Беньмин Ильябаев - сын самарканда
Литература | Публицистика

Стало хорошей традицией отмечать из года в год образование Фонда «Самарканд». Вот и 12 декабря 2007 г. состоялся благотворительный вечер, посвященный 10– летию со дня его основания. Организация была на высшем уровне. Присутствовали и выступали все, кому не безразлично прошлое нашего народа. Все были благодарны организаторам вечера. Здесь были и музыка, и угощения. Присутствующие дружно откликнулись на нужды кладбища, на котором покоятся наши предки.

Очень содержательно, со знанием истории создания квартала «Восток» и кладбища выступили президент Фонда раббай Имонуэль Шимонов, Авнер Нисимович Фазылов, Рафаэль Некталов, Давид Шимунов и др. Из их выступлений я многое узнал о создании кладбища, о тех людях, усилиями которых было организовано его благоустройство.

Кладбище бухарских евреев Самарканда неразрывно связано с историей нашего народа. Не зря считают, что именно по состоянию захоронений и по отношению к ним местных властей можно судить о духовности и нравственности людей, проживающих в том или другом городе! Обычно за состоянием «скорбного места» следит община, благоустраивая на свои финансовые средства и пожертвования евреев. Кто как не внуки и дети оставшихся на той земле, должны заботиться о месте скорби — символе памяти.

Вот и поэтому сидящие в зале продемонстрировали свою готовность участия в деле благоустройства кладбища. Вот потому оно сейчас самое лучшее в Средней Азии, самое ухоженное, стало одной из достопримечательностей города, куда устремлены взоры туристов разных стран.

Из напоминаний об исторических вехах образования и благоустройства кладбища, я узнал о тех, кто всемерно обеспечили создание «Бет–хаим», что означает «Дом жизни» (имеется в виду, жизни вечной). Но меня удивила упущенная страница в этой истории — роль моего деда Беньямина Ильябаева в расширении территории кладбища.

Когда пал царский режим, на смену ему пришла советская власть. С ростом численности бухарских евреев в тот период возникла необходимость и в расширении территории кладбища — с чем и обратилась община к Беньямину Ильябаеву. Он был в дружеских отношениях с влиятельным хокимом города — Акобиром Максумом, благодаря чему не раз выручал сородичей и соседей, остерегая их от расправы над ними. И он передал хокиму просьбу своих соплеменников. Тот сказал: «Беньямин, если ты угадаешь день моего счастья, я исполню твою просьбу».

Чтобы узнать его самый счастливый день (рози мурот), дед завел осведомителя из окружения хокима, и тот в один прекрасный день сообщил ему, что у хокима родился долгожданный сын, о чем он так давно мечтал. Недолго думая, дед обратился к общине: «Или сейчас, или никогда». И вскоре делегация бухарских евреев с многочисленными подарками (лали) — яствами, водкой и прочим, надев по случаю торжества парчовые халаты (джома) под звуки карнаев и сурнаев да пение звонкоголосого Михоэля Толмасова направилась к дому хокима. Увидев гостей во главе с танцующим Беньямином, хозяин сказал: «Ты угадал, а значит — победил».

40 дней и ночей несла община еду и водку хокиму и его окружению. А помогали деду в этом старейшины Амини Ковули, Сиёни Ковули и другие.

После всех этих событий хоким показал территорию, которую бухарские евреи могли бы присоединить к своему кладбищу. Но предупредил, что местное население будет чинить препятствия, предоставив по сему поводу на двое суток охрану, а заодно и выделив стройматериалы для ограждения этого участка от мусульманского кладбища. Работа не прекращалась ни днем, ни ночью, и за двое суток забор был возведен! Это ныне и есть та самая часть со стороны Ташкентской улицы, где теперь установлен обелиск павшим воинам и памятник одному из лучших сынов бухарских евреев Моше Калонтару, роль которого была исключительно велика не только в организации еврейского квартала, но и в основании еврейского кладбища.

В середине 50–х годов прошлого столетия было сооружено множество ступеней со стороны кожзавода. Все расходы взял на себя Гавриэль Ильясов, тем самым внеся заметный вклад в благоустройство кладбища.

И вот тогда Абрам Абдурахманов в знак благодарности общины Беньямину Ильябаеву хотел установить ему памятную доску у входа кладбища. Мой дед обратился к одному из известных и уважаемых раввинов того времени Мулло Нафтали Бабаеву, который предложил: «Мулло Беньямин, одами зод падар рахмати, падар намати дора. Не все в твоей жизни складно было. Я тебе советую лучше попросить место вечного покоя рядом с хонако и не на виду у людей». И предоставил ему место для могилы рядом с Авроми Каламом. Он и поныне покоится в том почетном месте, рядом с известнейшим в нашей общине человеком.

Мой рассказ об этом поможет дополнить историю кладбища, восстановит историческую справедливость, сохранит в памяти будущих поколений важные имена. Поэтому предлагаю увековечить память моего деда Ильябаева Беньямина мемориальной доской на кладбище. Я думаю, что этим выражу мнение и пожелание членов большого рода Ильябаевых, которым дорога память их предков.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org