Найти убийцу Катана Хаимова!
Литература | Публицистика

Около 11 вечера полиция получила по телефону сообщение, что на улице лежит человек. Глубокая рана не оставляла сомнений: какой–то негодяй ударил свою жертву ножом. В больнице он скончался.

Горе нежданно пришло в семью наших соплеменников, проживающих в ЛосАнджелесе: 9 марта во время прогулки был убит 70–летний Катан Хаимов. Маршрут — из дому, мимо парка и назад — был привычен для этого пожилого человека: он проделывал его по три раза на день.

Дочь убитого Ольга, не в силах сдержать рыдания, рассказала журналистам, что папа как всегда вышел около 9 часов вечера, но на сей раз несколько задержался, и ее мама, обеспокоенная столь долгим отсутствием, выехала встречать Катана. Все–таки WeHo, как называют West Hollywood местные жители — район далеко не самый благополучный.

Она прибыла на место злодеяния поздно: раненого на носилках уже укладывали в «скорую». Его увезли в Cedars–Sinai Medical Center, но спасти ему жизнь врачи уже не могли. В 12 часов 4 минуты следующего дня Катана Хаимова не стало.

Членам его семьи стали известны страшные подробности: оказывается, истекающий кровью человек чуть ли не час взывал о помощи, перед тем как кто–то все–таки сжалился над ним и позвонил по 911.

— Никто никого не винит, — говорит племянница Катана Анжела Ибрагимова, — но в какой–то момент надо бы очнуться и встать на защиту человека, а не заботиться только о собственном благополучии.

Безутешны пятеро детей погибшего, в трауре вся община бухарских евреев, во весь голос выражают свое возмущение безжалостным, бессмысленным преступлением простые американцы. Мне довелось ознакомиться с откликами, поступившими в ответ на статью об убийстве в «Los Angeles Times». Вот, например, что пишет читательница, подписавшаяся «Claude».

«Стыдно совершать нечто подобное, не говоря уже о том, что жертве было 70 лет. Что за трусом должен был быть негодяй!

Я прожила в этом районе почти 15 лет, и с уверенностью могу сказать, откуда берутся преступники. Парк Poinsettia заселен большой (абсолютно бесконтрольной) группой наркоманов, и в нем людей регулярно грабят. Бандиты совершают вооруженные нападения и на близлежащих темных улицах. Это, насколько лично мне известно, продолжается вот уже десяток лет…

Какая трагедия для человека и его семьи. Все наши помыслы — о его семье».

Полиция Лос–Анджелеса объявила поиск преступника и выделила $50 000 за информацию, ведущую к его поимке.

В редакцию нашей газеты также пришло сообщение из Лос–Анджелеса: «Ведется сбор средств в Фонд вознаграждения за информацию, ведущую к поимке и осуждению убийцы. Мы надеемся, что это пошлет мощный сигнал к сплоченности русскоязычной общины Лос–Анджелеса и ее готовности защитить своих стариков.

Каждый из нас обязан сделать все, что в его силах, чтобы убийца был пойман и наказан, и чтобы такая трагедия в нашей общине больше не повторилась.

Мы своих не бросаем в беде!

Дотации в фонд вознаграждения можно направлять на следующий счёт:

Bank: Washington Mutual Bank
Account #: 3953903561
Name: The Family of Katan Khaimov (REWARD FUNDS)
Bank Address: 310 N Fairfax Ave,
Los Angeles, CA 90036
Routing Number: 322271627
Bank phone: (323) 525–2765

С любыми дальнейшими вопросами обращайтесь по тел. (310) 617–0251 — Константин».

От редакции. Что же, это вполне в духе еврейских традиций — не оставлять в беде своих. Ведь Катан Хаимов прибыл в Америку из Узбекистана в одно время со многими из нас, и его семья — часть нашей семьи: общины бухарских евреев США. Это всем нам нанес удар ножом какой–то подонок. И помочь отыскать его — наша общая задача.

Мы выражаем глубокую признательность Михаилу и Светлане Боруховым, отдавшим последние почести Катану Хаимову и держащим нашу газету в курсе всех последних событий.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org