Мишель будет с Малаковыми
Литература | Публицистика

Состоялось очередное слушание по делу Михаила Малаева, обвиняемого в убийстве 28 октября на игровой площадке в Аннадейл–парке в самом центре Форест–Хиллса в Квинсе Даниэля Малакова. Все на суде, вроде бы, было как прежде: председательствующий Роберт Ханофи выслушивал обе стороны; адвокат Майкл Сифф, клиент которого с завидным спокойствием стоял подле в наручниках, пояснял, какие документы следствия ему нужны для защиты; помощник окружного прокурора Квинса Брэд Ливентал обстоятельно записывал эти требования в блокнот или напоминал своему визави, что то–то и то–то по закону не подлежит оглашению до начала основного процесса.

Но чего же мне не хватало для полноты картины?

Кипы! Ее не оказалось на голове набожного человека Михаила Маллаева.

Разуверился во Всевышнем?

ОПРОСТОВОЛОСИЛСЯ

Человек, называющий себя глубоко религиозным, не раз призывал в свидетели собственную веру.

— Нет, нет и нет! — отвечал Михаил на вопрос следователей и журналистов, стрелял ли он в Даниэля. — Я не делал этого. Я женат более 30 лет, я отец и дедушка, и я далек от того, чтобы сотворить что–либо подобное. Первый завет гласит: «Не убий». Если вы убьете кого–то, прямиком отправитесь в ад. Все. Нет прощения«.

Его попросили побриться, чтобы он предстал перед свидетелями происшествия для опознания в том виде, в котором появился в тот роковой день в Квинсе. Он отказался, сославшись на все ту же веру. Пришлось принимать специальное решение, а брадобреям из тюрьмы Рикер–Айленд помочь Маллаеву исполнить повеление суда.

И вдруг мы видим его без кипы!

Фигура эта, надо сказать, вообще странноватая. Я не буду говорить о вещах, характеризующих Маллаева не с лучшей стороны, однако не имеющих отношение к делу об убийстве. Но как не вспомнить заявление о том, что он не в состоянии оплатить услуги адвоката? 5 марта назначенный судом в качестве его защитника Майкл Сифф сказал судье, что у его подопечного нет средств, чтобы нанять частного адвоката для ведения дела.

Он не знал, что его клиент, пытаясь противодействовать депортации из Атланты в Нью–Йорк, воспользовался услугами одного из самых дорогих юристов штата Джорджия — бывшего Окружного прокурора Графства ДеКалб Джеффри Брикмана.

— Я защищал Маллаева как частный юрист в Джорджии, — говорит Джеффри Брикман. — Меня не просили представлять его в Нью–Йорке.

Опыта мистеру Брикману, согласно его резюме, выставленному на сайте юридической компании Needle & Rosenberg, в которой он работает, не занимать. С 1987 по 1997 год был помощником Окружного прокурора Графства, а с 1997 по 2004 представлял в том же чине Северной Округ Джорджии. После чего вернулся в ДеКалб Окружным прокурором, но через год предпочел частную деятельность. Журнал »Atlanta Magazine« называет Брикмана »Georgia Super Lawyer«.

Кто его оплачивал?

— Не знаю, — честно признается вскоре Майкл Сифф, представляющий Маллаева со дня его депортации в Нью–Йорк.

Опять завеса тайны. Как и с 19 600 долларов, положенными Маллаевым на разные счета вскоре после кончины Даниэля. Обвинение утверждает, что получены они были дядюшкой от бывшей жены убитого Мазалтов (Марины) Боруховой. За что? На оплату доброй сотни телефонных переговоров, которые вели они с дядей Мишей в дни, предшествовавшие преступлению, обсуждая медицинские проблемы членов его семьи? Маллаеву предъявлено обвинение по статье убийство второй степени, хранению огнестрельного оружия и т.п., Марине — в убийстве первой и второй степени, и в сговоре о совершении такового!

ПОПОЛНЕНИЕ НА РИКЕР–АЙЛЕНД

Она также категорически отрицает свою причастность к злодеянию, и, пока вердикт не вынесен, никто не может назвать ее виновной. Но почему же тогда эта молодая женщина содержится в тюрьме? Причиной тому немало обстоятельств, но главное из них заключается в том, что у следствия есть против нее улики, которые будет очень и очень трудно опровергнуть.

Пополнилась тюрьма на Рикер–Айленд и еще одним членом семьи Боруховых.

Нателла Натанова — 39– летняя мать шестерых детей и старшая сестра Марины предстала перед судом по обвинению в угрозе жизни потенциального свидетеля — Гавриэля Малакова — брата Даниэля.

Об агрессивном поведении Нателлы мне и до этого говорили Малаковы, жалуясь на то, что она постоянно сыплет проклятии и угрозы в адрес их семьи. Арест последовал после обращения в полицию брата Даниэля Гавриэля: »Так и знай, — сказала, повстречав его на улице, Нателла. — Будешь много говорить, станешь следующим…«

Адвокаты обеих сторон, не ставя под сомнение, что вражда между семьями разгоралась несколько лет, поразному рассматривают это дело. Вендеттой называет заявления Гавриэля защитник Нателлы Майкл Доуд, но помощник прокурора Тери Энн Пулиафиков в корне расходится со своим оппонентом: »Гавриэля запугивали, и он немедленно контактировал с полицейским участком«.

На первом слушании, когда судья Айра Маргулис назначил залог под освобождение Натановой до начала процесса в $250 000 — из них 75 000 наличными, она, отвернувшись от него, громко запротестовала: »Нет, нет, нет!«

— Я не должен выслушивать вас, — заметил Маргулис, попросив помощника шерифа повернуть Нателлу лицом к суду.

Она повторила свое троекратное »нет«, и была быстро выведена из зала.

— Это возмутительно, — заявил журналистам адвокат Натановой Майкл Доуд, просивший суд освободить его подзащитную хотя бы под минимальный залог. — За ней не числятся уголовные преступления, она — гражданка Америки. Ее муж — дантист. У них своя кооперативная квартира. Она домохозяйка, растящая шестерых детей — младшему 24 месяца, а старшему 14 лет…

Какое все это имеет отношение к делу — ума не приложу. Не совершают преступления граждане Америки? А кем тогда полны тюрьмы? И что за звание »домохозяйка«, освобождающее от ответственности?

СЛОВО — НЕ ВОРОБЕЙ

Я целиком и полностью доверяю Гавриэлю в том, что ему угрожали, но… Тоже не могу до конца согласиться с тем, что за фразу, произнесенную сгоряча, можно отправиться в ожидании суда за решетку, а то и дать до четырех лет тюрьмы. Считаю, что это проступок — глупый, грязный, но не преступление. Каюсь, недавно сказал выведшему меня из равновесия другу: »Я тебя убью!« Но ничего подобного не держу ни на уме, ни в сердце.

Вы скажете, »так то — другу«. Верно. Но в ослепляющей ненависти люди готовы сказать все, что угодно. Да вот только нельзя забывать разницу в том, что было понятно по ту сторону океана, с тем, как подобные посулы воспринимаются в Америке. Слово здесь становится доказательством вины.

Натановой вскоре предстоит оспорить по суду сумму залога. Но не ее судьба, а маленькой Мишелки, дочки Даниэля и Марины, все больше беспокоила как общину бухарских евреев, так и многих простых американцев. Недавно в Семейном суде Квинса была заслушана просьба матери позволить девочке, находящейся в приюте, навестить ее. Последовал отказ. Судья Линда Талли разрешила Марине лишь один телефонный разговор с Мишель в неделю, а девочку предложила перевести из приюта в семью одного из братьев Давниэля — Джозефа или Гавриэля. Свое решение она мотивировала несколькими основными соображениями. Припомнился Боруховым визит Марины с сестрой к сенатору от Стейтен–Айленда Дайан Савино, которой они задали несколько »загадочных« вопросов. Сенатор ньюйоркской легислатуры дала на суде показания о том, что посетительницы просто ошеломили ее, спрашивая, что станет с Мишель, если с ее отцом »что–нибудь произойдет« и он »не сможет заботиться о ней«. Они и напрямую выдали свое намерение: »Что будет, если мать исчезнет вместе с дочерью?«, Савино ответила, что в таком случае мать найдут, арестуют, и она пойдет в тюрьму вместе с сестрами, которые знали о ее планах, а ребенка отдадут под опеку.

Узнав об убийстве Даниэля, сенатор рассказала об этом визите суду.

— Меня, как судью, это сильно насторожило, — признается Линда Талли.

Как насторожили, заметим, и итоги бесед представителей AСS Foster Care — службы, предоставившей приют Мишель, со всеми ближайшими родственниками девочки. Одним из основополагающих в этих встречах был вопрос о готовности предоставить Мишель возможность встречаться с представителями другой стороны. В 15–страничном резюме подчеркивается, что все без исключения Боруховы категорически ответили »нет«, в то время как Малаковы посчитали, что такие посещения могут быть полезны для девочки в психологическом плане. Как и с мамой, если это позволят психологи!

— И власти! — отметил я про себя. Марина под следствием: суд не закончился, она обвиняется, но не осуждена и не оправдана. Явно на решение судьи повлияло и то обстоятельство, что в Рикер– Айленд к сестре присоединилась Нателла. И, что самое удивительное, Боруховы готовы отдать девочку в любой чужой дом, лишь бы не Малаковым!

Адвокат Флоренс Фасс так обосновала требование семьи Боруховых: »Девочка не может быть помещена в семью, которая провела последние шесть месяцев, подвергая ее маму нападкам в прессе\".

Но так ли это? Обвинения Марине предъявило следствие, а не Малаковы. Это в их семье неизбывное горе — нелепая, ничем не обоснованная смерть Даниэля. Могла ли община не выказать свое сострадание? Как заявил недавно адвокат Дэвид Шналл, в ходе бракоразводного процесса он и слова плохого не услышал от Даниэля о Марине. И отнимать у матери Мишель тоже не собирался: все, что хотел отец, это видеться с дочкой! Его лишали даже такой возможности, а он в последний день своей жизни вел дочку к ее маме…

ЕЩЕ НЕ ЭПИЛОГ

По нашим сведениям, представители AСS Foster Care побывали с длительными визитами в семьях Хайки и Малки — родителей Даниэля, а также его братьев Гавриэля и Джозефа. Пока все склоняется к тому, что жить девочка будет у бабушки с дедушкой, либо у Джозефа.

Но это уже на усмотрение семьи.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org