оптимизм не только спасли ей жизнь, но и стали убедительным примером, что фатализм и смирение перед бедой — это заведомый проигрыш при вполне возможном шансе победить.

ПРО МЫШЕК

Как–то две мышки, оптимистка и фаталистка, хотели поесть сметанки. Встали они на край трёхлитровой банки и обе упали внутрь. Когда оказались на дне банки, первая мышка, оптимистка, глянула вверх и ужаснулась — над ней возвышалось три литра сметаны. «Эх, — подумала мышка, — погибать, так с музыкой!» И изо всех сил стала перебирать лапками, чтобы как–нибудь выбраться на поверхность. А вторая, фаталистка, тяжко вздохнула, сложила лапки и утонула.

Первая задыхается, теряет силы, но не сдается. То плавает, то волчком крутится, а то и хвостом взбивает сметану. И добилась своего — сбила из сметаны круг сливочного масла. Вскочила на этот масляный круг, вкусно поела да и выпрыгнула из банки. И силы восстановила, и жизнь свою спасла!

Давайте и мы не будем пасовать перед трудностями и бедами, давайте неизменно будем деятельными оптимистами! И да поможет нам Б–г, как он помог нашей мышке!

Дорогой читатель, я надеюсь, что предпасхальные беседы с раббаем Ицхаком Иеошувой хоть в малой степени сумели не только помочь вам разобраться с таинствами собственной души, но и понять, принять, простить и, возможно, даже пожалеть кого–то из тех, кто еще вчера был врагом, завистником и талантливым клеветником.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org