От знания к вере
Литература | Публицистика

Мне кажется, что самая большая преграда между Бгом и людьми — это людская склонность рационализировать мир вокруг. Эта преграда, однако, может служить и мостом, если вы достаточно внимательны к тому, что происходит вокруг вас. Нас часто призывают слепо верить в Б–га. Но ведь попытки искать подтверждения Его существованию естественны и логичны. И те, кто со временем научатся видеть такие подтверждения, смогут быть свободными, счастливыми и несомневающимися...

ЗИНА

Ненавижу середину учебного года: вроде, чувствуешь себя умным человеком, а после первого же мидтерма начинаешь отчаянно вспоминать, не стукнулась ли в детстве головой. Затем начинается сумасшедшая и абсолютно бесполезная гонка за баллами.

11 вечера... Я, полностью осознавая бессмысленность того, что делаю, тем не менее, зубрю терминологию и аббревиатуры по теории баз данных. Телефонный звонок отрывает меня от этого замечательного занятия. Звонит Зина — подруга, приехавшая из Ташкента. В Америке она на два года дольше меня, выучилась на бухгалтера. Устроилась на небольшую фирму в Делавэре, нет, не бухгалтером — офисным работником.

— Привет, Зин! Ты меня спасла!

— Привет, Зайчик, грызешь гранит науки?

— За–дол–ба–лась! Как жизнь?

После небольшой паузы

— Да ...жизнь как жизнь, все как всегда — все мужики твари

Обычно это фраза звучала у нее оптимистично. Но не сейчас.

— Что случилось? Жених что ли что–то натворил? (Зина уже полгода встречалась с большим и добродушным американцем греческого происхождения.)

— Кто, Алекс? Не–е–ет, он моя единственная радость в жизни... Менеджер мой, кобель...

(далее следует волна нецензурной лексики).

— Пристает что ли? — чувствую, как падает настроение

–Угу. Подонок он последний. Да нет, не бойся, пока словесно. Он меня на ужин приглашал всю неделю — «обсудить мою работу» ( далее следует шедевр матерной архитектуры). Он мне сегодня четко дал понять, что мы с ним можем не сработаться, если не соглашусь.

Поборов волну возмущения, говорю:

— А ты не можешь жалобу подать там? Вроде, в Америке права женщин защищают! Алекса подключи.

— Скажу Алешке — он же в драку полезет! Э–э–х , Заяц, все что я могу, — это гордо хлопнуть дверью.

— А если адвоката нанять или...

— Да откуда у меня деньги на адвоката? А потом бесполезно это. Я с девчонками говорила: он уже всех достал. А его никто не трогает, у него отец — друг мэра города и, типа, большой авторитет. И никто мне не поможет. На душе погано.

— Что решила?

— Ухожу с работы. Придумаю, что Алексу сказать, а потом — снова за поиски работы. Блин, Зай, ну почему так? Почему хорошие люди всегда попадаются под власть подонкам?

–Это неправда! Да у тебя хреновая ситуация, но ты можешь уйти и хлопнуть дверью. У тебя есть замечательный жених, мозги, здоровье. Ты же понимаешь, насколько тебе больше повезло, чем другим

— Да, Зай, знаю... но все равно погано...

— Знаю, что погано, но ты же сама знаешь: в жизни все возвращается. Вот увидишь — этот подонок получит все, что заслужил. Всевышний ничего не пропускает, Зин, все получают, что заслуживают — ведь Он всемогущий и очень добрый. Он тебе работу лучше организует и деньги все скомпенсирует, просто поступай, как, по–твоему, будет правильнее. Вот увидишь: в конце концов ты будешь рада что ушла с этой фирмы.

— Блин, Заяц, хорошо, что ты есть.

— Конечно, хорошо...

Мы проболтали до 1:20 ночи и моя батарейка скончалась. Меня ждали подъем в 8 утра и дикая головная боль...

Прошло 2 месяца.

Все самые сложные предметы позади. Остался маркетинг — люблю этот предмет. Но спать люблю еще больше. Резкий и назойливый телефонный звонок.

— Зина, совесть имей — третий час ночи!

— Заяц, извини, я тебе утром позвоню...

–НЕФИГ! Говори — я иду искать шоколадку.

— У тебя же аллергия

— (Рычание)

— Ну ладно. Как экзамены?

— Не спрашивай

— Не буду! Я работу на–шла!

— Правда, вот классно!! Где? Нравится? От дома далеко?

— Чуть далековато, но ты себе не представляешь, как классно. Они меня обучают на бухгалтера. Глядишь, Бог даст, буду по специальности работать. Коллектив классный, все молодые, цивильные.

— Ура–а, я так рада! Я же тебе говорила: нафиг тебе та фирма не нужна.

–Да уж ... фирма. Кстати моего бывшего менеджера уволили

— Серьезно? Он что, и папу, шишкаря своего, уже достал?

— Нет... его отец умер...

— Как умер?

— Подавился рыбой

— Чего?????

— Представляешь. Говорят, ему чуть за 50 было, железное здоровье, никто и близко не ожидал

–....Да... страшно

— Я тоже была в шоке. Ну, да ладно, как ты? Как экзамены?

— Э–э–э, давай лучше о чем–то другом. Я тут новую диету нашла.

— Э–э–э, давай, я тут окабанела страшно! Алекс, зараза, только радуется.....

Миллиарды людей напрямую или косвенно, осознанно или непроизвольно влияют на свои и чужие судьбы. При этом нам обещана полная справедливость и абсолютная логика в подчас кажущихся несправедливыми решениях и поступках Всевышнего.

Наверно, если бы мы всегда становились свидетелями того, как быстро и точно Он наказывает тех, кто к нам несправедлив, мы бы просто онемели от праведного страха...

Думается, «слепая» вера все же обычно основана на знании, а знания приходят тогда, когда мы внимательны к Его знакам и Его посланиям.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org